Если ваша фамилия – Иванов, Смирнов или Кузнецов, то, по статистике, вы являетесь тезкой многих десятков и даже сотен тысяч людей в нашей стране. К этому факту можно относиться по-разному… до тех пор, пока ваши банковские счета не арестуют за чужие долги.
«На моем муже числится задолженность совершенно незнакомого человека, который проживает в другом городе – Брянске. У них сходятся ФИО и дата рождения. В прошлом году я отправляла судебным приставам в Брянск копию паспорта мужа, чтобы доказать, что он другой человек. А совсем недавно приставы арестовали счета мужа в банке и наложили арест на машине. Все долги прикрепили к его ИНН и СНИЛС.Что делать в такой ситуации?» – с таким вопросом обратилась Лариса С.
Подобные случаи – совсем не редкость в практике судебных приставов. По крайней мере, в СМИ сообщений о таких ситуациях – море. К примеру, Алексею Иванову, жителю Москвы, в 2016 году из-за этого даже пришлось сделать радикальный шаг и сменить фамилию.
Основная причина этой неразберихи состоит в том, что для идентификации должника ранее использовались всего три параметра: ФИО, дату и место рождения. Понятно, что в России оказалось немало людей, которые совпадали по всем этим признакам, – особенно пострадали обладатели самых распространенных имен и фамилий.
Интернет буквально пестрит сообщениями о том, сколько времени и сил «бедные тезки» потратили на то, что восстановить справедливость. Например, Екатерина из Красноярска обошла все инстанции, выиграла суд, деньги ей вернули, и всё вроде бы вошло в прежнюю колею. Но через некоторое время вся история повторилась: с ее мужа снова стали списывать средства за долги полного тезки.
В конце 2018 года законодатели наконец-то обратили на это внимание – благодаря усилиям омбудсмена из Ленинградской области Сергея Шабанова и Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. В итоге были приняты поправки в федеральное законодательство, которые обязали судебных приставов учитывать при идентификации должников хотя бы еще один из дополнительных параметров – номер СНИЛС, ИНН, паспорта и т.п. (подробнее об этом читайте здесь).
Тем не менее, судя по обращению Ларисы С., этот закон пока еще плохо реализуется на практике – иначе у ее мужа не возникло бы столь серьезных проблем.
Тем, кто попал в подобную ситуацию следующий алгоритм действий:
– поискать на сайте ФССП (в банке данных исполнительных производств) информацию о судебном приставе, который возбудил исполнительное производство на вашего «двойника». Нужно обратить внимания на сведения о подразделении ФССП, ФИО должностного лица и контактные данные.
– далее нужно обратиться к указанному судебному приставу в часы приёма граждан или написать ему заявление об ошибке. В качестве подтверждения приложите копию паспорта, также лучше приложить копию СНИЛС и ИНН.
– затем необходимо получить у пристава документ об отмене постановления об обращении взыскания на ваши денежные средства и принести его в банк. Банк обязан вернуть деньги.
– также возможно написать жалобу на сайте судебных приставов, обратиться в банк с претензией и, помимо этого, написать заявление в прокуратуру о неправомерном снятии средств с вашего счёта. Можно указать и на то, что нарушены требования статьи №13 федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) «Об исполнительном производстве», предписывающие идентифицировать должника по уникальным параметрам, которые просто нельзя перепутать, – номер паспорта, СНИЛС и т.д.
Сотрудники ульяновского ГосЮрБюро готовы помочь с составлением документов и консультациями на каждом из упомянутых этапов.
Источник: http://бесплатнаяюрпомощь.рф
Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)