Автор: Бухарин Владимир (Вся благодарность Богу)
В ночном полумраке, в закрытой комнате, на коленях стояла женщина, которой чуть больше сорока пяти. Её лицо было заплаканным, уставшим и измученным. В полупустой комнате слышался её голос. Она не говорила, она шептала. Шептала что-то непонятное, тихое. Никто не сможет понять, что она говорит, испытывая сильнейшие страдания. Никто, кроме Одного... Ему не нужны слова. Состояние её сердца говорят лучше слов.
– Отец, молю. Не оставь моего сына.
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Красивые цветы, счастливые люди и торжественная музыка ознаменовали открытие праздника. В это морозное, осеннее утро в церкви праздник. Крещение. Крещение новых людей, среди которых была Ира. Молодая девушка, которой недавно исполнился двадцать один год. После трёх месячной подготовки к этому торжественному событию, Ирина наконец то будет принимать крещение. Раньше она не придавала этому особого значения. Считала, что каждый верующий должен принять крещение, но после прохождения курсов и диалога со служителем, Ира начала понимать и осознавать всю важность и серьёзность крещения.
"Я уже крещёная, – заявила одна из женщин в возрасте на курсах по подготовке к крещению.
– Скажите. Вы по своей воле крестились? – спросил служитель.
– Ну как... – немного растерялась женщина. – Меня родители крестили.
– Для чего? С какой целью?
– Ну... так надо. Чтоб здоровье было...
– В этом и заблуждение многих. Люди принимают крещение, не зная для чего. Делают это как некий обряд. Но крещение, это согласие. Договор с Богом. Крещение, это когда человек осознаёт свою греховность и необходимость в Боге. Когда человек принимает крещение, он тем самым говорит: Господь, я хочу, чтобы Ты был в моей жизни. Я хочу посвятить свою жизнь Тебе... Если человек не готов посвятить себя Богу, то стоит задуматься, а стоит ли тогда принимать крещение? Как я уже сказал, крещение – это договор с Богом. Бог подписал свою часть договора кровью. Кровью Иисуса Христа. Мы же со своей стороны - крещением, и тогда союз между Богом и человеком укрепляется. Всё это делается добровольно и осознано.
– А дети? – не унималась женщина. – Родители же молятся за них.
– Молятся и правильно делают. К тому же, если исследовать священное писание, то мы видим, что человека спасает личная вера. Нигде не сказано, что человек попадает в рай по чужой вере. Это равносильно тому, что вас родители против вашей воли женят или выдадут замуж. Вы не любите этого человека, не хотите быть с ним, но по желанию родителей брак состоится. И такая практика существует на самом деле, когда родители сами выбирают жениха для своей дочери. Представьте другую ситуацию. Я вас чем-то обидел, и вы на меня злитесь. Более того, я о своём поступке не сожалею. И тут к вам подходит мой брат и говорит: "Прости его, он так раскаивается и сожалеет". Вы ко мне подходите, а я говорю, что не жалею о содеянном и делаю вам ещё гадость. Как можно иметь мир с человеком, который не хочет этого? Человек предстал перед Господом и говорит: "Я спасён по вере моей мамы". И тогда соответственно вопрос: а ты веришь? Где твоя вера? Покажи её? В чём она проявлялась? Родители веруют и хорошо делают, но вера детей, это их вера. Вспомните фарисеев, которые пришли к Иоанну креститься. Что ответил им Иоанн? Сотворите достойный плод покаяния. Сначала идёт покаяние, потом крещение. Скажите, как ребёнок может покаяться? Он не понимает, что это вообще такое.
– Получается, если ребёнок погибнет, он идёт в ад?
– Почему вы сделали такие выводы? Если дитя погибнет не крещённым, он не идёт в ад. Он будет с Богом. Ребёнок освящается верой родителей. Вспомните разбойника на кресте. Он не был крещён, но тем ни менее, Иисус сказал, что он будет с Ним в раю. Дети будут с Богом и надо их научать и наставлять на путь истинный и когда они вырастут, то сами решат, быть с Богом или нет. Заблуждение людей в том, что они верят, что если крестятся, то у них и здоровье, и финансы, и удача будет. Но всё это даёт не крещение, а Господь по личной вере человека и по Своей милости и благодати.
– Сектанты! – недовольно фыркнула женщина, встала из за стола и направилась к выходу.
