Каждый автовладелец в течение своей жизни неоднократно вступает в общение с сотрудниками ДПС. Оно бывает разным. Не всегда останавливают для того, чтобы наказать за нарушение ПДД. Нередко «тормозят» для банальной проверки документов, в ходе специальных мероприятий. Иногда даже просят побыть понятым во время следственных действий.
Не все автомобилисты умеют правильно общаться с работниками правоохранительных органов. Многие представители последних являются тонкими психологами. Они умеют правильно организовать общение. Это позволяет иногда им от этого получать дивиденды.
Расскажем о 7 основных ошибках, которые допускают автолюбители при контактах с работниками ГИБДД.
Не стоит полностью доверять сказанному
Самой распространенной ошибкой является доверие к словам инспектора. Вообще любые чужие утверждения стоит оценивать скептически. Особенно это касается общения с дорожными полицейскими. Если они говорят, что водитель что-то нарушил, следует требовать предъявления реальных доказательств.
Также нужно потребовать объяснить суть правонарушения и высказать свое мнение по этому вопросу. Такая манера поведения связана с тем, что иногда сотрудники ДПС проверяют неопытных водителей на предмет самопризнания в том, чего они даже не видели.
Необходимо всегда оставаться в своем авто после остановки его инспектором
Некоторые автомобилисты после того, как их остановили полицейские, стремглав бегут к ним. Они считают, что это ускорит процесс общения и позволит побыстрей уехать.
Это неправильно. Сотрудник может решить, что автовладелец признает совершенное им правонарушение и уже с ним согласен.
Общаться с полицейскими лучше через приоткрытое окно своего авто.
Хамство следует исключить
Большинство автомобилистов являются адекватными и спокойными людьми. Однако, есть те, которые считают, что, нахамив сотруднику ДПС, они покажут свою «крутость» и испугают его. Это ошибочное мнение.
Следует понимать, что сотрудники полиции находятся при исполнении служебных обязанностей. В случае неадекватного поведения водителя, закон будет на их стороне. В административном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции и за мелкое хулиганство. Один из постулатов УК РФ говорит о том, что гражданин может быть наказан за оказание сопротивления представителю власти.
Следует уважать себя и полицейского, даже несмотря на возможные словесные провокации с его стороны. Говорите уверенно и твердо, тогда вы заслужите уважение.
Возражайте при проведении досмотра без участия понятых
Не все автовладельцы знают разницу между осмотром и досмотром. Это тема для отдельного обзора. Однако, если сотрудник ДПС объявляет о том, что будет осуществлен досмотр ТС, то следует потребовать не проводить его без понятых.
В крайнем случае нужно снимать все действия полицейского на камеру смартфона. Это актуально при досмотре багажника или моторного отсека машины. Тогда вероятность противоправных действий будет сведена к минимуму.
В служебный автомобиль лучше не садиться
Зачастую дорожные полицейские просят водителя остановленного автомобиля пройти в служебный автомобиль для проведения беседы. От этого лучше отказаться. Тем более, если автомобилист ничего не совершал. Там на него могут оказать психологическое давление, в ходе которого неопытный человек может быть принужден к подписи протокола. Там не всегда отражается правдивая информация.
Без полного прочтения протокола не стоит его подписывать
Иногда работники ГИБДД после составления административного протокола просят его быстро подписать. Они говорят об отсутствии времени и утверждают, что в документе все изложено по факту.
Не следует вестись на такие уловки представителей дорожной полиции. Нужно всегда внимательно читать любой документ, под которым будет стоять ваша подпись.
Также нужно вписывать в специальное поле все свои возражения и комментарии.
Избегайте ошибок при проведении тестирования на предмет употребления алкоголя или запрещенных препаратов
Если говорить точнее, то ошибки здесь часто совершают работники ДПС, которым часто кажется, что водитель употреблял спиртное. Поэтому они нередко предлагают пройти экспресс-освидетельствование с использованием алкотестера.
Главное, что стоит знать во время этой процедуры, будет изложено ниже. Первая ошибка состоит в том, что сотрудники по халатности или сознательно могут использовать во время процедуры использованный мундштук. Это не просто негигиенично, но и чревато проблемами. Перед использованием мундштук должен быть извлечен из герметичной упаковки, в которой он поставляется.
Весь процесс освидетельствования проводится с участием понятых. В случае несогласия с его результатами, следует потребовать повторной проверки в медучреждении.