Когда вы последний раз читали? Нет, чтение постов в Инстаграме, смешных мемов в Вконтакте и всяких новостей из социальных сетей не считается. Несомненно, в мире так много художественных произведений, что человеку-то и всей жизни не хватит, чтобы прочесть все, что написано за несколько десятков веков. Тем не менее, читать надо – просто необходимо. Совсем не важно, будете вы читать с бумажного носителя, или с электронного – главное, чтобы это было настоящее произведение писателя.
В это сложно поверить, что из-за работы или из-за учебы у вас совсем нет времени на чтение книг. Скорее всего у вас нет просто желания. А минутка всегда найдется – просто отложите в сторону ваши новости из гаджета. Они постоянно меняются, иногда лгут, иногда не несут смысла вообще.
Каждый человек имеет свой вкус как к еде, так и книгам. Кому-то безумно нравятся приключенческие романы и
повести и неразделенной любви, кто-то не может жить без научной фантастики, а некоторые помешаны на классике. Этих людей должно объединять одно – несколько одинаковых книг, которые они прочли. Так откуда взяться таким книгам на полках совершенно непохожих людей?
Ответ можно долго не искать. Эти книги обязан прочитать каждый по следующим причинам:
— это база вашей тяги к книгам
— чтобы понимать других людей и поддерживать с ними беседу
— чтобы считаться культурным человеком, знающим основы мира
— чтобы узнавать цитаты и смеяться над шутками (даже в том же интернете)
— чтобы понимать модели поведения, характеры
На самом деле, этот список можно еще продолжать и продолжать, и, скорее всего, в своей голове вы его уже дополнили. Давайте разберемся, так какие же книги должны быть в коллекции каждого человека?
- М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита». Это произведение популярно как и у нас в России, так и за рубежом. События, описываемые в этой книги, происходят в ХХ веке. Сильная любовь между талантливым писателем и замужней женщиной – к чему это может привести? Разумеется, без дьявола и его свиты здесь не обошлось. Также поднимаются проблемы политической и духовной жизни людей того столетия.
- А. С. Пушкин «Евгений Онегин». Эта повесть о русской любви и о русской грусти. Потерянная в 19 веке Россия, безответная любовь то со стороны Татьяны, то со стороны Евгения. На что готов пойти влюбленный человек? Хватит ли ему сил, чтобы бороться за свою любовь? Финал этого учебника настоящих чувств точно вас не разочарует.
- Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Убийство старой женщины и невинной девушки топором ради денег – разве это не похоже на русского человека? Что было в голове у Родиона, когда он брал на себя этот тяжелый грех? Заключение, конечно, может и исправит человека, но как он предстанет перед Богом? Слияние этих двух картин создает неповторимую атмосферу и интригу на протяжении всего учебника нравственности и жизненной философии.
- Л. Н. Толстой «Война и Мир». Если вы не читали это шикарное произведение – вы многое упустили в жизни. Не пугайтесь количества томов, ведь это не научные труды, написанные непонятным языков терминов, а книга жизни. Противостояние любви и ненависти, мира и войны. И в этой книги война идет не только с французской армией, но и с родными, с самим собой. У каждого героя своя история, свои мысли и чувства. И кто знает – может вы найдете себя в этом романе-эпопее.
- Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц». По обложке и первым страницам вы решите, что это очередная детская сказка. Но поверьте, многие люди уже в зрелом возрасте возвращаются к ней и перечитывают – там они находят вселенскую истину, заставляющую их подумать о жизни. Учебник по философии и руководитель в вашей жизни – вот предназначение этой книги.
- М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Особенность этой психологической книги в том, что она состоит из событий, хронологический порядок которых утерян. Читателю приходиться думать наперед, анализировать, сопоставлять. Вам может показаться это сложным, но интересным, так как возможно вы никогда не узнаете финал каждой истории, или потеряете его.
- Н. В. Гоголь «Мёртвые души». Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с куплей-продажей трупов, их имен? Если ваш ответ «нет», и вы даже не имеете представления о чем идёт речь, то авантюрист-предприниматель Чичиков научит вас делать деньги из воздуха (точнее из пыли).
- Л. Н. Толстой «Анна Каренина». Весь мир то и дело, что говорит о печальной истории женщины, голову которой отсек поезд. Она была любима, но никогда не была счастлива. Как можно было бросить родного ребенка ради любовника? Что значит – не чувствовать стыда, не прислушиваться к чужому мнению? Этот роман не только о чувствах, то и о последствиях равнодушия и эгоизма.
Внимательные читатели заметили, что эти произведения классики проходят в школе. Но ничто не мешает вам освежить их в памяти и открыть их для себя с новой стороны. Кто знает – может это заставит вас одуматься и пересмотреть свой взгляд на жизнь…