– А вы знаете, кто был первым сектантом? – спросил служитель. В комнате поднялся небольшой гул, но никто не решился дать ответ. Тогда служитель решил сам ответить. – Иисус Христос был первым сектантом. К Нему подходили священнослужители и обвиняли Его в том, что Он учит не тому. Осуждали Его и Его учения. Ведь у них была своя вера. Вера их отцов. Свои человеческие учения, которые заменили заповеди Божьи. Иисуса и Его учеников причислили к злодеям и убили. А кто это сделал? Священнослужители. За что? За то, что люди слушали истину Божью и следовали за Иисусом, в следствии чего, фарисеи теряли прибыль. Но Иисус не этому учил. Даром получили, даром отдавайте. Бог не предмет торговли".
Сколько же интересного Ира узнала на этих курсах. И что самое интересное и немаловажное, всё было подтверждено библией. Девушке всё нравилось и всему верила, но одна фраза ей запала в голову особо сильно: Христианство — это не религия. Это образ жизни. Настоящий христианин соблюдает заповеди не потому что так надо, а потому что он этого хочет. Такого его сердце.
– "Аминь"! – закончилась молитва и служитель за кафедрой продолжил:
– В этот праздничный и светлый день...
– Ну как подруга? – шёпотом спросила Олеся Иру. – Какие ощущения?
– Я на экзамене так не волновалась, – так же тихо ответила Ира. – Это такая ответственность.
Ирина и ещё четыре человека сидели в белых одеждах и слушали слова священнослужителя:
– ...Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода, что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий, – служитель закрыл библию и обратился к залу. – Дорогие братья и сёстры. Как мы видим, невозможно креститься без личной веры человека. Наши сёстры, которые решились сегодня на этот ответственный и серьёзный шаг, показали, что они имеют личную веру в Господа Иисуса Христа, и готовы с Ним сегодня заключить завет, и мы будем свидетелями этому. Давайте встанем и пока наши крещаемые выходят вперёд и готовятся, мы споём короткую песню и прославим Бога.
Первой, кто принимал крещение, была Ира. На сцене был небольшой бассейн, в котором стоял один из служителей по пояс в воде. Всё началось. Ира державшись за перила, стала спускаться по лестнице в бассейн. Спустившись в тёплую воду и скрестив на груди руку, она ждала, что будет дальше.
– Дорогая сестра! – начал служитель. – Веруешь ли ты в Господа Иисуса Христа?
– Да, – смело ответила она.
– Принимаешь ли Иисуса Христа Господом и как своего личного Спасителя?
– Да! Принимаю.
– Обещаешь ли Ему добрую совесть?
– Обещаю.
– По вере твоей, крещу тебя во Имя отца, Сына и Духа Святого. Аминь!
– Аминь! – с радостью повторила Ира.
Священнослужитель окунув Ирину в бассейн, вынул её...
– Поздравляю сестра! – радовались многие в церкви и поздравляли Иру после служения. – Теперь ты официально наша!
После крещения, всех крещаемых и тех, кто пришёл с ними, ждал праздничный стол. Все радовались, ели, пили и общались. Но среди всех, молодая девушка по имени Ирина, была единственная опечаленная.
"Завтра крещение, – тяжело произнесла девушка. – Завтра…
– Так радуйся! Почему ты так печальна? – спросила Олеся, хотя она знала в чём причина.
– Прошло около четырёх месяцев, – с грустью ответила Ирина, – и я не знаю, чего ожидать, что делать и как быть. Господь сказал, что если воздержусь полгода, то Он даст мне ребёнка. Я просила, чтобы ребёнок был от Саши, но с тех пор как он меня бросил и переехал, мы с ним не общались.
– Может ты всё неправильно поняла? Понимаешь, сон эта такая вещь...
– Нет, всё было предельно ясно. Хотя... – вспомнила Ира. – Господь сказал, что даст мне ребёнка, но не сказал, что от Саши. Но время то приближается… Я не знаю сестра… Я в растерянности и отчаянии. Может это и не будет Саша и я повстречаю другого, а он с ребёнком будет. Или усыновлю. – Девушка замолчала, тяжело, медленно вздохнула и её глаза наполнились слезами.
– Взбодрись, – слегка толкнула Олеся свою подругу, а в скором времени и сестру по вере. – Господь знает, что делает. Не суетись. Подумай лучше о завтрашнем дне. Завтра крещение. Это большое событие в жизни человека.
– Ну да. Как сказал твой Игорь: крещение как похороны, бывают раз в жизни.
