Найти тему
в КУЗОВКЕ

Виды темного опенка и его полезные свойства

Оглавление
Опенок темный
Опенок темный

Большой съедобный гриб, выбирающий место для роста рядом с пнями старых деревьев. Название «темный» совпадает с описанием его внешнего вида. Плодоножка гриба с темно-коричневая, на ощупь гладкая, Может быть опоясана «воротником», но он есть вовсе не у всех грибов, его наличие, также как и расцветка плода обусловлена следующими факторами: возраст, климатические условия, место произрастания и даже порода дерева на пне которого он растет.

Этот гриб имеет несколько разновидностей:

1) Летний. Растет большими колониями. Окрас шляпки от красного до коричневого. Ножка темная. Растет в лиственных лесах. Съедобен.

Опенок летний
Опенок летний

2) Осенний. Шляпка черная. Геменофор на несколько тонов светлее плодоножки. Гриб является съедобным, но при его сборе надо быть крайне внимательным, так как его легко спутать с ядовитой галериной.

Опенок осенний
Опенок осенний

3) Зимний. Является несъедобным. Занесен в красную книгу, как вымирающий вид. В фармацевтике применяется как противомикробный препарат

Опенок зимний
Опенок зимний

4) Луговой. Произрастает не только на открытых местах, но и чаще лиственного леса. Плодоножка имеет окрас от красного до коричневого. Шляпка плода светлая, темнеет книзу. От остальных темных опят отличается тем что растет не кругами, а прямыми шеренгами.

Опенок луговой
Опенок луговой

Опенок темный любимое лакомство в любом доме. Отличный диетический продукт, так как является низкокалорийным, но при этом содержит в своем составе множество полезных веществ.

Подросткам и детям гриб в пищу употреблять противопоказано, так как в юном возрасте у человека еще не вырабатываются ферменты способные перерабатывать и усваивать данный продукт. Запрет на употребления, существует для беременных и женщин во время лактации. Так же люди страдающий болезнями ЖКТ очень осторожно должны применять его в пищу.

Область применения

Существует масса рецептов применения данного гриба в медицине. Также вытяжки из него входят в состав многих лекарственных и косметологических препаратов.

При кулинарных экспериментах, следует знать, что плодоножка этого гриба жесткая и не обладает особыми гастрономическими свойствами. Поэтому в переработку следует брать только шляпку гриба. Перед готовкой грибы следует замочить в холодной воде минимум на час, после чего срезать ножки. Грибы можно жарить, варить, мариновать, засаливать и замораживать на зиму. Чтобы избежать риск отравления соблюдайте время термической обработки, оно должно быть достаточным для выведения вредных веществ из плода.

Издавна эти грибы используются в медицинских целях, но все же не стоит заниматься самолечением или самостоятельно готовить настойки или лекарства, на основе этих грибов, по рецептам из Интернета. Это может быть опасным для вашего здоровья!

Эти грибы растут только в диких условиях, культивировать их дома не получится.

Требуемое условие роста этих грибов, это наличие пня дерева, который их будет обеспечивать веществами для роста. Также важным условием роста является лиственный лес.

-6

Со продукцией нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте

Итог

Грибникам, при сборе грибов, необходимо обращать внимание на цвет гриба под шляпкой, у ядовитого гриба низ светлый. Обрабатывать эти грибы легко , но стоит понимать, что употребление непроверенного или недожаренного гриба может привести к пищевому отравлению.

Еда
6,93 млн интересуются