Найти в Дзене
ZanderGame

Моя первая трофейная щука.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня я хочу рассказать о своём начале осознанной и системной ловле трофейных экземпляров пятнистой красавицы.

Было это около 17-ти лет назад. Было мне тогда 14 лет. И были у меня на тот момент только китайский стеклопластиковый спиннинг, катушка "кобра", отцовская резиновая лодка, пара блесен, пара силиконовых приманок да море энтузиазма. На тот момент, я уже основательно подсел на этот наркотик - "ловля на спиннинг". Знаний было ноль.. Доступа в интернет, тогда у меня не было, а ту информацию, что можно было добыть в популярных тогда "энциклопедиях рыбака" нужно было делить на 10. Ибо там была одна вода. Единственное, что реально приносило пользу, так это книги Леонида Павловича Сабанеева ( очень познавательное чтиво, несмотря на то, что этим книгам уже полтора века) и практика. Практика и по сей день является самым важным аспектом в рыбалке, да и не только в ней.

Так вот любил я тогда ловить щуку. К слову, только ее я и умел ловить. Но щука эта была "травяной", и самый крупный экземпляр, пойманный мной на тот момент, не превышал пары килограмм. И как то раз, уже в конце рыбалки возвращался я домой из излюбленного заливчика. А возвращался, я зачастую просто дрейфуя вниз по течению. И пока лодку неспешно тащило по водной глади, я бездумно закидывал свои немногочисленные снасти куда попало. Так я однажды и наткнулся на интересное место. Точнее зацепился джигголовкой за лежащее на дне водоема дерево.

-2

Джиггер я тогда, кажется так и оставил в качестве украшения на одной из веток. Это дерево меня весьма заинтересовало, но якоря в лодке на тот момент не было, и было принято решение по береговым ориентирам приметить данное местечко, и на следующий день, с утра пораньше, на него вернуться.

По утру деревце я с трудом, но нашел, потеряв попутно ещё одну приманку ( помню расстроило меня это жутко. Так как приманки стоили денег, а у школьника их не так уж и много. Выручал тогда сбор стеклотары). Так вот, место нашел, кинул якорь, и на третьем забросе получил заветный "ба-бах" на том конце лески. Поклёвка была столь сильной и неожиданной, что спиннинг я тогда еле удержал. Потом последовало долгое вываживание. Длилось оно минут 15, но тогда эти 15 минут показались мне вечностью. И спустя вечность, в моем самодельном подсаке оказалась щука чуть более 7-ми килограмм. Как- ни странно, "кобра" тогда выжила. Я тоже. Хотя трясло меня ещё прилично)

Я считаю это переломным моментом в моей рыболовной практике. После этого я начал целенаправленно искать какие-либо объекты под толщей воды ( при отсутствии эхолота это то ещё удовольствие, но все возможно), подбирать приманки, способы анимации этих приманок. В общем, начал как-то всё это дело систематизировать. И это начало приносить свои плоды. Я и по сей день, очень часто полавливаю из различных коряжек, пупочков, бревнышек.

Были щуки и десять, и одиннадцать, и двенадцать килограмм. Но та семёрка... это на всю жизнь...

Надеюсь вы поняли посыл этой статьи. Здесь нет конкретной информации, мол ловите вот там и на вот эту приманку, и щука уже у вас в подсаке. Я лишь хотел донести до вас, что информацию из внешних источников нужно основательно подкреплять собственной практикой и собственными же мыслями. Не стесняйтесь экспериментировать. И трофеи не заставят себя ждать.

Надеюсь эта статья оказалась интересной вам. До новых встреч!