Чтобы капризный томат порадовал вкусным и богатым урожаем, придется приложить усилия. Без этого, к сожалению, не обойтись
ПОЛИВ! ТУТ ЕСТЬ СВОИ ТОНКОСТИ
Поливы должны быть не слишком обильными и не слишком частыми. Например, достаточно 1–2 л воды под взрослый куст 2 раза в неделю при жаре и 1 раз – при прохладной погоде. Аккуратный полив под обезопасит вас от распространения болезней, в том числе грибных. Споры могут прорастать даже в капле воды; а значит, любая попавшая на вегетирующую часть растения капля – инкубатор для роста и развития опасных возбудителей болезней.
Для удержания и сохранения влаги действенным оказывается мульчирование гряд. Когда нет соломы, перегнивших опилок или силоса, вполне подойдут сорняки с огорода.
КОРМИМ ПО ЛИСТЬЯМ
В течение сезона для растений благоприятны опрыскивания раствором «Гумата». В начале августа хороший эффект дает внесение полного минерального удобрения и фосфата. Нормы внесения удобрения и особенности его применения (разведения) внимательно читайте на упаковке. Полезно вносить под томаты «Алирин-Б» и «Гамаир». Их действие видно уже после первого применения. Это биологические препараты широкого спектра действия – иммуномодуляторы, гициды.
ХИТРОСТИ СОРТОВ
В период с начала и до середины августа у высокорослых сортов с индетерминантным ростом прищипывают верхушки и удаляют часть боковых побегов. Для созревания плодов томату необходимы минимум 45 дней. Расчеты провести нетрудно: фитофтора «съест» томаты раньше, чем наступит октябрь. Удаляя лишнее, мы нормируем урожай и даем возможность завязавшимся плодам дозреть, не тратя силы на уже бесполезное цветение.
НЕТ ГУСТЫМ КУСТАМ!
Лишняя ботва, пожелтевшие листья и лизагущающие побеги – дополнительная тяжесть для растения. В куст попадает мало воздуха, листьям достается меньше света, создается благоприятная атмосфера для заболеваний. Лучше не допускать пожелтевших листьев на кусте. Нижние листья, загущающие куст, можно удалять даже зелеными, а со средней части куста желтеющие листья убирают по мере их появления.
Любые темнеющие или засыхающие листья – это уже чудесный источник для развития бактериальных и грибных заболеваний. Голые снизу стебли томатов никак не повлияют на урожайность и продуктивность растения, а вот доступ света и воздуха, необходимых кусту, точно обеспечат.
ЧЕРЕДУЕМ.
Как и любой овощ, томаты обязательно нужно чередовать с посадками других культур. Но чаще все-таки чередовать их кроме как с огурцами, не с чем. И если (выращенные на органике) – хорошие предшественники для томатов, то томаты для огурцов совсем не идеальная пара. Выручают сидераты, быстрорастущие культуры и ежегодное внесение компоста.
Свежий навоз для томатов категорически не подходит, зато разложившийся и смешанный с плодородной почвой, песком, торфом –заметно поднимет плодородность почвы.
Кстати, на переизбыток органики растения отсутствием плодоношения. Еще говорят: томаты «жируют» (формируется мощное растение с толстым стеблем и темно-зелеными листьями – и не плодоносит).
Окучиваем!
Не забывайте окучивать кусты или подсыпать к стеблю плодородную землю. Допускать оголение корней опасно, так как подсохшие или пересохшие корни не обеспечат растение должным питанием, начнется пожелтение листьев и молодых побегов. А при долгом оголении корней томаты могут сбросить завязи и даже плоды.
БЕЗЛИСТНЫЕ СНИЗУ СТЕБЛИ ТОМАТОВ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЮТ НА УРОЖАЙНОСТЬ, А ВОТ ДОСТУП СВЕТА И ВОЗДУХА, НЕОБХОДИМЫХ КУСТУ, ТОЧНО ОБЕСПЕЧАТ
Дозреет дома
Многие садоводы, кто занимается выращиванием томатов, знают, что можно сорвать плоды зелеными и оставить в доме, и они через какое то время покраснеют. В наших непростых условиях средней полосы России часто возникает необходимость в сборе томатов еще зелеными. Прохладные ночи, холодная роса, пасмурная погода, а еще фитофтора мешают созреванию плодов. Приходится собирать раньше времени. Собирайте томаты в период молочной (плоды уже нормального для данного сорта размера, но совсем зеленые) или бланжевой (бурые плоды) спелости, если нет возможности дождаться их полного созревания на кусте.
ОТХОДОВ НЕ БУДЕТ
Перед тем как заложить томаты на дозаривание, их нужно тщательно перебрать и сортировать на мелкие, средние и крупные. Если плоды с гнилью, битыми бочками, закладывать их на дозаривание не имеет смысла; они быстрее сгниют, чем дозреют. Такая история (не зреют, гниют) с темно-зелеными плодами.
Чтобы предупредить загнивание недозрелых плодов, при раннем сборе поступают следующим образом: выдерживают в духовом шкафу при температуре +40…+50 °С в течение 4 ч, а затем обеззараживают в воде с температурой +55…+60 °С в течение 1,5–2 мин.
НА ПОЛКЕ, В ЯЩИКЕ ИЛИ ПАРНИКЕ?
Для быстрого дозаривания томаты лучше укладывать отдельно на полки и в деревянные ящики не более чем в 2 слоя и держать при температуре +18…+23 °С и относительной влажности воздуха 70–80 %. Вместе с зелеными плодами в каждый ящик кладут по нескольку зрелых (красных), которые помогают ускорить процесс созревания.
Для более медленного дозаривания плоды убирают с плодоножками в ящики, переслаивая сухим торфом.
Можно обернуть каждый томат газетной бумагой. И уже подготовленные к дозариванию плоды ставят в теплицы, на застекленные балконы – в общем, в помещение, где можно поддержать более-менее стабильную температуру в пределах +5…+12 °С и влажность воздуха не выше 80–85 %. В этом случае дозаривание длится примерно месяц. В дозревших на окне плодах сахаров и витаминов меньше, чем созревших «традиционным» способом, они более кислые, и использовать их можно только в свежем виде и для переработки.
Это третья часть нашего рассказа про томаты. Вот здесь вы найдете другие части:
Томаты. Часть 1. Выращиваем рассаду - залог здорового растения
Томаты. Часть 2. Урожайные сорта - как правильно выбрать под разные цели? Подборка!
Друзья! Нам важно получать от вас обратную связь! Делитесь с нами своими комментариями и не забывайте подписаться на наш канал - вас ждет очень много интересного о дачных заботах!
Команда дачников)