Несколько лет назад ко мне обратилась мама одной девушки с просьбой разобраться с проблемами связанными со здоровьем её дочери.
В процессе разговора выяснилось, что в семье у них разлад, мать с отцом разводятся. Мать пристрастилась к алкоголю. При каждой ссоре отец внушал дочери, что мать плохая. Мать внушала, что отец плохой. Дочь (возраст примерно 17-18 лет) оказалась никому не нужной. Она не хотела делить, кто лучше, а кто хуже. Любила обоих.
Замкнулась в себе. Практически забросила учебу в институте. На этом фоне почувствовала ухудшение здоровья. Обратилась к врачам. Врачи долго не могли определить причину её болезненного состояния. Вначале доктора предполагали, что что-то с легкими, но на снимках никаких проблем не усматривалось. После тщательного обследования обнаружилась опухоль в районе сердца. Она была расположена так, что сразу увидеть её было невозможно. Был поставлен диагноз онкология. Я не врач, поэтому, естественно, решать такого рода проблемы не берусь, но, по моему убеждению, болезни не являются причиной состояния человека. Они являются следствием воздействия природы (обучающего, ограничивающего или уничтожающего характера), связанного с поведением человека, с его соответствием отведенному природой месту. Поэтому я предложил девушке походить на мои занятия, чтобы помочь ей разобраться со смыслом жизни, с её жизненными целями и научиться управлять своими эмоциями. Через некоторое время эмоциональное состояние девушки улучшилось. В то же время при очередном обследовании опухоли, оказалось, что это вовсе не опухоль, а скопление жидкости, которая вытекла при попытке взять ткань опухоли на исследование. (Заранее извиняюсь перед специалистами за дилетантское описание сути проблемы). Суть в том, что опухоль исчезла, а здоровье девушки нормализовалось. Она тут же прекратила ходить на занятия, тем более, что было лето, жизнь вокруг била ключом и появились другие интересы. Но проблемы в семье остались, мать с отцом развелись, разъехались, но не давали друг другу покоя. Вновь это ударило по дочери. Снова она ушла в себя. И уже через несколько лет мама вновь обратилась ко мне. Дочь лежала в больнице, была сделана операция на позвоночнике по поводу онкологии. Отказали ноги. Я сходил в больницу, пообщался с девушкой, немного поднял у неё настроение. Предлагал заняться собой, своими эмоциями. Но это был единственный раз. Через некоторое время она стала ходить, но негативные эмоции вернулись, и интерес к жизни вновь пропал. И сейчас доктора характеризуют состояние как безнадежное.
Другой пример. Ходил ко мне на занятия по коучингу руководитель одного предприятия, назовем его С. Точнее, на занятия по развитию личности с элементами коучинга. На одном из занятий было дано задание заглянуть на несколько лет вперед, то есть мысленно посмотреть свое будущее, постараться прочувствовать его. Это было групповое задание. Вся группа стала его выполнять, и когда вышли из этого состояния, у всех было приподнятое настроение. Все восторженно рассказывали о том, какие хорошие картины они увидели. Только С сидел озадаченный и я бы даже сказал расстроенный. На вопрос: «В чем дело?» он ответил: «Я увидел будущее, которое мне не понравилось». Когда все участники занятия разошлись, я попросил его рассказать поподробнее увиденное. И он рассказал следующее: «Я увидел, что нахожусь в каком-то торговом центре, стоят столики и я иду между ними, и у меня очень плохое настроение. Хотя всё это ерунда, причем тут торговый центр». В качестве пояснения могу сказать, что он руководил несколькими кафе и ресторанами и действительно к торговым центрам никакого отношения не имел. Но я посоветовал не оставлять эту информацию без внимания и активно поработать над развитием своей личности. Еще некоторое время он посещал занятия, но не очень регулярно – ссылался на большую занятость. И, в общем-то, его можно было понять – руководить сразу несколькими предприятиями такого профиля дело не простое. В конце концов он выпал из моего поля зрения на несколько лет.
Через несколько лет появился вновь, и предложил продолжить занятия, с ним и с новым коллективом одного из его предприятий, так как дела идут не очень хорошо. Наши встречи стали регулярными. На одной из встреч он пожаловался на болезненное состояние – кашель, небольшую температуру и слабость. Сказал, что это состояние наблюдается уже некоторое продолжительное время. Я посоветовал срочно обратиться к врачу. Врач отправил его на рентгеновское обследование. На снимке в правом легком обнаружилось какое-то уплотнение размером более 10 сантиметров. Начинаются разного рода обследования. Едет в Израиль, где и ставят окончательный диагноз – рак легких. Точнее, пока он находился в Израиле, результаты обследования готовы не были. Их сообщили позже.
Интересная подробность. К тому времени хозяева возглавляемых С предприятий открыли новый торговый центр, в котором «по стечению обстоятельств» оказались пустующими площади, отведенные под кафе. С было предложено открыть на этих площадях бар. В момент заболевания он как раз готовился к открытию этого бара. Сообщение о подтверждении диагноза передали ему по телефону в тот момент, когда он находился в баре. Картина полностью совпала с той, которую он видел в воображении несколько лет назад на занятии.
На момент заболевания С живет без особого энтузиазма: проблемы в семье, не очень хорошо дела обстоят на работе. Хозяева постоянно «долбят» его, зачастую предъявляя необоснованные претензии. Часто признается мне, что все надоело. После объявления диагноза С полностью концентрируется на болезни. Очень быстро состояние ухудшается. На одном из обследований по какой-то передовой технологии ему говорят, что опухоль у него была еще несколько лет назад, но по неизвестной причине она разрушилась сама по себе. А сейчас образовалась вновь. Про срокам это хорошо согласовывалось со временем прохождения С занятий несколько лет назад. Теперь же эмоциональное состояние С было таким, что он просто не хотел ничего предпринимать. Угасал с каждым днем, и через несколько месяцев ушел из жизни.
Пример третий. Более десяти лет назад ко мне на занятия пришла учительница. Возраст предпенсионный, нервы расшатаны до предела. Примерно после двух месяцев занятий (два раза в неделю) женщина изменилась до неузнаваемости. На вид даже помолодела. На одном из занятий объявила, что пропустит несколько занятий. Причины не назвала. Появившись через пару недель, она буквально светилась от счастья. И поведала следующее. Оказывается, когда она впервые пришла на занятия, у неё был диагноз – рак щитовидной железы. Была назначена плановая операция, на которую она и отправилась несколько недель назад. Но при поступлении в больницу было проведено предварительное обследование, которое дало отрицательный результат. Она была здорова! Доктора предположили ошибку прошлой диагностики. Нам оставалось только порадоваться такому исходу. Все эти примеры я оставляю без комментариев, так как сделать какие-то выводы по нескольким эпизодам просто невозможно. Хотя справедливости ради замечу, что таких примеров я бы мог привести еще с десяток.
Везде прослеживается связь болезнь – жизненные цели – эмоции.
Смотрите видео внизу страницы.
Не забудьте поставить лайк. Очень важно ваше мнение в комментариях. И подписывайтесь на канал!