Лифт для пожарных подразделений
Лифт, предназначенный для транспортирования пожарных во время пожара (лифт для пожарных): Пассажирский лифт, обеспечивающий перемещение пожарных на этажи зданий (сооружений) для выполнения работ по спасанию людей, обнаружению и тушению пожара ("Технический регламент о безопасности лифтов").
Основные нормы и требования.
Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Статья 90. Обеспечение деятельности пожарных подразделений
1. Для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство:
2) средств подъема личного состава подразделений пожарной охраны и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий и сооружений.
- ГОСТ Р 52382-2010 (ЕН 81-72:2003) Лифты пассажирские. Лифты для пожарных;
- ГОСТ Р 53296-2009 Установка лифтов для пожарных в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности;
- ГОСТ Р 22.9.11-2013 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Аварийно-спасательные средства спасения из высотных зданий. Классификация. Общие технические требования;
- ТР ТС 011/2011 Технический регламент Таможенного союза "Безопасность лифтов";
Пиктограмма лифта для пожарных
Исполнение пиктограммы:
- основная часть пиктограммы белая;
- фон пиктограммы - красный;
- размер пиктограммы на этажной площадке 100х100 мм;
- размер пиктограммы на приказном посту около ключевины 20х20 мм.
Основные параметры и размеры лифтов для пожарных
Основные параметры и размеры лифтов для пожарных должны соответствовать требованиям технического регламента о безопасности лифтов.
1.Грузоподъемность лифта для пожарных должна быть не менее 630 кг.
2.Размеры кабин, грузоподъемность и скорость лифтов для пожарных - по ГОСТ Р 53770.
3.Лифты для пожарных, в которых предусматривается возможность транспортирования спасаемых людей на носилках, должны иметь достаточные для этого размеры кабины, но не менее 1100х2100 мм или 2100х1100 мм.
4.Ширина дверного проема кабины и шахты должна быть не менее 800 мм.
5.Скорость перемещения кабины лифта, м/с, должна быть не менее определяемой по формуле H/60 (H - высота подъема кабины, м).
6.На основном посадочном этаже около проема дверей шахты лифта для пожарных должна быть маркировка в виде пиктограммы, приведенной в приложении А.
Высвобождение пожарных из застрявшей в шахте кабины
1.В крыше кабины лифта для пожарных должен быть оборудован люк.
Размер люка в свету должен быть не менее 0,5х0,7 м.
Для лифтов грузоподъемностью 630 кг допускается выполнять люк размером в свету не менее 0,4х0,5 м.
Люк должен отпираться (закрываться) ключом, предназначенным для перевода лифта в режим "Перевозка пожарных подразделений".
2.Конструкцией подвесного потолка (при его наличии в кабине) должна быть предусмотрена возможность его открывания или устранения для обеспечения доступа пожарных к люку без применения специального инструмента. Открывание подвесного потолка может производиться с помощью ключа, который переводит лифт в режим "Перевозка пожарных подразделений".
3.Применение переносной лестницы для обеспечения возможности, при необходимости, пожарным покинуть кабину лифта - в соответствии с приложением Б.
Пожарно-технические характеристики материалов отделки (облицовки) поверхностей стен и потолков купе кабины лифтов для пожарных должны быть не ниже следующих:
- группа горючести Г2 по ГОСТ 30244;
- группа воспламеняемости В2 по ГОСТ 30402;
- группа дымообразующей способности Д3 по ГОСТ 12.1.044;
- группа токсичности при горении Т2 по ГОСТ 12.1.044.
Пожарно-технические показатели материалов отделки (облицовки) толщиной до 0,3 мм не нормируются. В зданиях, оборудованных системами контроля и управления доступом населения и посетителей, пожарно-технические показатели облицовочного слоя толщиной до 1,2 мм не нормируются.
Пожарно-технические характеристики материалов покрытий пола кабины лифтов для пожарных должны быть не ниже следующих:
- группа распространения пламени РП2 по ГОСТ Р 51032;
- группа дымообразующей способности Д3 по ГОСТ 12.1.044;
- группа токсичности при горении Т2 по ГОСТ 12.1.044.
Плафоны устройств стационарного электрического освещения кабины лифта для пожарных следует изготовлять из материалов группы воспламеняемости не ниже В2 по ГОСТ 30402.
Лифт для перевозки пожарных подразделений при делении строения на пожарные отсеки в обязательном порядке устанавливается в его каждой части.
При использовании во время возведения лифтовой шахты стальных строительных элементов необходима огнезащита металлических конструкций для обеспечения, требуемого нормами, предела стойкости к огню. Монтаж таких лифтов ведется в ходе строительства зданий/сооружений, реконструкции существующих, замене выработавших свой эксплуатационный ресурс пассажирских лифтов.
Лифты для пожарных могут устанавливаться в самостоятельном лифтовом холле или в общем лифтовом холле с другими пассажирскими лифтами и объединяться с ними системами автоматического группового управления.
Каждый этаж здания должен обслуживаться не менее чем одним лифтом для пожарных.
Один и тот же лифт для пожарных, как правило, не должен иметь остановок в надземных и подземных частях зданий (сооружений).
Допускается, чтобы лифт имел остановки в надземной и двух уровнях подземной частях здания (сооружения), включая цокольный этаж.
При трех и большем количестве уровней (этажей) подземной части следует применять отдельный лифт для пожарных, имеющий остановки на этих уровнях и основном посадочном этаже.
Лифт для пожарных должен размещаться в выгороженной шахте.
Шахты лифтов для пожарных, а также их лифтовые холлы (тамбуры) в подземных и цокольных этажах зданий (сооружений) должны быть оснащены автономными системами приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления при пожаре.
Количество подаваемого воздуха следует определять расчетом при скорости истечения не менее 1,3 м/с через одну открытую дверь лифтового холла или тамбура, для шахты - с учетом одной открытой двери на этаже пожара.
Согласно нормам ПБ пожарные лифты обязательны к установке на следующих объектах в: зданиях учреждений для детей, престарелых, инвалидов, если высота здания превышает 10 м. высотных жилых домах больше 50 м. общественных, административных, производственных зданиях/сооружениях выше 28 м. подземных автостояночных комплексах – при количестве этажей более двух.