Найти тему
Историчка

Какой музыкальный инструмент самый древний?

Сегодня мы будем говорить о самых первых музыкальных предпочтениях древних людей , людей средневековой России и людей Нового времени.

Первые музыкальные инструменты

Во всем мире первым музыкальным инструментом является флейта…

Флейта из кости.https://yandex.ru/images/search?text=флета%20из%20кости%20&from=tabbar&pos=18&img_url=https%3A%2F%2Fdonsmaps.com%2Fimages20%2FwhistleIMGP0441.jpg&rpt=simage
Флейта из кости.https://yandex.ru/images/search?text=флета%20из%20кости%20&from=tabbar&pos=18&img_url=https%3A%2F%2Fdonsmaps.com%2Fimages20%2FwhistleIMGP0441.jpg&rpt=simage

Найденная в Ровенском районе Саратовской области флейта являет собой наиболее раннюю форму традиционного музыкального инструмента, известного как в античном мире, так и в современных народных культурах населения Центральной Америки. Она выполнена из восьми полых птичьих костей.

Гусли были самым распространенным музыкальным инструментом на Руси. Когда-то гуслями называли различные инструменты, поскольку само слово происходит от глагола «гудеть». Но в итоге название закрепилось за струнным щипковым инструментом, на котором играли многие былинные персонажи: новгородский купец Садко, богатый гость Соловей Будимирович, богатырь Добрыня Никитич. Звук гуслей считался целебным — эти представления нашли отражение в образе сказочных гуслей-самогудов.

На изготовление инструментов шла древесина ели, березы, рябины. Но чаще всего мастера использовали клен, или явор, — поэтому гусли стали называть яворчатыми; впоследствии слово изменило звучание и превратилось в «яровчатые».

Народная музыка.

Известно, что самое первое музыкальное произведение было написано…на глиняной табличке Шумера и датирован 2000 до н.э.

Русская народная музыка берёт начало в фольклоре славянских племён, живших на территории Киевской Руси. Так как этнический состав населения был очень разнородным, русская музыка включала в себя, кроме славянских, также финно-угорские, тюркские и другие прототипы. Многие виды дошедших до нашего времени (начало XXI века) песен имеют языческие корни, иногда с влиянием христианской обрядности.

Среди основных жанров народной музыки можно выделить календарные обрядовые песни, свадебные, эпические, танцевальные и лирические песни,

Обрядовые песни традиционно сопровождали все календарные праздники славян, потому история русской народной музыки тесно связана с религией. Наиболее ярким примером обрядовых песен являются колядки – веселые песенки, которые пелись ряжеными на Святки. Здесь также прослеживается интересное смешение религиозных направлений: само название «колядки» произошло от имени языческого бога зимы Коляды, однако эти обрядовые песни исполнялись на христианский праздник - Святки.

Неизменно обрядовые песни сопровождали масленицу, день Ивана Купалы, а также события, имеющие значение для каждой конкретной семьи – поминки, свадьбы, дни рождения детей, другие памятные даты.

Также к обрядовым песням можно отнести церковные песнопения, которые создавались людьми, отрицающими языческие корни во всех их проявлениях, полностью посвятившими свою жизнь служению церкви.

Русский хоровод
Русский хоровод

Народная музыка была больше песенной, чем инструментальной (возможно, под влиянием церковного запрета на музыкальные инструменты в храме). Народные инструменты в фольклоре используются обычно в быту пастухов или для некоторых видов танцев и песен.

Сейчас мы послушаем старинную песню, дошедшую к нам из глубины веков. Она поется без аккомпанемента. Это свадебная девичья песня, символичная, поскольку с замужеством девушка уходила из отчего дома, теряла свой статус, приобретала новый, впереди ее ждала нелегкая женская доля. Поэтому зачастую песни подобного рода были очень грустные.

Сюжет песни: плывет стадо лебедей по реке, впереди селезень. Затем выходит молодец, убивает селезня и лебедь, выходит дева, собирает пух на придание.

Тайно исполнялись песни и под аккомпанемент музыкальных инструментов. Наиболее распространены: струнные инструменты (гудок, гусли), духовые инструменты (дудка, жалейка/рожок, кувиклы (флейта Пана). В летописях упоминаются: военные трубы, охотничьи рога, бубны. В эпоху Средневековья скоморохи - исполнители народной музыки подвергались преследованиям, а музыкальные инструменты уничтожались, поэтому оригинальные русские музыкальные инструменты до современности почти не дошли.

Ноты

С середины 11 века для записи музыки начинают использовать безлинейное нотное письмо - так называемое знаменное, или крюковое. Крюки представляли собой сочетание черточек , запятых и точек, которые записывались над строками текста черными, а с 17 века столетия и красными чернилами.

Так же такой способ вокальной записи называется невменным – от греческого слова , обозначающим кивок головы. Основное отличие этого нотного письма от привычного нам линейного заключается в том, что крюки обозначают не высоту и длительность ноты, а мелодический ход. Такая запись рассчитана на то, что певчий уже заранее знает исполняемую мелодию.

Новые виды музыкальных инструментов.

Ипатьевская летопись сообщает, что в ходе осады Киева князем Изяславом Мстиславичем, племянником Юрия Долгорукого, использовались музыкальные инструменты — трубы. Это напоминало библейских сюжет о падении стен Иерихона от трубных звуков армии Иисуса Навина.

