Суперфуд - продукт с максимальным уровнем винтаминов, минералов и других полезных для нашего организма веществ. Суперфуды богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами, полезными жирами.
В широком смысле слова — это полезная еда с высокой пищевой ценностью. Бытует мнение, что ежедневное употребление в пищу суперфудов снижает риск хронических заболеваний и предупреждает многие болезни. К этой группе можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо и др. Вы 100% съедаете из этого списка что-либо хотя бы пару раз в неделю.
Однако, по данным Американской кардиологической ассоциации, не существует установленных критериев для определения того, что является, а что не является суперпродуктами питания.
"У суперпродуктов нет собственной группы, - говорит Деспина Хайд, дипломированный диетолог программы снижения веса медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете. "Как диетолог, я думаю, что "супер-пища" - это скорее маркетинговый термин, обозначающий продукты, полезные для здоровья."
О полезных свойствах суперфудов
Суперпродукты питания содержат множество питательных веществ, таких как:
- антиоксиданты, которые, как считается, защищают от рака
- полезные жиры, предназначенные для профилактики сердечных заболеваний
- клетчатку, предназначенную для профилактики диабета и проблем пищеварения
- фитохимические вещества - химические вещества в растениях, отвечающие за глубокие цвета и запахи, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.
Молекулы антиоксидантов уменьшают или сводят на нет действие свободных радикалов, которые имеют тесную связь со следующими проблемами со здоровьем:
- сердечное заболевание
- рак
- артрит
- штрих
- респираторные заболевания
- иммунодефицит
- эмфизема
- болезнь Паркинсона
Примеры суперфудов (очень кратко)
Регулярное их употребление не только предотвращает риск многих заболеваний, но и содержащиеся в них питательные вещества помогают поддерживать здоровый цвет лица, ногти, волосы и волосы, а также повышают общий уровень энергии человека. Они также помогают поддерживать здоровый вес.
1. Ягоды
Было показано, что более высокий уровень флавоноидов в ягодах снижает риск сердечного приступа. К числу наиболее распространенных видов суперпродовольственных ягод относятся ягоды акая, черника, малина, черешня терпкая, клюква и ягоды годзи.
Они могут похвастаться следующими преимуществами:
●Ягоды акая: Это маленькие темно-фиолетовые ягоды, выращенные в Южной Америке. Они содержат 19 аминокислот и много антиоксидантов.
●Черника: Они содержат большое количество клетчатки, марганца и витамина К. Клюква содержит большое количество флавоноидов, что снижает риск инфекции мочевыводящих путей.
●Ягоды Годзи: Это небольшие красные ягоды, произрастающие в Азии, с высоким содержанием витамина С и Е, а также различные виды флавоноидов. Они часто используются в восточной медицине для лечения диабета и высокого кровяного давления и поддержания здоровья глаз, печени и почек.
●Ягоды Goji, черничные продукты, ягодный порошок акая и другие продукты доступны для покупки в Интернете.
2. Соя
Бобы сои характеризуются высокой концентрацией изофлавонов, одного из видов фитохимии. Фитохимические соединения - это соединения, которые естественным образом встречаются в растениях. Несколько исследований показали, что соя может предотвратить возрастную потерю памяти. Изофлавоны сои также могут снизить потерю костей и увеличить минеральную плотность костей во время климакса, а также уменьшить симптомы менопаузы.
3. Чай
Чай содержит мало калорий, помогает при увлажнении и является хорошим источником антиоксидантов. Катехины, активные антиоксиданты, содержащиеся в основном в зеленом чае, обладают полезными противовоспалительными и антикарциногенными свойствами. Зеленый чай также может оказывать антиартритное действие, подавляя общее воспаление.
4. Листья зелени
Люди часто называют капусту, шпинат, шпинат, шард, свекловичный зелень и ошейник суперпищевыми листьями зелени. Эти продукты богаты витаминами А, С, Е и К, а также многими витаминами группы В. Листовая зелень также содержит большое количество каротиноидов, железа, магния, калия, калия и кальция. Одна чашка капусты обеспечивает 550 микрограммов (мкг) витамина К, что эквивалентно более 680 процентам ежедневных потребностей человека. Капуста и другие листья зелени с высоким содержанием волокон и воды, которые помогают предотвратить запоры и способствуют регулярности и здоровью желудочно-кишечного тракта.
5. Лосось
Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в лососях и других жирных рыбах, таких как форель и сельдь, может снизить риск аномального сердцебиения, снизить уровень холестерина и замедлить рост налета артерий.
6. Темный шоколад
Исследования показали, что темный шоколад содержит большое количество флавоноидов. Флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, предотвращают ишемическую болезнь сердца и некоторые виды рака, укрепляют иммунную систему. Компонентом шоколада, отвечающим за эти преимущества, является порошок какао. Производители получают это из какао-бобов.
7. Вино и виноград
Виноград, особенно красный виноград, содержит полезные компоненты, такие как ресвератрол и кверцетин. Ресвератрол, полифенол, содержащийся в вине, который сделал его знаменитым "здоровым сердцем", присутствует в коже красного винограда.
Несколько исследований показали, что ресвератрол может защитить от диабетической невропатии и ретинопатии. Это заболевания, вызванные плохо контролируемым диабетом, при котором зрение серьезно ухудшается.
Другие суперфуды
- спирулина
- сине-зеленые водоросли
- чеснок
- всходы
- свекла и свекловичный сок
- куркума
- бразильские орехи
- ячмень
- маки
- и др.
Более подробно я расскажу о них в следующих постах.
Нашли ли Вы на своей кухне суперфуды? Если да, то какие? И вообще, знакомы ли Вы были раньше с таким понятием?
Надеюсь, Вам было интересно и полезно!