Электричество изначально использовалось только в качестве развлечения. Новое физическое явление забавляло толпу не хуже цирковых фокусов. Многие из первых физиков в данной области пытались таким образом заработать деньги для вложения в свои новые эксперименты.
Уже с 1800-х годов было понятно, насколько опасным может быть электрический разряд. Огромное количество экспериментаторов погибло, положив свои жизни на алтарь науки. Однако эти опыты оставляли неизгладимое впечатление на современников, которые и описывали эти «чудеса».
Многие явления были изобретены случайным образом, методом многочисленных проб и ошибок. Сейчас то, что мы воспринимаем в качестве ежедневных вещей, ранее воспринималось исключительно в рамках чуда.
Опыты Тесла
Знаменитый американский физик сербского происхождения очень любил публичное признание, поэтому по всей территории США у него действовало несколько демонстрационных лабораторий с небольшим зрительным залом, где все желающие за умеренную плату могли наблюдать за управляемыми молниями.
Плазменные шары, широко используемые в качестве лампы ночного света в современном мире, были доведены им до невероятных размеров. Молнии могли достигать 10-20 метров в длину, при этом они были совершенно безопасны для зрителей. Многие люди выходили из зала с таким сильным впечатлением, что они не могли разговаривать по нескольку часов к ряду от пережитого шока. Многие из его изобретений обязательно проходили через публичную демонстрацию, а некоторые из них до сих пор никто не может повторить. В частности, по утверждениям современников, он неоднократно демонстрировал передачу электроэнергии на расстоянии.
Металлические лягушки и ожившие мертвецы
Гальванизация была открыта итальянским физиком Гальвани. Он исследовал рефлексивные движения лягушек под воздействием электрического тока. Для ускорения эффекта в раствор, куда помещалось тело препарированного земноводного, добавлялась поваренная соль. Однажды он решил ради нового эксперимента добавлять медный купорос, в результате чего тела стали покрываться устойчивым слоем меди. Он превратил это в варварское по современным меркам развлечение, где каждый мог сделать медную «статуэтку» практически из любого предмета. Местные жители несли к нему цветы, насекомых, грибы. Всё это превращалось в качественные сувениры. К слову, данные методы используются до сих пор.
Уже его племянник «оживлял» тела в медицинской лаборатории под ужас толпы. Он подключал источник постоянного тока к мертвым людям, завещавшим свои тела для медицины, после чего начиналась обычная мышечная рефлексия.
Лейден – город развлечений
Когда была изобретена знаменитая Лейденская банка, то многие физики устремились бить током всех, кому не лень. Люди воспринимали за развлечение вставшие дыбом волосы или покалывания с одёргиванием руки от источника тока. Особенно интересно было то, что все охотно принимали в этом участие.
Лейденская банка является мощнейшим конденсатором. Сначала её заряжали от динамо машины, а потом волонтёры могли взяться за руки. Под восторженные крики толпы они получали разряд током, причём ощущали его все участники человеческой цепи, судорожно дёргаясь.
Эксперименты продолжались до тех пор, пока не стали случаться смертельные исходы. Уже в современном мире мы можем полагать, что эти люди имели определенные проблемы с сердечной мышцей. Также причиной печальных последствий могли стать различные проводимости тела, зависящие от солевого состава каждого организма.
Что говорят апокрифические теории
Существует твердое убеждение, что первые батарейки использовались ещё в древней Месопотамии для гальванизации тел перед погребением, а позже эти технологии были переняты древним Египтом. Косвенным подтверждением этому является так называемая Багдадская батарейка, которая раньше явно служила чем-то вроде современного автомобильного аккумулятора. Естественно, что всё это было изобретено опытным путём. То, что эти все явления имели реальное обоснование на формулах, утверждать нельзя.
Было интересно? Подписывайтесь на нас и делитесь с друзьями в социальных сетях!ОО "ГК ПрофЭлектро"
https://p-el.ru/
Интернет-магазин https://shop.p-el.ru/
тел. +7 (499) 707-14-60
108811, г. Москва, 22-й км Киевского шоссе (п. Московский). домовл.4, стр.2