Из других музыкальных инструментов того времени известны гусли, рожок, свирель, жалейка.

Традиция во время боя бить в бубны пришла на Русь от кочевников-монголов.

Широко распространились накры — разновидность литавр, представляющая собой медные котлы, обтянутые кожей. Их привязывали перед всадником у седла и били в них рукояткой плети.

По свидетельствам иностранцев, в русской армии использовались и гигантские бубны — их перевозили четыре лошади, а били в них восемь человек!

В Древней Церкви во время богослужения музыки не было – было пение. Это связано с тем, что Иисус закончил свою тайную вечерю пением. На молитвенных собраниях и богослужениях первые христиане пели кроме псалмов Давида и ветхозаветные гимны—две песни Моисея «Поим Господеви» и «Вонми небо»; песнь пророчицы Анны «Утвердися сердце мое о Господе»; песни пророков Аввакума, Исайи, Ионы. Пелись и новозаветные раннехристианские песнопения — ангельское славословие «Слава в вышних Богу», песнь Богородицы «Величит душа Моя Господа», песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши».

Одной из самых популярных является "Камаринская". Слово «камаринская (песня, пляска)» произошло от словосочетания «камаринский мужик». Предположительно слово возникло от топонима Камаричи — названия одной из волостей Орловской губернии. Данная волость ранее находилась под властью Речи Посполитой, а доходы, которые приносила эта волость, поступали в личное пользование (камару — откуда и пошло название Камаричи) польских и литовских феодалов.

Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Камаринская», считает, что название волости произошло от слов каморник, каморники. Так на Северщине называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, проводимой по велению царя Ивана Грозного, была краем бездомников, бродяг. Название волости обязана им своим названием.

Популярная русская народная удалая пляска, главным образом мужская, представляющая собой удалой перепляс в сопровождении одноименной песни.

В основе танца лежат шаговые движения. Нога ставится то на пятку, то на носок. Этот элемент имеет различные названия: выкаблучивание, притоптывание (сбивание грязи с сапога). Руки ставятся на пояс , затем разводятся в стороны. Также присутствует элемент присядки, подскока, верчения и хождения по кругу. Во время пляски танцор хлопает в ладоши, по животу и по пяткам.

По мнению приживальщика и тирана Фомы Опискина из повести «Село Степанчиково и его обитатели» : Камаринский танец несет собой аморальность, и танцевать его может разве, что самая глупая деревенщина. Такое отношение вызвано тем, что других людей песня и танец веселит.

В XVIII—XIX столетиях Камаринская включалась в программу российских ассамблей и балов, где обычно её отплясывали все присутствующие.

Русская народная песня «Камаринская» — осталась «памятником измены жителей не только как государю, но и как своему помещику-барину». Существует также версия, что Камаринская появилась как выражение радости «людей, сумевших убежать из татарского плена». По ещё одной версии, Камаринская отражает реалии Смутного времени.

Балалайка

В русских статьях этого периода впервые появляется понятие «балалайка», хотя сам инструмент возник намного раньше. Когда и кем изобретена балалайка неизвестно. Балалайка почитается одним из древнейших музыкальных инструментов. Ибн-Фацлан, посетивший, в качестве посла, в 921 г. волжскую Болгарию и видевший как заезжие “руссы” хоронили своего князя. По языческому обычаю в могилу покойнику, между прочим, положили: “крепкий напиток, плоды и музыкальный инструмент” — “eine Laute”, в переводе Фрэна, по мнению А. Котляревского — “балалайку”, чтобы, по языческому верованию в загробную жизнь, он мог и на том свете услаждать себя игрой на любимом при жизни инструменте.

Балалайка
Балалайка

Музыковед и исследователь русского фольклора Александр Фаминцын и музыкант-этнограф Николай Привалов считали балалайку родственницей домры (русский народный щипковый инструмент с овальным корпусом); член Петербургской академии наук и хроникер музыкальной жизни ХVIII века Якоб Штелин утверждал: самым распространенным инструментом во всей русской стране является балалайка — «инструмент славянского происхождения». По словам Штелина, в XVIII веке было «нелегко найти в России дом, где бы на этом инструменте молодой работник не наигрывал служанкам своих вещичек».

Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием словосочетаний передающее характер игры на нём. Существует несколько версий о происхождении названия.

По одной версии, которой придерживаются Чудинов А. Н. («Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка», 1910)) и Михельскон А. Д. («Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней».) слово имеет тюркские корни. Вполне вероятно, что оно происходит от слова «бала» (ребёнок, дитё). На тюркское происхождение указывает фонетическая примета тюркских заимствований: сингармонизм гласных, практически в русском языке она даёт повторение одной и той же гласной в слове — башмак, батрак, балда, таракан, баклажан, балаган, балагур, баламут, багатур.

Другая версия говорит о праславянском происхождении названия. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит ‘разговаривать о чём-нибудь ничтожном, болтать, раздобаривать, пустозвонить.

Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю василию Андрееву и мастерам В. Иванову, Ф. Пасербскому и другим, которые в 1883 году занялись её усовершенствованием.

Первый концерт балалаечников состоялся в 1888 году.