Найти тему

Решить вопрос о налоговых льготах для IT-сферы

В Ростове-на-Дону прошел первый форум «Цифровизация бизнеса»

Более двухсот участников собрал стартовавший вчера, 17 октября, первый региональный форум «Цифровизация бизнеса», логическим продолжением которого станет одноименный курс, который создан на образовательной онлайн-площадке Южного IT-парка. Мероприятие было направлено на внедрение цифровых технологий в действующие компании, а также на повышение компетенций представителей малого и среднего бизнеса в сфере цифровой экономики.      

Организаторами форума выступили центры оказания услуг «Мой бизнес», АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», Южный IT-парк АО «Региональная корпорация развития», партнером – Юго-Западный банк Сбербанка России.

– В Ростовской области уделяется немалое внимание вопросам развития высокотехнологичного бизнеса, и по поручению губернатора области Василия Голубева была создана межотраслевая рабочая группа по данному направлению, – заявил во время открытия форума первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров. – Одним из предложений было проведение исследования по изучению мнения представителей компаний высокотехнологичного бизнеса. По результатам проведенного опроса можно выделить четыре основных направления, в рамках которых в ближайшее время планируется предпринимать действия: создание налоговых льгот, развитие инфраструктуры и образования, а также финансирование.

Говоря о налоговых льготах, Виктор Гончаров заметил, что с этим вопросом донские власти намерены выйти на федеральный уровень, привлекая к его решению депутатов Государственной Думы.

– Что касается инфраструктуры, то фундамент в Ростовской области заложен еще пять лет назад, когда по инициативе донского губернатора был создан Южный IT-парк, – заметил первый замглавы региона. – За время своей работы этот инфраструктурный проект показал себя как важное связующее звено между стартапами, представителями бизнеса и государственными структурами. Из выпускников IT-парка более 100 компаний работают на региональном рынке. Их совокупный оборот составляет более 250 млн рублей. Они привлекли более 100 млн рублей инвестиций и зарегистрировали 18 патентов. Но все это только основа, необходимо создание современного технопарка, где мы сможем оказывать консалтинговые, финансовые услуги, создавать условия для работы высокотехнологичного бизнеса.

Участники форума согласились с тем, что на Дону уже сформирована одна из лучших в России экосистем поддержки инноваций, которую, надо усовершенствовать посредством расширения мер поддержки для компаний и предприятий, которые работают в сфере высоких технологий. По результатам опроса было отмечено, что  важным фактором является долгосрочное финансирование.

Представитель Ростовского отделения Сбербанка Наталья Скирда подчеркнула, что одна из основных задач для банка – стать источником знаний для бизнеса: «Сейчас  развитию цифровых и небанковских сервисов в экосистеме, такие как сервисы для торговли, юридическая поддержка, бухгалтерия и финансовый учет, продвижение в интернете, взаиморасчеты и документооборот. Поэтому мы поддерживаем Южный IT-парк по ряду проектов и выступаем партнером онлайн-курса и форума «Цифровизация бизнеса».

Для решения вопроса образования прозвучали предложения привлекать специалистов не только из Ростовской области, но и из близлежащих регионов, а также из других стран. Кроме того процесс должен охватить все ступени образования — начиная с детского сада до университета, а также дальнейшие курсы повышения квалификации.

– Еженедельно мы проводим образовательные мероприятия для начинающих предпринимателей: форумы, тренинги, мастер-классы, – рассказала директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Яна Куринова. – На старте предприниматель получает весь спектр знаний по вопросам налогообложения, правовым вопросам – в частности, трудового законодательства. Одной из главных целей при проведении подобных мероприятий, является помощь микро- и малому бизнесу в росте, чтобы он постепенно переходил в разряд среднего.

Все опрошенные и собравшиеся на мероприятие представители отрасли также согласились, что подобные форумы, конференции  расширяют сеть контактов для предпринимателей, что может послужить началом новых совместных проектов.