Олеся усмехнулась:
– Он вечно, как что ляпнет".
После крещения прошло ещё немного времени. Ирина продолжала посещать как воскресные служения, так и домашние группы. Так же не было и дня, когда она не думала бы о ребёнке, о Даниле. Как? Когда? Кто? Если говорить честно, то у девушки в сердце начали появляться сомнения: а может не будет ребёнка? Ведь она даже не с кем не встречается.
"Боже! Что мне делать? – в сердце девушки было смятение и беспокойство. – Я не знаю... Мне тяжело... Боже... Ты знаешь... Знаешь и видишь... Что... Я... Начинаю сомневаться... Я... Помоги мне... Дай мне знак Отец... Дай мне хоть что-нибудь... Скажи мне... Мне нужна надежда, уверенность... Мне нужна Твоя поддержка... – Ирина закрыла лицо руками и расплакалась. – Я хочу верить... Но у меня нет сил... Прости мои сомнения... прости...
Больше в тот вечер Ирина ничего не сказала. Она лежала на кровати и плакала. Состояние её сердца говорило красноречивее слов. То, что она не могла сказать словами, она сказала сердцем. Ночью, из-за сильных переживаний девушка так и не смогла уснуть. Она продолжала мысленно взывать к Богу и вскоре Ира что-то начала ощущать. То, что невозможно описать словами. После сильных переживаний, она почувствовала спокойствие и внутреннюю лёгкость. Даже воздух как-то по-другому ощущался, словно атмосфера была чем-то наполнена. Чем-то, что успокаивало и убирало все тревоги. Чем-то, чего так не хватает её душе. Мир и покой.
– Ты здесь Боже... Я чувствую тебя... Спасибо...
– Как Ира? – Спросил Игорь Олесю прогуливаясь утром по морозному парку.
– Ей тяжело. И морально и духовно. Она верит, что через тот сон сам Бог с ней разговаривал. Она во всё это очень сильно верит. Скоро будет полгода, а откуда взяться ребёнку, непонятно.
– Может она не сдержалась? Может она не смогла вытерпеть столько времени?
– Нет Игорь! Ты бы видел её. Ради ребёнка, она рассталась с парнем, оставила мир... Нет. Этот вариант я исключаю.
– Но тогда что же? А что если по окончанию срока ничего не изменится?
– Я не хочу думать об этом, так не может быть. Иисус просто должен что-то сделать.
– Должен? – непонимающе спросил Игорь.
– Должен, – серьёзным голосом подтвердила свои слова Олеся.
Наступил день.
Чтобы хоть немного сменить обстановку и немного отвлечься, Ирина решила выйти на улицу. Выйдя из подъезда, она направилась вдоль забора, за которым находилась детская площадка. С тоской посмотрев на неё, она перевела взгляд на небо.
– Извините пожалуйста...
Мысли Иры прервал чей-то хриплый мужской голос. Девушка обернулась и увидела позади себя худенького, небритого мужичка, лет пятидесяти пяти. Может чуть больше.
– Извините ещё раз... – не ловко продолжил тот. – Вы мне мелочь не дадите? Хоть сколько-нибудь?
Девушка вяло улыбнулась и пошарив рукой по карманам, достала оттуда около восьми рублей.
– Благодарю вас красавица. Хорошо, когда Господь не оставляет. Всегда даст на жизнь через добрых людей. А вот вы верите в Бога?
– Да, – тяжело вздохнула Ира. – Но мне почему-то Господь не даёт того, чего прошу.
– Как интересно, – оживился мужичок. – Разрешите спросить. Чего вы просите у Него?
– Ребёнка. Я просто хочу мальчика. Вот и всё.
– Хорошее желание. Мне нравится. Через страдания Иисуса, Бог дал нам возможность быть сыновьями и дочерьми. Благодаря страданиям и смерти Иисуса, у Бога появились дети, то есть мы. Иисус много претерпел, Бог многим пожертвовал, но результат того стоил. К тому же, если мы называемся христианами, то не должны ли следовать по Его стопам?
Девушка задумалась и опустила голову.
"Так вот что хочет Бог? На что я готова пойти, ради сына? Я сама сказала, что готова перенести страдания ради Данилы. Это то, на что я сама подписалась. Но сколько мне ещё предстоит страдать и мучится ради ребёнка?"
– А оно того стоит? – пронеслась мыль в голове. – Оно тебе надо?
