"Если Вам уже за пятьдесят, самое время заняться активным "раздражением" своего мозга", - примерно такие слова мне недавно сказал терапевт, ставя заключительную печать в санитарную книжку.
Раздражение мозга, скажете Вы? Что это еще такое. Это уже не столько способ развивать работу мозга, сколько поддерживать его в работоспособном !отличном! состоянии.
Доктор открыл задвижку своего стола и "вытащил на свет" объемную фигурку из бумаги.
- Это называется оригами, теперь всем своим пациентам советую - складывайте фигурки из бумаги, любите математику, и будет Вам счастье, - проулыбался врач.
Что такое оригами?
Если судить по значению слов, образовавших эту лексему, то мы получим дословный перевод - "складывать" из "бумаги". Именно под таким углом и смотрят на оригами многие заинтересованные в нем любители.
Но занятие это намного сложнее, чем просто складывание листа бумаги в сложные и не очень фигуры. Это какая-то волшебная возможность видеть мир в математическом (геометрическом измерении).
Я не буду Вам рассказывать о том, насколько богата история развития этого искусства. Приведу только два имени, услышав которые, стоит поверить, что в оригами что-то есть.
Лев Толстой - писатель прославивший нашу литературу на весь мир был поклонником этого вида бумажного искусства. Он писал в своих мемуарах, что научила его складывать фигурка одна многодетная мать.
Писатель любил делать петушков, изменения положения хвоста фигуры приводили в движение голову с гребнем. Это было целое представление.
Как математическую науку представлял оригами Льюис Кэрролл. Своим студентам он рассказывал, как с помощью обычного листа бумаги решать сложные геометрические задачи.
По-мнению этого писателя и ученого, оригами великолепно развивает мышление. Математика и оригами невозможно разделить. Одна помогает другой развиваться, а заодно и нам.
И, действительно, оригами - одно из самых эффективных занятий для развития мышления, которое я нашел за последнее время. Если Вы еще не пробовали, попробуйте. Дешево и сердито.