Во время нашего отпуска и одновременно свадебного путешествия в Мексике, мы посетили одну из самых популярных среди туристов экскурсий, которая называется "Загадки пирамид майя".
Свадебное путешествие в Мексику
Перелет
У Пегаса, встреча с представителем которого была накануне, не стали брать экскурсии, думаю, по всем известным причинам. А в социальной сети нашли замечательного человека Наталью Грибайлову, которая отвечала по ходу нашего отдыха безвозмездно на любые туристические и бытовые вопросы. Через нее же можно купить любые экскурсии. По ценам, никого не удивлю, если скажу, что в два раза дешевле, чем у отельного гида. Если нужен отличный проводник в Мексике, пишите, поделюсь контактами.
Итак, в описании к экскурсии были указаны места, которые мы должны будем посетить - это всем известная Чичен-Ица, Коба, Тулум и бонусом идут сенот Ик-Киль и музей Текилы.
Наше путешествие началось рано утром. Мы лишь успели выпить кофе, как увидели заезжающий за нами минивен. Гидом у нас была Татьяна, необыкновенный человек с уникальными знаниями, она участвовала в закрытых экспедициях. По ходу всей экскурсии мы просто наслаждались ее рассказами.
Первая наша остановка была в древнем городе Тулуме. Это единственное место, где пирамиды находятся прямо на пляже. Пляж же, в свою очередь, входит в число самых красивых пляжей мира.
Приехали мы сюда одними из самых первых, поэтому спокойно смогли насладиться завораживающим утренним видом, который сочетал в себе бирюзу Карибского моря и тайны древних цивилизаций - маяк, сторожевые башни, храм фресок и сохранившиеся барельефы.
Далее, по мере нарастания впечатлений, мы направились в город Коба. Веселые велорикши, потомки древних индейцев майя, доставили каждого туриста к самой высокой пирамиде на Юкатане.
Рост каждого такого водителя 1,3 - 1,5 метра - совсем низкорослые. Чего не скажешь о самой пирамиде. Ее высота 42 метра. Сюда-то нам и предстояло взобраться. Полезли, наверное, только самые отчаянные, так как время уже подходило к обеду, и солнце грело так, что стоять более минуты не в тени было невозможно. Подъем у меня занял, думаю, не более 5 минут, а вот спускаться было вдвойне тяжелее из-за узких ступеней и крутизны самой пирамиды.
После такой встряски, некоторые из нас прямо заслужили следующую остановку на дегустацию текилы. Здесь нам подробно рассказали, как производится текила. Я думаю, все слышали о текиле и многие пробовали ее, но немногие знают из чего ее делают. Оказывается, этот алкогольный напиток получают из сердцевины голубой агавы - это одомашненный вид дикой агавы, который используется в сельском хозяйстве для производства алкогольных напитков и медицинских препаратов.
Для получения текилы урожай голубой агавы собирают только на 12-й год. После того как подошел срок сбора урожая отрубаются колючие листья и берется только сердцевина растения. В производстве алкогольного напитка используется только сердцевина растения, так как листья придают горечь напитку.
Сердцевина голубой агавы, используемая для получения текилы может достигать веса от 35 до 90 килограмм.
После сбора сердцевины голубой агавы (местное название — пинья) попадают в печь для температурной обработки. Чуть более суток они проводят в печи и почти столько же охлаждаются. После термической обработки пиньи нарезают и выдавливают из них сок.
В полученный сок добавляют дрожжи для начала брожения напитка. Через 5 дней крепость достигает 5% и напиток готов для дистилляции.
Забродивший сок заливают в специальный «самогонный аппарат», который называется аламбикес и в результате нагревания происходит процесс дистилляции.
Для получения качественной текилы дистилляция всегда двойная: первая — 3 часа и вторая — 6 часов.
После процесса дистилляции получается текила blanca (в переводе — серебряная или белая) с крепостью 55%. Перед розливом в бутылки ее разбавляют водой, чтобы снизить крепость до 38 градусов. Теперь, когда вас спросят: «Сколько градусов в текиле?», вы можете смело отвечать, т.к. будете знать ответ.
В музее нам дали продегустировать различные выдержки текилы - бланко ( выдержанная в не более 60 дней), репосадо (отдохнувшая) — текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев, аньехо (выдержка от 1 года до 3 лет). А также одну из максимальных выдержек - антигуа (выдержка от 3-х лет и более). Я не любитель спиртного, так что, какая из них мне понравилась, я вам точно не скажу.
А далее нас ожидало купание в одном из красивейших сенотов Юкатана - подземном озере Ик-Киль глубиной 42 метра и с кристально чистой водой.
Сенот расположен в пещере, которая закрыта наполовину. Как красиво здесь до самого озера свисают лианы.
Желающие могли искупаться, мы же не стали испытывать судьбу на прочность, а пошли в ресторан, так как наступило время обеда.
После обеда мы направились к городу, который стал кульминацией нашего сегодняшнего путешествия - Чичен-Ица. Это одно из самых загадочных мест. Майя, не знавшие колеса, не имеющие и не видящие измерительных приборов, смогли ее построить настолько необычно, повернуть под углом 18 градусов, чтобы добиться удивительного эффекта - два раза в год (во время весеннего равноденствия и осеннего солнцестояния) солнечные лучи выкладываются таким образом, как буто змей Кукулькан спускается с пирамиды и уходит в землю.
Кроме самой пирамиды гид показал нам самое крупное поле в Латинской Америке для игры в мяч - древняя игра "Пок-та-Пок", Храм воинов, Храм тысячи колонн, колодец-жертвенник.
По пути в отель нам включили добрый мексиканский мультфильм, в котором описывались события во времена древних племен Майя.
Вот такой насыщенной получилась у нас экскурсия. Нисколько мы не пожалели ни сил, ни времени, ни денег на эту экскурсию, ведь одним днем ограничившись, мы узнали столько нового о Мексике, о ее древних и очень длинных корнях.
Следующая статья будет посвящена отелю, в котором мы провели 12 незабываемых дней.
А на сегодня у нас все! Не пропустите наши новые статьи на канале “Двое в пути” . Для этого нужно подписаться и следить за обновлениями.
Огромное спасибо за внимание! Надеюсь статья Вам понравилась? Поддержите ее пальцем вверх. До новых встреч! Пока!