Найти тему
размышления о жизни

Разруха нашего городка

Что первым делом посещают туристы, приехавшие в Европу? Ну конечно же памятники архитектуры. Многовековые постройки небывалой красоты, как отсылки к прошлым векам, монументально возвышаются над улочками и площадями европейских столиц, радуя своим видом тысячи и сотни тысяч туристов.

Старинный дом 15 века в Праге
Старинный дом 15 века в Праге

Наш российский провинциальный городок начал свое существование в середине 18 века. Здесь достаточно много сохранившихся зданий, именуемых памятниками архитектуры. Но толп туристов у нас нет и никогда не будет. Виной всему - плачевное состояние "памятников".

В чем же разница? Да разница в отношении. В Европе реставрируют то, что было построено несколько веков назад, сохраняя первозданный вид, не нарушая композиции, сохраняя лепнину и скульптуры на фасадах. Если же происходит новое строительство, то оно обязательно должно вписываться в стиль исторических построек и не нарушать целостности общего вида.

Так же стоит отметить, что в Европе запрещено смешивать старинные стили построек и современные, а также нельзя сносить стены памятников истории, вставлять белые пластиковые окна в окна старинных зданий, устанавливать пластиковые панели и производить прочие варварские вмешательства.

Что же я вижу, прогуливаясь по улицам родного города. Судите сами.

Одно из зданий старого города.
Одно из зданий старого города.

Никто, кроме знатоков истории точно не знает, что это за постройка, какого она века, и чем знаменита. Мы видим замурованные кирпичами окна, огромные аляповатые вывески на фасаде, абсолютно не гармонирующие со стилем здания, пластиковые окна и простые металлические двери. Такой ремонт нельзя назвать реставрацией, скорее косметическим ремонтом.

Еще один старинный дом
Еще один старинный дом

А этот старичок хоть и торгует теперь хозяйственными товарами, но сам как сапожник без сапог - облезлый и хмурый, с зарешеченными окнами и обшарпанными дверями. И как насмешка - реклама могильных памятников - символ умирающей истории.

а это дом знаменитого торговца Шмидта
а это дом знаменитого торговца Шмидта

О внутреннем убранстве дома, напоминающем петербургский "Пассаж" не говорит здесь ничего: ни железная подпорка под падающий балкончик, не отбитые лица у скульптур, ни отсутствие кусков фундамента. Между прочим, это здание охраняется государством, о чем гласит красивая позолоченная табличка.

-5

Забыть историю и разрушить памятники старины получилось. Дело осталось за малым - добиться полного вымирания населения всех периферийных городов и план Даллеса можно считать выполненным (sarcasm).