Салли Сомс, бесстрашная британская фотожурналистка, который гордилась тем, что установила личную связь с политиками, актерами, писателями, художниками и другими, кого она сфотографировала.
Известная главным образом своими портретами, Мисс Сомс, редкая женщина в наполненном тестостероном мире газет на Флит-стрит, была пуристкой. Она снимала исключительно в черно-белом цвете, считая цвет “пошлостью”, и полагалась, насколько могла, на естественный свет.
Результатом стали знаменитые портреты выдающихся людей второй половины XX века: Маргарет Тэтчер, Шона Коннери, Рудольфа Нуреева, Маргарет Этвуд, Руперта Мердока, Алека Гиннесса и Энди Уорхола. В Национальной портретной галерее Лондона хранится 17 ее портретов. В Музее Виктории и Альберта их два (Нуреев и лорд Деннинг , давний английский судья).
Мисс Сомс, которая была известна как горячая и жизнерадостная женщина, тщательно изучала людей, которых она фотографировала, и никогда не называла их “субъектами”, считая это бесчеловечным термином. Она читала о них заранее, иногда переписывалась с ними по почте, а затем вступала в разговор во время сеанса портретной съемки задолго до того, как поднимала фотоаппарат.
Ее цель состояла в том, чтобы расслабить их, чтобы они забыли, что их фотографируют, и позволили их лицам что-то показать. Это было чудесно, когда это случилось, она однажды сказала: “тогда все кончено.”
Она смогла провести полдня с американским режиссером Орсоном Уэллсом, но ей предложили только три с половиной минуты с мистером Коннери, первым Джеймсом Бондом. Тем не менее, она использовала две из этих минут, чтобы поговорить с ним, а не стрелять.
Она использовала тот же метод в развитии тесного взаимопонимания с Маргарет Тэтчер , первой женщиной-премьер-министром Великобритании.
Г-жа Сомс часто навещала ее на Даунинг-стрит 10, и была там в последний вечер 1990 года, прежде чем г-жа Тэтчер, которая была вынуждена уйти в отставку, должна была покинуть свой пост. Это была Мисс Сомс, а не железная леди, которая разразилась слезами.
“Я знаю вас уже 11 лет и очень расстроена”, - сказала она премьер-министру, сообщает британская газета The Telegraph. “У нас была настоящая близость, особенно в конце. Там я вел себя как ребенок, и она подбадривала меня.” Однако она заметила, что госпожа Тэтчер никогда не называла ее по имени, только “дорогая.”
Даже известный своей эгоистичностью Норман Мейлер, который терпеть не мог фотографироваться, сотрудничал с Мисс Сомс и в конце концов написал предисловие к одной из ее двух книг “Писатели” (1995), коллекции ее портретов авторов. (Ее первым сборником был "Рабсила", опубликованный в 1987 году.)
"Отношение между глазом, который управляет линзой и субъектом, по существу является угнетающим и односторонним отношением”,-писал г-н Мейлер. Но он добавил: "Это дар Салли Сомс, чтобы взять эту сухую и взаимно эксплуататорскую встречу и превратить ее в редчайшую из медиа — транзакций-приятные 10 минут между двумя незнакомцами, которые таким образом остаются с простым напоминанием о том, что общение - это также общение, естественное для нас.
Салли Винкельман родилась в 1937 году, в Лондоне. Ее отец, Леонард, был бизнесменом и знатоком искусства, а также членом Коммунистической партии. Салли получила образование в художественном колледже Святого Мартина в Лондоне и вышла замуж за Леонарда Сомса, бизнесмена, который держал линию одежды под названием Snob. Брак закончился разводом в 1966 году.
Однажды она случайно взяла в руки фотоаппарат своего мужа и обнаружила, что ей нравится фотографировать. Она вступила в киноклуб, но не имела официального образования. Затем, в канун Нового 1961 года, она сфотографировала молодого человека, празднующего на Трафальгарской площади, и включила его в конкурс, проводимый газетой The Evening Standard. Она победила и таким образом начала свою карьеру.
Другая газета, The Observer, наняла ее в 1963 году, и в 1968 году она присоединилась к персоналу The Sunday Times, где она оставалась в течение 32 лет.
Эти десятилетия были нелегкими для женщин - фотографов.Когда она была назначена снимать портрет Мухаммеда Али, Али заметил, что он никогда не встречал женщину - фотографа и не чувствовал себя комфортно с ней. Он запретил ей участвовать в фотосессии, где ему делали массаж, в то время как несколько мужчин - фотографов были допущены внутрь.
И все же она была полна приключений. Во время забастовок шахтеров начала 1980-х годов она спустилась в шахты. На одном задании она упала и ушиблась. Артур Скарджилл, президент профсоюза горняков, поднял ее на руки и положил на носилки. Когда он склонился над ней, она сфотографировала его. Она хранила эту фотографию на своем рабочем столе в течение многих лет.
Мисс Сомс без колебаний бралась за опасные поручения. Находясь под обстрелом во время арабо-израильской войны 1973 года в ходе арабского контрнаступления на сирийском фронте, она продолжала фотографироваться.
Николас Томалин, репортер газеты Sunday Times, написал в своем сообщении, что когда штурмовик Sukoi 20, самолет советской постройки, обрушил на них бомбы, спокойная и бесстрашная Мисс Сомс резко выпрямилась, “щелкая фотографиями, как будто она освещала турнир по гольфу. "Его статья была опубликована с ее изображением с линии фронта, где взрывы посылали обломки, летящие вокруг них и создавали огромные облака пыли.
Вскоре после этого сирийская противотанковая ракета поразила автомобиль перед г-жой Сомс, убив г-на Томалина. Этот эпизод оставил ее с посттравматическим стрессовым расстройством.
У г-жи Сомс, которая была еврейкой, появилась привязанность к Израилю. Несмотря на свой посттравматический синдром, она много раз возвращалась на Ближний Восток.
Она также посетила Освенцим, где ее поместили на ночь в бывшие помещения СС. Порывшись в комнате, она с ужасом открыла шкаф и обнаружила там кипу желтых тряпичных звезд Давида-эмблем, которые евреи были вынуждены носить в оккупированной нацистами Европе.
Она вышла на пенсию в 2000 году. После стольких лет таскания тяжелых сумок и выкручивания рук, чтобы сделать самые лучшие фотографии, она становилась все более неподвижной.
“Она была маленькой и миниатюрной, но несла большое количество тяжелого оборудования для камеры (тела и линзы) до ее раннего выхода на пенсию”, - сказал ее сын Тревор. Он сказал, что это вызвало проблемы с коленями и спиной, которые становились только хуже.
Выйдя на пенсию, г-жа Сомс сказала Newcastle Journal в 2010 году, что она сожалеет о том, как менеджеры по связям с общественностью стали ограничивать время, которое она может проводить с людьми, которых она фотографировала, чтобы помочь им расслабиться. И, по ее словам, она чувствовала, что потеряла часть своей молнии — что она стала “немного институционализированной.”
Ее лучшая фотография была первой, сказала она, сделанной в канун Нового года на Трафальгарской площади. - То, что я делала, - сказала она, - было бесстрашно.”