Найти тему
Пожарная школа

Смех над бедой

Психологи МЧС недавно опубликовали свои очередные наработки. В том числе о том как важно использовать для привлечения внимания к пожарным вопросам карикатуру. Так и написали:

Карикатурная форма была выбрана как наиболее оригинальный и запоминающийся способ донесения информации.

учреждениях. [4]

Однако нам кажется, что уральские пожарные специалисты не учли того, что замечательно сформулировал Валентин Александрович Эллисон в учебнике «Пожарная профилактика», написанном в 1931 году: «пожарный руководитель должен отчетливо знать сущность, правила и цели, которые данным правилом должны быть достигнуты.»[5]

Поставив единственной целью обеспечение запоминания информации и проявление оригинальности, выбрав для этого сомнительный метод - представить серьезные проблемы, связанные с жизнью и здоровьем людей, в виде карикатур - уральские пропагандисты не учли того, что являет собой карикатура.

Карикатура происходит от итальянского caricatura, от caricare — нагружать, преувеличивать. Это сатирическое или юмористическое изображение, в котором комический эффект создаётся преувеличением и заострением характерных черт, неожиданными сопоставлениями и уподоблениями. Специалисты по графическому дизайну отмечают, что современная карикатура — это, как правило, сатирический или юмористический рисунок, форма анекдота. По тематике различается: политическая карикатура, социальная, бытовая и т.д. Жанр карикатуры развивается во всем мире. Получается, что ключевые понятия карикатуры – юмор и сатира. Подумаем и над тем, что юмор — способность человека подмечать в явлениях их комические стороны. Чувство юмора связано с умением субъекта обнаруживать противоречия в окружающем мире.[6] Сатира же (лат. satira) — отражение комического в искусстве, представляющее собой поэтически-унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии. Тогда получается, что использование карикатуры в противопожарной пропаганде будет не столько способствовать запоминанию и служить оригинальности, сколько вызывать смех, то есть выполнять главную функцию карикатуры, непосредственно связанную с понятиями юмора и сатиры.

Таким образом, используя карикатуру в противопожарной пропаганде, тот, кто этим занимается, снижает проблему пожарной безопасности и стремится показать ее комические стороны. Пожар - это априори угроза, зачастую реализующаяся и приводящая к трагедиям. Правильно ли в таком случае применять стиль карикатуры в противопожарной пропаганде? Этично ли смеяться над страданиями других людей?

Попробуем сопоставить противопожарную пропаганду, классическую карикатуру и реальные фотографии пожаров. Прислушаемся к своим чувствам – не коробит ли нас то, что мы видим? На рисунке 1 изображен плакат противопожарной пропаганды, на рисунке 2 представлена обычная карикатура, на рисунке 3 – фотография, сделанная на реальном пожаре.

Рис.1. Плакат противопожарной пропаганды

Рис. 2. Карикатура

-2

Рис. 3. Фотография, сделанная на реальном пожаре

Представленные на рисунках графические образы имеют схожую визуальную стилистику. Целевая аудитория – взрослые люди. Задача, которую ставит перед собой автор плаката противопожарной пропаганды – побудить взрослых к контролю за поведением ребенка, который не может отвечать за собственные поступки, так как в силу возраста и неопытности не способен понять последствий своего поведения. На плакате противопожарной пропаганды (рис.1) приведено отлично запоминающееся четверостишие В.В. Маяковского, которое позволяет запомнить простейшее правило: не оставляйте детей одних. Однако карикатурное изображение ребенка в огне, аналогичное обычной карикатуре про детей, губит благой замысел. Визуальный ряд т.н. пожарного плаката сглаживает острые углы реальности, ребенок в огне не воспринимается как трагедия, изображение не побуждает взрослых бросать текущие дела и делать что-то с целью обеспечить безопасность ребенка.

Аналогично на рисунке 4 представлен еще один похожий плакат т.н. противопожарной пропаганды.

-3

Рисунок 4.Плакат противопожарной пропаганды

Хорошие слова о необходимости следить за использованием источников возгорания, постоянно контролировать их нивелируются изображением двух тел на переднем плане. Если этот плакат к чему-то и призывает, то только к тому, что нужно вести здоровый образ жизни и следить за весом. Плакат не показывает последствий халатного отношения к «костерку» во время отдыха, наоборот, образ счастливых отдыхающих порождает мечту о замечательном безделье.

При этом достаточно было бы воззвать к инстинктам и представить сочетание двух изображений: детей в лесу и лесного пожара (рис. 5, 6) - для того чтобы побудить людей, смотрящих на противопожарный плакат, думать не о блаженном отдыхе, а о последствиях собственной халатности.

-4

Рис. 5, 6. Визуальный ряд, предлагаемый для стимулирования серьезного отношения к пожарной безопасности

Как мы видим на практике противопожарной пропаганды, реальные ситуации боли, страха, отчаяния высмеиваются карикатурами. Это недопустимо, карикатуры приносят больше вреда, чем пользы, что позволяет сделать вывод: цель противопожарной пропаганды должна быть противоположной цели карикатуры. Пожар и карикатура несовместимы!