Мозговое радио и собаки Дурова
В самом начале прошлого столетия физик и инженер-электрик Бернард Кажинский выдвинул гипотезу, что чечеловеческий мозг излучает радиоволны, которые может улавливать другое живое существо. Ученый взялся за разработку мозгового радио, способного превращать мозговые импульсы в звуковые сигналы. которые можно передавать на большие расстояния.
Кажинский успешно выступал с лекциями о своем открытии в лучших европейских и американских университетах, а также провел ряд показательных экспериментах в Канаде. Разумеется, все это проходило под жестким контролем советских спецслужб. В конце концов ученому приказали вернуться на родину и продолжать свои исследования.
17 марта 1924 года в Москве в присутствии специально созданной комиссии был проведен эксперимент, в ходе которого при помощи низкочастотного излучателя оператор внушал одной из собак цирка Владимира Дурова приказ пойти в соседнюю комнату, выбрать из стопки определенную книгу и отнести ее хозяину. К изумлению присутствующих, опыт удался. Успешными оказались и эксперименты. в которых участвовали другие цирковые собаки.
Однако все это возымело неожиданный эффект: когда эксперимент завершился, животные перестали подчиняться устным командам дрессировщиков. Видимо в их мозгу что то перемкнуло. В конце концов опыты над собаками пришлось прекратить.
Солдаты- зом6и
В 1930-е годы ученики Кажинского по пытались «доработать» созданный им аппарат. чтобы подвергнуть зомбированию солдат Красной армии. Сталин мечтал о сплоченности масс и повышении трудоспособности советских людей, дабы те самоотверженно трудились на благо родины. Он надеялся, что усовершенствованное мозговое радио поможет добиться этой цели. Но выяснилось, что зомбирующие технологии слишком дороги и к целому народу их применить не удастся. Впрочем. бесплатную рабочую силу для работы там. куда никто не пошел бы трудиться до бровольно. страна получила иным путем.
Если верить источникам, подробности эксперимента над солдатами засекречены , хотя результаты опытов признали вполне успешными.
Но усть свидетельства того, что вопросами зомбирования очень серьезно занимались в нацистской Германии. По неофициальным данным, в 1934 году под Берлином появилась секретная лаборатория, возглавляемая сотрудником разведки Вальтером Николаи. В ней работали около полутора тысяч физиков, медиков и психологов. Все вместе они трудились над созданием прибора, способного манипулировать сознанием, на пример, заставить человека выполнять чужие приказы.
Опыты проводились над заключенными концлагерей. Кое-каких результатов удалось добиться, но последствия воздействия на сознание подопытных оказались непредсказуемыми: о большинстве случаев человек демонстрировал признаки невменяемости или же вскоре умирал...
Примерно такой же неудачей закончились эксперименты ЦРУ, пытавшихся использовать опыт нацистских ученых, например, на пленных корейских солдатах. Попытки «промыть мозги» корейцам, сделав их лояльными к американским властям, давали слишком много побочных эффектов.