- Может ли мечта мешать жить?
- Можно ли быть удачливым и одновременно несчастным?
- Кем бы ты был, если бы не родился?
- Разве родители никогда не ошибаются?
- Ребенка рождают для себя или для него самого?
К чему все эти вопросы? И почему Оскар Бренифье задает их детям?
Задавая себе такие вопросы, можно почувствовать, как слегка кружится голова, и услышать, как в мозгу скрипят шестеренки. Каждый вопрос — ключ, который открывает дверцу, но просто открыть ее мало, нужно иметь смелость заглянуть внутрь и хорошенько во всем разобраться…
Известный французский педагог, эксперт ЮНЕСКО Оскар Бренифье уже много лет проводит специальные семинары для детей. Он не пытается оградить юных созданий от сложных тем, а убежден, что с ними можно и нужно общаться на равных и обсуждать такие вещи, как:
- ответственность
- свобода
- смысл жизни
- неизбежность смерти
Эти дискуссии не всегда наполнены стопроцентным позитивом, но в процессе происходит нечто удивительное и важное: маленькие дети учатся самостоятельно рассуждать, делать выводы и принимать решения. У них появляется шанс превратиться в настоящих философов, мыслителей и бунтарей, и, да, нередко это схожие понятия.
В издательстве Clever «Что такое жить вместе?», «Что такое жизнь?», «Что такое добро и зло?» вышли несколько лет назад и произвели настоящий фурор среди родителей. Наконец-то мы издаем их вновь!
Мы знаем, что это особенные книги. И из-за них разгораются нешуточные споры.
Тысячи родителей в восторге от уникального подхода — детей в кои-то веки учат не слепо следовать шаблонам, а думать самим, разве это не супернавык, который пригодится в любых сферах жизни? Ещё одна наша читательница делится своим мнением:
Автор (Оскар Бренифье) за гуманизм и права человека. И этим идеям посвящена книга. Не с флагами на баррикады, не с указкой к доске, а со спокойной полуулыбкой и тонким юмором дома в кресле или в классной аудитории. Воспитывать хорошее лучше с детства.
На обложке сверху рубрика «Давай обсудим!». Внутри 6 тем, каждой из которых посвящен свой раздел и выделен свой доминирующий цвет страниц в оформлении. ВОПРОС (проблема), рассмотренный кажется со всех сторон, со всеми острыми углами, подводными течениями, противоречиями, исключениями и ловушками – ПУТИ РЕШЕНИЯ, Элементарные нормы жизни в обществе. Четко, серьезно и вместе с тем просто, без назиданий и навязчивости.
ВОПРОСЫ к обсуждению, ОТВЕТЫ на которые каждый должен найти сам, в процессе размышлений или дискуссий.
Очень современная, грамотно выстроенная и ИНТЕРЕСНАЯ книга. И оформление, на мой взгляд - карикатурные, вроде бы несерьезные рисунки Клемана Дево, очень ей подходит.
Но есть и родители, которых возмущает, что в работах Бренифье подвергаются сомнению незыблемые истины, кто-то называет его книги кощунством и требует запретить их для российских детей. Вот один из отзывов на книгу Бренифье «Что такое добро и зло»:
Честно говоря, прочитав книгу, я пришла в ужас! А прочитав рецензии, и, не найдя единомышленников, я просто выпала в осадок. И мне неимоверно страшно и грустно. И хочется выговориться. Я более всего озадачена тем, что эту книгу написал психолог...
Ребенку с детства родители расставляют правильные маячки поведения, по которым он постепенно идет к взрослой жизни. И только представьте себе, что будет с вашим любимым чадом, когда умный дядя Бренифье придет и скажет: "Знаешь, дорогой, все, что говорили тебе папа и мама, не совсем правда!". Мы же прекрасно понимаем, что по мере взросления человек адаптируется к оркужающему миру, но не надо на ребенка вываливать все тяготы взрослой жизни раньше времени! Его это ранит! Вспомните себя!
И наконец, ребенок ДОЛЖЕН слушаться родителей! Это не его дело осуждать их! Даже если они в чем-то неправы. Все мы знаем, к чему может привести анархия. Лучше уж плохая власть, чем полное безвластие! Эта книга кощунственна! Дорогие родители, задумайтесь, умоляю! Поберегите своих детишек - самое дорогое сокровище, которое у нас есть!
И эти дискуссии лишний раз доказывают точку зрения Оскара Бренифье: обсуждения важны! Бренифье дает читателям свободу не соглашаться и дискутировать, не верить на слово, а сомневаться, не бояться ошибаться и менять свое мнение, анализировать самостоятельно и прислушиваться к себе.
Чего вы точно не найдете в этих книгах?
- Четкого деления на черное и белое
- Того, с чем нельзя поспорить
- Долгих занудных объяснений, из которых все равно ничего не понятно
Читая эти книги с ребенком, вы будете удивляться и постановке вопросов, а главное, будете удивляться собственному ребенку и самому себе! Стоит быть готовым к тому, что это не самое уютное чтение на ночь. Некоторые темы взбудоражат вас, из-за некоторых и вовсе не сможете уснуть.
Книги Оскара Бренифье построены необычным образом: автор задает вопрос за вопросом, дальше предлагает разные варианты ответов и постепенно подводит читателя к выводам (которые, кстати, не обязательно считать окончательными!).
Получается, что в книге нет ничего назидательного и однозначного, каждая проблема показана объемной, дети учатся рассматривать ее с разных сторон и под разными углами.
Например:
Должен ли ты всегда соглашаться с другими?
- Нет, если я прав, а они ошибаются.
- Да, но… а если они думают, что правы?
- Можете ли вы думать по-разному и оба быть правыми?
- Надо ли стремиться понять другого?
Книги Бренифье не дают готовых решений, скорее их можно использовать как карты, где намечены пункты назначения, а вот какими маршрутами до них добираться, каждый выберет сам: кто-то пойдет короткой дорогой, кому-то понравится длинная, кого-то не устроит ни то, ни другое, и он сам проложит путь.