Найти в Дзене
Evotren.ru

Дмитрий Горковский про колени

Довольно распространённой ситуацией в мире фитнеса, и частой темой для обсуждения на обучениях, является позиция коленных суставов во время выполнения упражнений, да и в повседневной активности.

Специалисты яро диагностирую «заворот» колена внутрь, обвиняя «завал» и внутреннее вращение бедренной кости, и проводят аналогию с позицией голени и стопы.

Борьба с позицией дистальной части бедренной кости и надколенника, приобретает огромные масштабы, в ход идут экспандеры, тренажёры активирующие среднюю и большую ягодичные мышцы, подробная диагностика стопы.

Как правило, вся работа сводится к уменьшению плоско-вальгусной установки стопы и насильственному вращению бедра наружу, средствами малого оборудования.

Забывают только при этом специалисты о антеверсии бедренной кости.

Это относительное внутренне вращение нижней части бедренной кости, по отношению к верхней части, происходящей во время роста.

А нужно-то, всего лишь, понять, в каком положении находится большой вертел бедра, при внутреннем положении мыщелков бедренной кости.

И если большой вертел смотрит строго в сторону, а мыщелки, собственно, частично область коленного сустава, «внимательный» тренер развернёт в нейтральное положение, то большой вертел сместится назад, то есть произойдёт наружное вращение в ТБС.

Довольный тренер и его клиент радостно начнут приседать с «хорошей» позицией коленей, дожидаясь, когда один или оба ТБС передадут им привет.

Ведь нейтральное положение в области этого сустава было потеряно, а таз «не любит» времяпрепровождение в неоптимальных позициях.

Поэтому, уважаемые, прежде чем выравнивать колени в положении стоя, проверьте, а в какой позиции находится большой вертел, вдруг он нейтрален и ТБС работает эффективно... пока ещё эффективно

Чтобы знать больше и владеть всеми нужными инструментами, подписывайтесь на FastEvo, где я и мои коллеги будем ежедневно помогать вашему развитию, экономя ваше время. Подробности тут - evotren.ru/fastevo