Музей создан в честь великого советского поэта, барда и актера Владимира Семеновича Высоцкого. Он по праву занимает ведущее место в списке кумиров двадцатого века. Вряд ли в России есть человек, не слышавший исполнение песен Высоцким под семиструнную гитару.
Высоцкий сыграл в множестве спектаклей в Театре на Таганке и ролей в фильмах.
После его смерти в 1980 году в театр стали приходить почитатели таланта Высоцкого и приносить его личные вещи, предметы, фотографии. Так были собраны первые экспонаты музея. Он был очень яркой личностью. Его коллеги по театру сохраняли все принесенное и устраивали в его честь вечера памяти.
В 1989 году Министерство Культуры решило создать музей, посвященный В. С. Высоцкому. Для этого был выбран описанный в одной из его популярных песен дом, недалеко от театра на Таганке. В день десятилетия после его смерти музей организовал выставку, которую посетили более 30 000 людей. С 1996 году музеем руководит его сын Никита Высоцкий.
Музей включает три зала, названные строчками его стихотворений. Один представляет собой рабочий кабинет поэта с его личными вещами и книгами. Второй зал «Я весь в свету...» рассказывает о творческом развитии Высоцкого, о театральных работах, кино, концертах, обучении в школе — студии МХАТ. Здесь можно услышать его знаменитый монолог из «Гамлета». Третий зал «Своя колея» о ее семье и друзьях.
Здесь вы найдете первые пластинки, сборники стихотворений, письма поэта, видеозаписи. В музее есть также библиотека с материалами об эпохе жизни Высоцкого и театрально-концертный зал на сто тридцать мест. В зале осуществляют свои интересные постановки творческая молодежь, ставят спектакли о жизни Высоцкого и по его работам, выступают современные барды.