Верховный суд не согласился с тем, что финансовому управляющему должна быть выплачена только половина вознаграждения от реализации заложенного имущества, принадлежащего должнику и его супруге на праве общей совместной собственности (определение №304-ЭС19-9053 от 10.10.2019 года).
Спор о размере вознаграждения
Финансовый управляющий обратился в суд, чтобы установить процент вознаграждения от реализации заложенного имущества в размере 905 800 рублей.
Должнику принадлежало недвижимое имущество, которое он приобрел в период брака. Эта недвижимость была продана с торгов за 12 940 000 рублей. Как утверждал финансовый управляющий, в соответствии с п. 17 ст. 20.6 Закона о банкротстве ему должно быть выплачено 7% от этой суммы.
Данное заявление было удовлетворено судом частично, вознаграждение установили в размере 452 900 рублей. В апелляционной и кассационной инстанции с этим мнением согласились.
Суды основывали свою позицию на ст. 39 Семейного кодекса и утверждали: в связи с принадлежностью должнику только половины реализованного имущества вознаграждение финансовому управляющему нужно высчитывать от этой суммы.
Финансовый управляющий не согласился с такой аргументацией и обратился в Верховный суд.
Мнение Верховного суда
Верховный суд отменил принятые по делу акты и направил спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Было отмечено, что законных оснований устанавливать размер вознаграждения для финансового управляющего из 50% от стоимости реализованного имущества не имеется. Суды ошиблись, рассчитывая плату по такой формуле.
Верховный суд обратил внимание на норму ст. 353 ГК РФ, согласно которой, если супруг банкрота также является должником по обеспечительному обязательству, он должен нести соответствующие расходы. В данном случае общее недвижимое имущество было в залоге, оба супруга были созалогодателями.
И, поскольку при реализации недвижимости с торгов образовались расходы – на его оценку, проведение торгов, оплату работы финансового управляющего, - то оба супруга должны расплатиться по этим обязательствам.