ВОЗ облагородила нас в глазах мирового сообщества по части генетически обусловленного пьянства – боремся с собой и всё реже – на 43% оказываемся в подпитии, значит, не алкаши. Минздрав хвастает снижением диспансерной когорты алкоголиков при снятии с ДУ каждого четвёртого исправившегося. Но мы то знаем правду про себя и не обольщаемся – любим пребывать под хмельком, что греха таить, но то гены виноваты, а мозг борется со страстями. Вот и пьяниц за рулём начали методично травить не только интернет-активные граждане, но и государевы люди.
Знаете, сколько среди нас, среди взрослых 80 миллионов, нашлось настоящих алкоголиков? Из 2 миллионов, обратившихся с проблемой злоупотребления в прошлом году, только 75 тысяч получили непрестижный диагноз. Особенно усердствуют в поклонении зеленому змию жители Чукотки, Якутии и Ненецкого АО. Ну чего мы от них хотим, чем им ещё жить, если зимой слишком холодно, а летом не сильно жарко? Когда в государстве свободно продаётся алкогольная продукция, то нет закона, мешающего всю её выпить, но без дальнейшего участия в транспортной жизни страны.
Пришедшая в разгар лета новая редакция Уголовного кодекса поставила пьяниц за рулём на грань свободной жизни: ДТП с пострадавшими и погибшими – дорога в тюрьму длиною до 15 лет. Но пьют ведь, и садятся за баранку, как прежде, причём доля не просто грамотных, а с высшим образованием и явно понимающих суть нормы УК, не уступает согражданам, читающим по слогам. Всё чаще на заметку сетевого сообщества попадаются богатые и очень богатые водители, обдолбанные и накачанные, залитые элитным алкоголем до положения риз.
Минздрав таким сказал: «Харе, отъездились, родимые». Для начала «наедут» на получающих или возвращающих свои водительские права. На руки вожделенный документ на автовождение получат только «чистокровные», в смысле без следов наркотиков и алкоголя. Сначала экспресс-анализ мочи на психоактивные вещества: опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон и барбитураты. Если чего-нибудь выплывет – биологической жидкости не избежать хроматографии. А что потом? Потом только наркодиспансер.
Кровь будущим водителям и лишенным прав тоже придётся отдать на уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) – маркёр хронического алкоголизма. И опять носителя нечистой крови отправят в наркодиспансер, пусть там доказывает, что «капли в рот не брал». Сетевой народ сразу озаботился, что медицинские справки подорожают, что ноги сотрут, по лабораториям бегая. Не о том граждане думают, не то главное в жизни, эти сложности – обычная суета. Главное – жизнь, не прерванная пьяной гадиной, усевшейся на водительское место.