Ира ждет от мужа букет цветов, так как сегодня годовщина их свадьбы, но Олег приходит вечером уставший после работы и забыл про цветы.
Мама ждет от сына, что он окончит четверть без троек, но сын прогуливал физкультуру и учитель влепил ему тройбан.
Охранник торгового центра Степан ждет зарплату, но владелец центра дал взятку, так как у него проблемы с пожарной безопасностью, и решил выплатить зарплату сотрудникам в следующем месяце.
Зинаида Ивановна ждет, когда у нее помоют пол на лестничной клетке, ведь прошла уже неделя, а на первом этаже написано, что уборка проходит раз в неделю. Но управляющий участка в запое, поэтому его подчиненные забили на работу.
Мальчик Кирилл ждет в подарок на день рождения плейстейшн, а получает вместо этого клюшку для игры в хоккей, так как папу лишили премии на работе.
Лера ждет предложения выйти замуж от молодого человека, а Никита спит еще с Зиной и Олей и пока не готов жениться.
Илья заказывает такси и готов выйти через 5 минут, так как в уведомлении значится именно такое время, но водитель стоит в пробке и время не меняется уже 10 минут.
Иру, маму, Степана, Зинаиду Ивановну, Кирилла, Леру и Илью объединяет разочарование.
Предполагаю, что так получается только потому, что картина мира в их головах не совпадает с тем, что происходит на самом деле. Картина мира порождает ожидание, что всё будет именно так, как они запланировали, а всё происходит так, как оно происходит. И вот в этой точке возникает нестыковка и вызывает разочарование, у кого-то стресс, у кого-то истерику, у кого-то слезы, но это всё следствие несовпадения ожиданий и реальности.
А дальше вариантов развития два.
Первый – можно обвинить во всем Олега, сына, директора ТЦ, управляющую компанию, папу, Никиту или агрегатора такси, заявив: “Это всё они” или «Всё из-за них», фактически переложив ответственность за свои ожидания и свою жизнь на кого-то другого.
Второй – посмотреть на события иначе, спросив себя: «Где Я что-то сделал не так?» или «Почему Я этого ждал?». И тогда есть шанс что-то понять и, возможно, что-то изменить.
Но первый способ, конечно же, проще, особенно в культуре, где постоянно присутствуют какие-то «Они», из-за которых моя жизнь протекает не так, как хочу я.