В последнее время зимы у нас стали непредсказуемые. И даже вполне морозостойкие культуры начинают страдать от непогоды. Поэтому важно правильно подготовить их к суровому сезону.
Малину пригнуть
Современные сорта малины с крупными и сладкими ягодами имеют один недостаток – они не очень морозостойкие. Нет, от морозов они не погибают, даже суровые выдерживают, но при этом на будущий год у них существенно падает урожайность, поскольку много времени они тратят на восстановление. Поэтому в зиму кусты лучше укрыть.
Но перед этим у побегов нужно на на 10–20 см обрезать верхушки и оборвать все оставшиеся листья. После этого кусты пригибают как можно ниже к земле и связывают в пучки. Чтобы они не поднимались, верхушки можно присыпать землей, пришпилить скобами или придавить тяжелым предметом. Если зима будет снежная, этого достаточно. Но для большей надежности связанные кусты лучше обложить соломой, а после обмотать спанбондом.
Кстати, многие дачники утепляют малину подручным материалом – опавшими листьями, ботвой, сеном, соломой, картоном и даже старыми тряпками. У кого-то под таким укрытием растения выживают, и они потом охотно делятся своим успехом.
А у кого-то малина погибает. Что неудивительно. Потому что все эти материалы опасны. Да, они защищают от морозов, но растения под ними выпревают. Особенно, если зимой бывают оттепели.
Тряпки плохи еще и тем, что в них наверняка поселятся мыши. А листья часто бывают больные и потом споры с них распространятся по всему саду. Так что весь опад лучше сжечь.
Виноград уложить на землю
Без укрытия суровые морозы способны пережить только два сорта винограда: Лидия и Изабелла. И еще виноград амурский. Все остальные требуют защиты. Есть два простых и надежных способа укрытия винограда.
Хвойные ветки. Самый простой и надежный способ уберечь лиану – снять ее с опоры, свернуть в кольцо, уложить на землю (если она сухая), придавить 3–4 кирпичами, а сверху набросать соснового или елового лапника. Высота укрытия должна быть 20–30 см. Если почва сырая, то на нее стоит положить доски, а уже на них – лозу.
При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать –32 °С без серьезных потерь – выживает больше 70% почек!
Опилки. Этот способ чуть более хлопотный, но тоже очень надежный.
Суть его такова: на землю кладут пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет никакого), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).
При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит, не подопреет во время оттепелей.
Землянику засыпать листьями
Вообще земляника прекрасно обходится без укрытия. Но если морозы переваливают за –20 °С, а снега нет, она может пострадать. А бесснежные зимы – явление нередкое.
Идеальный вариант – набросать поверх плантации солому, сухие листья или ботву картофеля и томатов.
Экзоты спрятать в ящики
Многие садоводы в последнее время увлекаются диковинными плодовыми и ягодными культурами. И каждый раз мучаются по осени: как укрыть их в зиму. В литературе масса советов по каждой культуре, и если следовать им, можно провести за утеплением зеленых питомцев не одну неделю. А между тем есть простой универсальный способ, который подойдет для любого экзота.
Все, что нужно, это сколотить вокруг растения короб из досок или фанеры (пластик и прочая синтетика для этого не годятся). А затем засыпать его до верху опилками. Крышка сверху не нужна – конструкция должна быть открытой.
Если кусты очень высокие, можно возвести короб до середины кроны, так чтобы в него попали только скелетные ветви. Верхушка в этом случае наверняка подмерзнет, но весной восстановится. Главное, сохранится основной скелет растения.
Такое укрытие вполне подойдет для годжи, гумми, шеффердии, кизила, а также для большинства декоративных кустарников, в том числе и для роз.
Все остальное замульчировать
Такие культуры, как яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алыча, облепиха, жимолость, арония, смородина и крыжовник, садоводы не укрывают. И правда, зачем, если их кроны легко переносят морозы до –40 °С? Но вот про корни многие забывают. А их предел «терпимости» –14 °С. Если снега нет, почва может промерзнуть на большую глубину, и все – пиши пропало. Поэтому в зиму надо утеплять почву под всеми деревьями и кустарниками без исключения!
Лучше всего засыпать приствольные круги сухими листьями, опилками, торфом или компостом слоем 10 см. И не просто вокруг ствола, а в радиусе 1,5–2 м от него! Такая мульча убережет от любой непогоды.
Алексей Володихин, агроном
Если статья была вам полезна, ставьте лайк. Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
Подпишитесь на наш канал – здесь мы ежедневно публикуем самые актуальные советы для дачников.