Ирина пришла в себя от своих мыслей и огляделась по сторонам. Мужичка рядом не было.
"Я справлюсь. Он не даст испытания сверх сил", – она опять погрузилась в свои мысли и продолжила путь.
Наступил вечер и на улице стало темнеть. Закончив прогулку и приведя свои мысли в порядок, Ира возвращалась домой. Почти стемнело. Задумавшись, она не заметила, как к ней сзади кто-то быстро приближался. Настигнув девушку, он схватил её за локоть и резко развернул. От неожиданности девушка вскрикнула. Увидев кто это, Ира сильно удивилась. Это был Саша. Парень, который её бросил.
– Саша? – взволнованно произнесла девушка. Он был пьян.
– Тихо солнце, не кричи. А ты похорошела. Новая косметика?
– Саша, – попыталась аккуратно оттолкнуть от себя не трезвого парня. Но тот не поддавался.
– Что Саша? Я давно тебя не видел. Ты скучала по мне? Я да. Очень скучал, – Саша сильно прижал испуганную девушку к себе.
– Я буду кричать, – быстро выронила фразу Ира.
– Тогда я тебя ударю и заставлю заткнуться.
От этих слов сердце девушки учащённо забилось.
– Давай детка. Я знаю, ты этого хочешь... Ты ведь этого ждала? Полгода прошли, надо наверстать упущенное.
Услышав это, сердце девушки замерло, а в голове появилась лишь одна мысль: Господи! Это вот так и произойдёт?
– Пошли! – рыкнул Саша и схватив девушку покрепче, поволок её на пустырь, что был около дома. Там темно, кусты и никого нет. Ира сопротивлялась как могла, но страх обессилил её.
– У неё телефон выключен, – волновалась Олеся разговаривая с Игорем по телефону. – Время уже двенадцать, а её всё ещё нет... Нет... Ни записки, ничего... Да, я обзвонила всех сестёр и братьев которых смогла. Но никто ничего не знает... Ночью, может случиться всё что угодно... Хорошо.... Давай скорей. Я пока оденусь.... Жду, – Олеся убрала телефон в карман кофты и подошла к окну.
– Господи. Сохрани её.
Ночные поиски ничего не дали. Игорь и Олеся искали Иру до четырёх утра. На неё это не похоже. Она никогда не уходила допоздна. Если где и оставалась, то всегда предупреждала об этом. Что-то случилось.
Замёрзнув, Игорь и Олеся решили вернуться домой.
Наступило утро. Девять часов. Игорь стоял у окна и смотрел на улицу, думая о том, где может быть подруга. Олеся находилась на кухне и что-то готовила. Вскоре она зашла в комнату и подошла к своему парню.
– Скажи дорогая. А мы пустырь, который за восьмым домом не проверяли?
– Кажется нет, – устало произнесла она. – Думаешь...
– Что-то мне подсказывает, что надо идти туда. Ты со мной?
– Да. Я сейчас оденусь.
– Как думаешь? Что с ней произошло? – спросила Олеся Игоря, когда они вышли из подъезда и направились в сторону пустыря.
– Может и ничего. А может и всё что угодно.
– Не надо так... – тихо произнесла девушка.
– В наше время надо быть реалистом. Так легче жить, – вздохнул Игорь и немного спустя, продолжил. – Давай ускорим шаг. У меня не хорошее предчувствие.
Олеся обеспокоенно посмотрела на своего парня, но ничего не сказала.
– Там кто-то есть, – с волнением в голосе произнёс Игорь, когда они приблизились к пустырю. Олеся пригляделась и тоже заметила, что в кустах кто-то есть. Перейдя на лёгкий бег, они вскоре оказались около кустов. Там была Ира. Сидя на бревне и поджав колени она дрожала от холода. Её лицо было заплаканным, в глазах была боль и безнадёжность, а на щеках замёрзший слёзы.
Просидев всю ночь на холоде, Ира подхватила ангину и воспаление лёгких. Когда девушка пришла в себя, она с трудом рассказала, что с ней произошло. Олеся и Игорь были поражены услышанным и это мягко сказано. Для них это было шоком. Ира рассказала о странном мужичке, о разговоре с ним. Рассказала о Саше и о том, что произошло. Всё так, как и было сказано. Через полгода, Господь дал ребёнка от Саши. В этом сомнений быть не могло.
КОНЕЦ 2-ОЙ ГЛАВЫ.
Автор: Бухарин Владимир (Вся благодарность Богу)