Найти тему
Олег Козловский

Новосиль. Новая сила

В провинции из редкого дома нет прекрасного вида: пейзажи, вода и чистый воздух – там дешёвые и всем дающиеся блага.

(Иван Гончаров, "Обрыв")

Я люблю Новосиль
Я люблю Новосиль

Спрашиваю я своего приятеля:

- Что ты знаешь о Новосиле?

- Это такой БАД? - отвечает он мне.

В общем о Новосиле я и сам до октября сего года ничего и никогда не слышал. Не буду выпендриваться и отправлю всех любопытных к Википедии, а сам расскажу, как я познакомился с этим городом.

Рано утром 26 октября 2019 года наш автобус остановился на главной площади города Новосиля Орловской области. Из распахнутых дверей вырвался пар и орды утомленных поездкой людей. Утро выдалось весьма прохладным. На площади стали появляться и другие участники предстоящей реконструкции. Казачки, добровольцы из именных дивизий, красноармейцы, морячки-краснофлотцы, червонные казаки, анархисты и и великолепный косплей Папандопуло.

Должен отметить, что на завтрак наc ждала шикарная солянка и сладкий до боли в зубах чай из военно-полевой кухни. Очень благодарен товарищам за животворящую духоскрепную пищу!

Потом мы пошли пешком от центральной площади к полю брани. Да, да. Пешком. Как потом выяснилось, город Новосиль настолько мал, что, наверняка, все жители друг друга знают в лицо, потому что раньше учились вместе, работали вместе или гуляли на одной свадьбе.

По центральной улице мы прошлись и подивились.

На поле боя, что в пяти минутах ходьбы от центра, нас ждали сразу в нескольких местах, в которые мы периодически строем ходили. Отцы-командиры не давали нам замерзнуть и выдавали случайным образом команды на построения и отдых, ходьбу и смотр. В общем от безделья народ на поле стал закисать. А может от алкоголя... Хотя был лютый холод, и согреть могла лишь женская любовь или стопочка смелой воды. А женщин на всех не хватало.

А потом началось. Я как всегда с началом дела бросил снимать. Не буду всего описывать, но поделюсь наблюдениями. Прежде всего, удивили в очередной раз белые с их задумкой строить каре против красной кавалерии. Поразила кавалерия с шашками наголо. Я уже такое видел на реконструкции в мае 2019 года в Белгороде, когда ровно такую же ерунду изобразили для зрителей. Тогда я решил, что это была вольная фантазия белых командиров, но после повторения я понял, что ребята путают эпохи. Я немного потратил времени и поискал воспоминания о конных атаках Первой Мировой и Гражданской войны. В это время кавалерия уже полностью превратилась в ездящую пехоту, а шашка на боку была как последний аргумент. Есть описанные случаи атаки наших казачьих и регулярных частей на противника. Это в основном преследование расстроенных частей (помните эпизод из "Тихого Дона"?) или рейды по тылам и обозам. Были атаки и на пулемёты, и на артиллерию, но часто с печальным исходом. В конных частях уже штатно были пулемёты и всё, что требовалось от таких бойцов - быстро прибыть на поле боя, спешиться и умереть по приказу. В общем, от шоковых атак кавалерию отучили еще в девятнадцатом веке, а с появлением автоматического оружия тактика сильно изменилась. Вот каре, например, тоже утратило всякое значение ибо при попытке построить такую коробочку даже самый тупой рабоче-крестьянский суконно-лапотный командир Красной кавалерии подкатит пулемёт и устроит геноцид белых добровольцев. Всё.

В бой, товарищи!
В бой, товарищи!

О сценарии не буду. Зато удалось на поле отведать отличной гречневой каши с тушёнкой. Она обжигала рот и руки, но в такой холод и голод показалась по-истине верхом кулинарного искусства!

Потом было недолгое прощание с городом. Люди шли навстречу реконструкторам и благодарили их тёплыми искренними словами. Улыбались и радовались.

И не прощаясь с коллегами, я уехал в родной тёплый Ростов.

В каждой серии South Park дети из младших классов делают серьёзные взрослые выводы из прошедшей истории. Вот несколько моих выводов: во-первых, маленькие городки загибаются, да так, что тяжело смотреть; во-вторых, алкоголизм неистребим; в-третьих, несколько сотен зрителей и реконструкторов в тот холодный день стали немного счастливее, а это главное. Ради этого все и затевалось.

В таких местах надежда только на Бога.
В таких местах надежда только на Бога.