Продолжаем рассматривать городские подстройки, выполненными известными архитекторами.
Мы уже писали про Михаила Покорного, Михаила Гинзбурга и о Сергее Загоскине.
Борис Александрович Рожнов родился 24 июля 1856 года в семье Александра Ивановича Рожнова, дворянина, регента придворной певческой капеллы.
Рожнов окончил институт гражданских инженеров.
С середины 80-х до начала 90-х годов XIX века Борис Александрович занимает должности городского архитектора и архитектора градоначальства в городе Севастополе. В 1890 году он строит женскую гимназию в Севастополе:
Здание это сохранилось (сейчас его занимает апелляционный суд):
К началу 20-го века это известный и уважаемый человек:
Приказом по Министерству от 9 июля 1893г N12 назначен Феодосийским Городовым Архитектором Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 3 ноября № 5064, утверждён в чине Коллежского секретаря, Указом от 21 декабря 1887 года N 4902 произведён в Титулярные советники,Указом от10 декабря № 224произведен в Коллежские Ассессоры.Высочайшим приказом № 77 от 10 октября 1898г произведён в Надворные Советники Награды:орден Св.Станислава 3-й степени,ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован перстнем с драгоценными камнями,удостоверение из Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВа N3998/10729
В Таганроге он известен двумя постройками.
Техническое училище
Это здание технического училища, построенное в 1902 году:
Здание на перекрестке улицы Чехова и переулка Тургеневского:
После революции в здании разместился авиационный техникум. К сожалению, здание сильно пострадало в оккупацию (было сожжено немцами при отступлении).
Восстановили его в советском неоклассицизме. Справа видно пристроенное крыло:
Кажется, что это совсем другое здание, но изменился лишь декор. Конфигурация окон, общая конструкция, этажность сохранились до сих пор, хотя изменились крылья:
Задние не является памятником архитектуры, не считается объектом культурного наследия. Это забавно, потому что бюст Петлякову, установленный перед зданием спустя 83 года после постройки училища, считается памятником местного значения.
Мы думаем, что здание училища однажды получит статус памятника, но вряд ли будет восстановлено в оригинальном (а тем более в изначально запланированном) виде.
Точно не в первую очередь.
Женское училище
Второе здание, построенное Рожновым — Женское училище на современной Красной (Чеховской) площади.
Увы, оно не сохранилось, его разобрали в связи с ветхостью (как и маяк) в 1970-х годах. Сейчас на этом месте парковка около центрального рынка.
Другие работы
В Таганроге планировалось и другие работы этого архитектора (например, в 1902 году он должен был перестроить городской театр):
В 1902 году академик архитектор Эмерик подвергнул критике проект Рожанова и нашел его неудовлетворительным. К перестройке, по видимому, все было налажено, но такой оборот дела был для Управы слишком неожиданным. Не имея данных не доверять компетенции архитектора Рожнова и сбитая столку доводами академика Эмерика, Управа запросила вторично общество граждан, инженеров С.-Петербурга, приложив доводы Эмерика и его проекты. Петербургское О-во гражданских инженеров было поставлено доводами Эмерика в очень пикантное положение. Доводы были весьма вески, но не признавая виновным Рожнова, а стало быть, реабилитируя и себя, О-во очень уклончиво и деловито ответило: что-ж, мол, „нет сомнения в том, что проектирование переустройства не ставит здание на идеальную высоту, но тем не менее оно просто и весьма удачно решает скромную задачу".
Судьба архитектора
Как закончилась жизнь этого архитектора выяснить не удалось. К моменту Великой Октябрьской Революции Борису Александровичу был 61 год. В сети нет ни даты смерти, ни какой-либо еще информации.
Известна судьба сына архитектора. Он не пережил сталинские репрессии, умер в шарашке:
Родился в 1887 в селе Васильево Санкт-Петербургской губ.
Окончил Московский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-агроном.
С 1913 — проживал в Тифлисе, работал заведующим лабораторией по исследованиям гидромодулей на Кавказе.
В 1920 — как специалист-мелиоратор занимался планированием опытно-мелиоративных исследований Северо-Запада в Москве. Мелиоратор областного земельного управления в Ленинграде; доцент, профессор Сельскохозяйственного института. Женат на Евгении Александровне Рожновой, урожд. Андреевской, в семье — сын Андрей и дочь Александра.
31 июля 1930 — арестован, осенью отправлен в Москву и заключен в Бутырскую тюрьму с привлечением к работе в Особом гидротехническом отделе при Техническом отделе ЭКУ ОГПУ (проектировал Беломоро-Балтийскую систему).
1 июля 1931 — скончался в спецбольнице Бутырской тюрьмы.
Больше фото можно посмотреть тут.