Английские и германские дачи (во главе угла комфорт)
Английским лордам дачи не нужны, а вот городские простолюдины имеют возможность заниматься огородничеством. Власти предоставляют 2,5 сотки в аренду, здесь можно выращивать овощи и ягоды для своих нужд, территория участка благоустроена: есть вода, парковка, сарай, но дома нет. Эстетика здесь не интересует никого, участок не является собственностью, да и места мало, поэтому не до цветочков. Дело это популярным становится, но земли мало, поэтому очередь на получение участка иногда длится до 7 лет.
В Англии очень популярен другой вид летнего отдыха: фургон, оснащённый всеми видами комфорта, перемещается к месту отдыха. Более состоятельные создают или покупают караван, передвижной или стационарный: это домище со всеми удобствами, который поедет туда, где вы собираетесь отдыхать. Караван иногда состоит из нескольких комнат, обязательно спальня, кухня, душ, туалет. Здесь нет огорода и прочей милоты, только комфортный отдых и всё подчинено обустройству комфорта, комфорта и ещё раз комфорта. Сосредоточены караваны на караван базе. Загородные дома не так популярны в Англии, но они тоже есть у более состоятельных людей.
А вот в Германии распространены садовые товарищества. Они иногда располагаются в черте города или в пригороде. Участки в 3 сотки располагаются рядом, всё, что есть на участке: домик, клумбы, дорожки садовая мебель — всё казённое. Есть небольшой надел, где можно что-то вырастить, но ни в коем случае не для продажи. Здесь тоже всё рассчитано для комфортного отдыха, но дневного, ночью здесь никого быть не должно. Существуют очень жесткие ограничения. Шуметь нельзя, сосед рядом, а ему нужна тишина. Кстати, трудиться допоздна здесь тоже запрещено, нельзя использовать наёмную силу — непослушание ведёт к штрафу. Плодовые деревья не должны быть выше 2 метров, следует обрезать ежегодно, за этим строго следит садовая комиссия. После предупреждения следуют штрафы. Хвойные сажать запрещено. Использовать только ручные орудия труда, тяжёлая техника не будет пропущена, если удастся пройти, то неминуем огромный штраф. Электричества нет, есть газ. Собственники дач платят членские взносы и налоги. Если дачник почему-то не смог окучить картошку, ему помогут, а после второй помощи его вынудят отказаться от участка. Причём его участок на торги выставит садовая комиссия без его ведома или с предупреждением. Любая стройка (теплица, навес) должна быть согласована с администрацией. За многократные нарушения участок могут попросту отобрать. Вот так демократичненько живут западные дачники.