“Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!” – однажды написал поэт Юрий Левитанский и был тысячу раз прав: кино – это действительно целая жизнь со своими триумфами и драмами, взлетами и падениями, героями и злодеями. История отечественного кино, насчитывающая уже более века, вобрала в себя огромный пласт национальной и мировой культуры и оттого чрезвычайно богата на события, лица и имена. Мы представляем вам своеобразные кинематографические “Намедни” – хронику отечественного кино по годам, от первых дореволюционных лент до современности.
1897 год. В Российской империи еще не стихли обсуждения кинохроники коронации Николая II, снятой в мае прошлого года французским оператором Камиллом Серфом, а также иностранных картин, завезенных в Россию представителями кинофабрики братьев Люмьер. Несмотря на малую продолжительность и примитивное исполнение первых в мире фильмов, публику по-прежнему восхищает сам феномен “живых картин”, и потому первые кинозалы Москвы и Петербурга по-прежнему полны зрителей. Впрочем, в самом конце декабря 1897 года у москвичей появляется еще одно развлечение – “Электрический театр” в Верхних торговых рядах (современный ГУМ). Вместо привычного экрана и рядов кресел – стоящие в центре зала автоматы с маленьким окошечком. Заглянув в него, посетитель мог посмотреть киноленту продолжительностью около минуты, а затем перейти к другому аппарату. Новинка быстро приобрела популярность в том числе и потому, что хозяева заведения постоянно расширяли репертуар – среди доступных фильмов были и видовые ленты, и хроника, и даже первые фильмы ужасов. Правда, последние были исключительно иностранными – отечественное кино по-прежнему ограничивалось хроникальными съемками Камилла Серфа и Владимира Сашина. До формирования полноценной национальной кинематографии оставалось еще несколько лет.
В 1897 году в мире российского кино появляется еще одно имя – А. К. Федецкий (1857 – 1902). О жизни и творчестве этого человека известно крайне мало, даже его инициалы разные исследователи расшифровывают по-разному, однако наиболее вероятным вариантом считается “Альфред Константинович”. В сущности, Федецкий, наравне с В. Сашиным, стал одним из первых кинематографистов Российской империи, однако его фильмы увидели свет несколько позднее лент единомышленника.
Впрочем, известность он получил еще до начала экспериментов с “живыми картинами” – начиная с 1880-х он сделал ряд фотопортретов выдающихся деятелей русской истории – П. И. Чайковского, И. К. Айвазовского, Иоанна Кронштадтского и других. В 1896 году Федецкий снял один из первых отечественных фильмов – “Перенесение чудотворной иконы Божией матери из Куряжского монастыря в харьковский Покровский монастырь”, а вскоре за ним последовали ленты “Джигитовка казаков первого Оренбургского казачьего полка” и “Вид Харьковского вокзала в момент отхода поезда с находящимся на платформе начальством”. Конечно, работы Федецкого представляли собой простую хроникальную фиксацию событий, однако для своего времени они выглядели настоящим открытием. Кроме того, благодаря его творчеству одним из центров отечественной кинематографии, помимо Петербурга и Москвы, стал Харьков, в котором находилось его фотоателье и который послужил основной натурой для его съемок.
За свои работы в области кино и фотографии Федецкий получил два десятка наград как от профессионального сообщества, так и от императорского двора, однако его дальнейшая творческая судьба сложилась непросто – пожар в его фотоателье уничтожил помещение вместе со всеми фильмами (а вплоть до середины XX века кинопленка была крайне горючим материалом), и, не имея возможности возобновить кинопроизводство, Федецкий вернулся к фотографии. К сожалению, ни один из его фильмов до наших дней не дошел.
Таким был 1897 год – год, продемонстрировавший новые возможности технологий кино и подтвердивший неугасающий интерес публики к причудливому зрелищу. О том, что было дальше, мы расскажем в следующих статьях цикла. Продолжение следует!
Если вам понравилась статья, предлагаем вам поставить “лайк” и подписаться на наш блог – так вы не пропустите наши новые публикации. И не забывайте комментировать понравившиеся темы!
Предыдущая статья цикла: "Жизнь моя, кинематограф..." Хроника отечественного кино. Год 1896
Следующая статья цикла: "Жизнь моя, кинематограф..." Хроника отечественного кино. Год 1898