Найти в Дзене
OkiBLOG

Ашрам Саи Бабы. Как организована его работа, безопасность и дисциплина.

Саи Баба. Источник ЯндексКартинки.
Саи Баба. Источник ЯндексКартинки.

Чтобы испытать на себе жизнь настоящего монастыря я отправился в ашрам Саи Бабы, где прожил десять дней, глубоко погружаясь в его жизнь и процессы. И мне есть, что рассказать. Эта публикация уже четвертая по счёту на эту тему. Вот другие: здесь я рассказываю о своём отношении к этому человеку, тут обозреваю сам ашрам, инфраструктуру, цены и возможности досуга. В третьей части описываю типичный день ашрама и особенности религиозных мероприятий. Пройдите по ссылке, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, для вас это два клика по экрану, но для меня огромная мотивация продолжать своё творчество. Заранее признателен.

В ашраме действуют общепринятые нормы поведения, типичные для мест духовных практик. Первое, что бросается в глаза, впервые перешагивая порог ашрама - это гендерное деление. Женщины в одну сторону на досмотр, мужчины - в другую. Здесь ведут раздельный образ жизни, и отражается это во всём: инфраструктура поделена на две части красной чертой с надписями "gents", "lady", разные залы в ресторанах,  разные очереди, разные части мандира для практик, разное всё.  Сначала я, было дело, путался и вставал не на ту "дорожку", но меня любезно сопровождали куда нужно. 

Так же не может не броситься в глаза наличие унифицированной одежды. Существует дресс-код, обязательный к выполнению. Это белые одежды, полностью скрывающие тело. Здесь ходят в белых одеждах и последователи, и послушники. Последние с характерным опознавательным знаком - синяя накидка на плечи, типа пионерского галстука. Но есть и такие самородки, как я, приехавшие на некоторое время, по большей части из любопытства.  Они ходят в чём попало и ярко выделяются из толпы. И если бы не женщины в разноцветных сари, мы бы были просто еретиками,  достойными камней на площади. Нетипичная внешность в комплекте с оранжевыми штанами делала меня объектом для взглядов.

Саи Баба. Источник ЯндексКартинки.
Саи Баба. Источник ЯндексКартинки.

Послушников здесь очень много. Они буквально везде и во всём, эдакие ангелы, которые всегда рядом, готовые прийти на помощь, если необходимо.  Их любовь, отдавание и служение восхищают и вдохновляют. Это обет служения Богу и людям. И это потрясающе. Они организуют всё и делают жизнь для последователей приятной и настроенной на духовность. Система их работы чётко настроена и отлажена,  каждый на своём месте и знает свою задачу исключительно. 

Они встречают человека сомкнутыми ладонями возле груди, поклоном и словом "Саи Рам". Это уникальное выражение означает абсолютно всё на свете. Без шуток: это и здравствуйте и до свидания, и спасибо и пожалуйста, это привлечение внимания, это выражение негодования, это и восклицание. Они с радостью подскажут, проводят, расскажут.  Они точно знают, что человек не отделим от Бога и служа человеку они служат Богу напрямую (Адвайта - Веданта - основа учения Саи Бабы о недвойственности Человека и Бога). И всё с улыбкой и радостью,  без наигранности и фальши, истинное проявление души. 

При входе в мандир (главное религиозное помещение) несколько послушников, обеспечивая требования безопасности,  осуществляют личный досмотр и проход через металлоискатель. Двое послушников сидят друг напротив друга, последователь становится между ними и те ощупывают нижнюю часть тела. Далее следует рамка металлоискателя и ощупывание уже другим послушником верхней части тела. Не допускаются никакие посторонние предметы кроме "сидушки" для медитации, а для телефона и ключей предусмотрена камера хранения. В качестве исключения возможен пронос текстов вед и баджанов, цветов и подношений на процесс самадхи. Система безопасности строгая, в аэропорту так не работают, как эти ребята.

Мандир в ашраме Саи Бабы. Источник ЯндексКартинки
Мандир в ашраме Саи Бабы. Источник ЯндексКартинки

После досмотра человека сопровождают и показывают место где можно сесть. Само пространство мандира, как я написал выше, поделено на две части - мужскую и женскую. Каждая часть также разделена на секторы, и к каждому сектору прикреплен ответственный. Люди занимают места, образуя ровные линии. Предусмотрены места для "особых" (они сидят на больших подстилках, но всё также в медитативной позе, как и большинство), для особо особенных (они сидят в Креслах) - эти сектора располагаются в непосредственной близости к надгробию. Есть места для инвалидов. После пения ведических тестов и баджанов послушники,  готовясь к Самадхи,  производят процесс адаптации секторов к очереди. Каждый сектор разворачивается на 90 градусов и значительно трамбуется. Люди продолжают сидеть в тех же позах. Затем по выбранной схеме поднимается линия и направляется по сделанному из лент маршруту на преклонение. И так линия за линией. После преклонения человек,  проходя по обозначенному маршруту, получает прасад (освященная пища, в моем случае это были лепестки роз) и в сопровождении покидает мандир. Все идеально отточено, грамотно сделано и работает, как часы.

Саи Баба и юные последователи. Источник ЯндексКартинки.
Саи Баба и юные последователи. Источник ЯндексКартинки.

Работа на качество здесь везде, где бы ни трудились послушники, выполняя свою миссию. Можно, например, не переживать за качество еды - она совершенно точно будет сделана качественно, с любовью, благодарностью и как для себя. Меня попросили помочь на кухне, и я увидел, как происходит процесс готовки пищи. За большим столом сидели женщины и тихо напевая баджаны с мирной улыбкой и любовью что-то резали из овощей. Везде идеальная чистота и порядок. Можно бесконечно радоваться постоянно поддерживаемой чистоте территории и сервису.  

Благодарю за то, что Вы со мной. Поставьте отметку «нравится» и подпишитесь на обновления моего канала чтобы не пропустить новую публикацию - для меня это лучшая награда. Путешествуйте в новые места, знакомьтесь с новыми людьми и будьте счастливы. С уважением, Александр)