В настоящее время очень популярно здоровое, экологическое питание.
================================================================
Разведение кур на загородном участке является не сложным и не очень затратным процессом, который может обеспечить вашу семью качественными продуктами и даже дополнительным доходом.
================================================================
Сначала нужно определиться с целью разведения кур: получение мяса или яиц.
Исходя из этого, надо выбрать наиболее подходящую под ваши условия породу кур.
Для получения мяса специалисты рекомендуют приобретать бройлерных кур, но надо знать, что яйценоскость у таких кур довольно низкая.
Мясная порода кур отличается более крупным размером и спокойным темпераментом.
Качество мяса у домашних кур отличается в лучшую сторону в отличие от мяса птиц, выращенных в условиях птицефабрик.
================================================================
Для получения яиц, приобретаются куры яичных пород.
Такие породы обладают очень высокой яйценоскостью.
Такие породы кур приобретаются крупными птицефабриками и пользуются большим спросом среди населения.
Такие породы кур, отличаются меньшим телосложением, имеют небольшую массу тела (1,5-2 кг.).
Яичные породы кур очень активные, им требуется постоянное движение и повышенное содержание кальция в рационе. Многие породы таких кур утратили навыки высиживания яиц.
================================================================
Яйца кур, содержащихся в домашних условиях, отличаются желтками более яркого желтого цвета. Они содержат большое количество каротина. По вкусовым качествам яйца от таких кур, превосходят яйца от кур, выращиваемых на фабриках.
================================================================
Существуют и универсальные породы кур, которые можно содержать для получения и мяса и яиц. Это самые популярные породы кур, среди частных птицеводов. Такие породы были получены при скрещивании мясных и яичных пород. Когда у таких кур снижается яйценоскость, их можно использовать для получения мяса.
Начинающим птицеводам, рекомендуется начинать с разведения малого количества кур.
Кур можно приобрести на рынке, у частника или на птицефабрике.
Желательно выбирать кур при участии специалиста, чтобы избежать приобретения больной птицы.
================================================================
Здоровая птица должна быть бодрой, стоять прямо на ногах, должно отсутствовать слезотечение.
Перья должны быть яркими, блестящими, лапы гладкими, пальцы с ногтями, клюв должен быть ровным.
Оптимальный возраст в котором следует приобретать кур 5 месяцев.
================================================================
Место для содержания кур должно иметь хорошее освещение, но не под палящим солнцем.
Не рекомендуется размещать курятник во влажных местах, в низинах и на сквозняках.
================================================================
Обязательно при сооружении курятника запланируйте место для выгула птиц, из расчета 1 м на одну курицу. На этой территории не должна застаиваться вода.
Для высокой продуктивности надо поддерживать в курятнике температурный режим от 11 до 22 градусов.
Световой день у птиц должен быть 18-19 часов, поэтому позаботьтесь об искусственном освещении в курятнике.
================================================================
Также не забывайте об устройстве вентиляции, чтобы в помещении не скапливалась влага. Лаз для кур должен быть не уже 0,5м.
Гнезда для птиц должны быть комфортными, оптимальный размер 50 на 60-70 см. Гнезда сооружаются из расчета одно гнездо на трех кур.
Для получения качественных продуктов, важно организовать правильное кормление кур. В среднем в сутки одной курице требуется 185 грамм корма.
Рекомендуется организовать двухразовое кормление и обеспечить доступ птиц к траве.
Кормить кур можно специальными кормами, зерновыми смесями, смесями из различных продуктов (овощей, травы, продукты со стола).
Обязательно наличие в рационе свежей травы.
При правильном уходе за курами, вы всегда будете обеспечены свежими и экологически чистыми продуктами.