Лонгрид #словоэксперту
Мы продолжаем рассказ про изменения, которые происходят с взрослеющим подростком в возрасте 11 – 17 лет. В прошлый раз мы рассказывали, что происходит с их физиологией. Сегодня поговорим о психологии.
❓КАК МЕНЯЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДРОСТКА?
Самый главный объект внимания и оценки подростка – он сам, со всех сторон. Он начинает отслеживать и оценивать свое мышление. Внимание становится более концентрированным. Увеличивается объем памяти, хотя она остается избирательной, отсюда и типичное подростковое «я забыл, что это надо».
Абстрактное мышление в этом возрасте развивается очень быстро. Подростки начинают анализировать факты, обобщать явления, делать выводы и давать оценки. Это, кстати, не проходит без последствий: воображение подростка переходит в область фантазий, чаще всего – интимного характера. Такие фантазии подросток тщательно оберегает, и неохотно делится ими даже с самыми близкими друзьями.
Наконец, у подростка появляется понимание собственного «Я» и самооценка. В этот момент ему очень важно принять происходящие изменения. Сделать это непросто – ведь подросток сравнивает себя с другими. У кого быстрее идет половое созревание (увеличивается грудь, появляются волосы на теле, увеличиваются половые органы, меняется голос), кто быстрее развивается физически – становится выше, сильнее, выносливее. Кто и как изменился психологически (ведет себя, как взрослый, демонстрирует успехи в учебе и других видах интеллектуальной деятельности). Если в сравнении выигрывает другой – подросток переживает это очень глубоко и тяжело.
❓КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ПСИХИКУ ПОДРОСТКА В ЭТОТ ПЕРИОД?
Самые разные, от легких коммуникационных сложностей до серьезных нарушений психического здоровья. Если игнорировать эти проблемы в подростковом периоде, последствия будут продолжаться во взрослом возрасте, ограничивая возможности полноценной жизни.
❗ ❗ КАК ЗАМЕТИТЬ УХУДШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПОДРОСТКОВ?
Это не так просто. Взрослые, в том числе, родители, часто объясняют изменения в поведении подростка фразой «это все переходный возраст», не пытаясь разобраться в том, что происходит. А сам подросток не обращается за помощью, потому что боится, что него посчитают «сумасшедшим».
Итак, на что обращать внимание?
1. Эмоциональные расстройства. Депрессивность, раздражительность, резкие перемены настроения и вспышки эмоций. Подросток начинает хуже учиться, пропускает школу. Может начать избегать семью и даже друзей.
2. Детские расстройства поведения. Подросток начинает раз за разом вести себя не по возрасту, «как маленький» – становится гиперактивным, рассеянным, ведет себя вызывающе, ломает и портит вещи, откровенно хамит и т. д.
3. Расстройства приема пищи. Внезапный отказ от еды, жестокие диеты, или, наоборот, бесконтрольное обжорство – и все это в сочетании с отвращением к себе.
4. Самоповреждения и попытки самоубийства.
5. Опасные формы поведения. В первую очередь – употребление психоактивных веществ, рискованное сексуальное поведение и совершение насилия. Подросток еще не умеет полностью контролировать себя и свои эмоции, придает огромное значение мнению сверстников, а это сильно увеличивает вероятность опасного поведения.
❓ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАМЕТИЛИ ЭТИ ПРИЗНАКИ?
Об этом мы будем рассказывать в наших следующих постах. Но уже сейчас дадим самый важный совет. ❗
🔥Прекратите считать, что все подростки такие, и «плохое» поведение – обязательный признак переходного возраста. Это не так, что подтверждается исследованиями.
Поэтому, если вы заметили что-то из перечисленного выше – начинайте разбираться в причинах, лучше – со специалистами.