Найти тему
MDREGION.RU

Что в море утонуло, то с металлоискателем найдется

Античные сокровища снова всплывают в современно мире, и на этот раз у них совершенно потрясающая история. Начнем с начала.

Томас Брюс родился 20 июня 1766 года в Шотландии в семье графа Элгина. Далее получил образование, отправился служить, дослужился в британской в армии до генеральского чина, но исполнял преимущественно дипломатические должности: в начале 1800-х годов работал посланником в Османской империи, в Константинополе.

Томас Брюс, седьмой граф Элгин
Томас Брюс, седьмой граф Элгин

Доподлинно известно, что при попустительстве османских властей Томас Брюс смог провернуть ряд грандиозных деяний под стать Шлиману с его троянскими сокровищами.

Вместе с приглашенными им художниками, измерявшими и срисовывавшими развалины античных сооружений, Элгин объездил Морею – юг современной Греции, в то время находившийся под властью Османской империи. Там в течение десяти лет Томас Брюс производил весьма плодотворные раскопки.

По официальным британским данным, у графа на руках было разрешение османского султана Селима III «забрать из страны любой кусок камня с надписями или изображениями». Так вот, якобы согласно этому документу британский подданный взял и вывез на родину обширное собрание древних статуй, архитектурных и скульптурных фрагментов, ваз, бронзы, монет и украшений. Это со стороны Англии.

Малая часть вывезенных Томасом Брюсом скульптур
Малая часть вывезенных Томасом Брюсом скульптур

Турецкие власти отрицают законность «экспроприации», указывая на то, что никакого разрешающего документа не сохранилось ни в османских, ни в британских архивах. Возможно, «фирман» от Селима III был попросту сфальсифицирован. Зато официально запротоколирован следующий факт: когда османский чиновник попытался на одном из мест раскопок остановить Томаса Брюса и команду, от него откупились большой взяткой. Позже чиновника поймали на горячем, и он рассказал всю правду.

Так вот, в результате раскопок Томас Брюс стал обладателем редких сокровищ. Его добыча была упакована в 17 больших ящиков и загружена на его корабль «Ментор», который отплыл из греческого города Пирея 15 сентября 1802 года. С перевозкой не все было благополучно: уже 17 сентября корабль начал набирать воду и направился к ионийскому острову Китера для ремонта. Пытаясь бросить якорь у берега, корабль столкнулся с камнями мыса Авлемонас и стремительно затонул.

12 человек на борту были спасены проходящим мимо судном. 17 ящиков бесценных древних артефактов потребовали больше времени для спасения. Томас Брюс, граф Элгин, сильно потратился на подъем сокровищ со дня морского. Однако все до последнего обломка и монеты, конечно же, никакие «водолазы» того времени найти не смогли.

-3

В наше время за работу взялись морские археологи Греции. Несколько раз они обследовали место крушения «Ментора» и раз за разом обнаруживали все новые и новые предметы из числа тех самых сокровищ Томаса Брюса. Так были подняты амфоры, каменные сосуды, скульптуры, монеты и ряд британских предметов, включая пули, пистолеты, часы и компас.

В октябре 2019 года завершился очередной сезон водных раскопок с применением металлоискателей. Были найдены шкивы корабля, кухонные принадлежности, а также изысканные драгоценности: золотое кольцо и пара золотых сережек с филигранью.

-4

-5

Кроме того, как сообщили подводные археологи, было задокументировано место кораблекрушения: команда очистила уцелевшую часть корпуса корабля и сделала фотографии с высоким разрешением, которые затем были соединены в целях создания коллажа, который даст представление о корабле «Ментор» в целом.

Так что есть еще клады на дне морском, и найти их можно при помощи подводных металлоискателей. И, конечно же, исключительно законным путем.