Проходя по скверу у родильного дома, непроизвольно обращаешь внимание на окна. Там за каждой занавеской представляется женщина с ребенком на руках, и приятная нега растекается по телу. Представляешь новую жизнь, пришедшую в мир, видишь смешную улыбку нового маленького человечишка.
Внутренне улыбаешься и благодаришь сам себя или Бога, что вот так, много лет назад тоже появился на свет, а потом дал жизнь еще двум людям, самым прекрасным на свете.
Сквер неухожен и пестрит упавшей листвой. Могучи старые липы и простые ивы переплелись ветвями и оголились корнями. Тропинки вытоптаны прохожими, земля скользит под ногами, обильно пропитанная моросью. Осень безжалостно забрала краски лета и тепло. И хоть такая вырисовывается неприглядная картина, на душе тихо и спокойно. Эти вековые ветви, вытянувшись к земле, кажется, что хотят обнять тебя и приголубить. Черные, мокрые, неуклюжие, сбросившие листья, они, как старенькие бабушки, хоть и потерявшие былую свежесть, своей мудростью внушают безопасность и вечность бытия.
Сквер оголился, стали видны старенькие лавочки. Как много людей здесь сиживало. Кто-то отдыхал, проходя мимо, кто-то ждал, всматриваясь в окна роддома, кто-то грустил, а кто-то радовался. Здесь редко собираются компаниями, место не для отдыха. Зона отдыха проходная, а потому принимающая и быстро провожающая людей.
Говорят, прежде здесь были асфальтированы дорожки, стояли многочисленные гипсовые фигуры эпохи социализма. Остались от тех времен только две фигуры – красноармеец, почему-то с автоматом и развивающимся флагом, и воин-победитель с девочкой на руках.
Прежде, когда фигуры были упрятаны в ветвях деревьев и не побелены, эта фигура казалось Родиной-матерью с ребенком на руках, а потом, отреставрированной оказалось, что это отец-победитель. Впрочем, суть монумента понятна – победа и скорбь.
Горожане называют эту территорию больничный сквер, а официальное название — сквер Победы. Начинается он с небольшого памятника революционерам, которые боролись за власть Советов. Сейчас еле видимая тропинка, напоминает о том, что здесь была аллея и тянулась она вдоль сквера, обрамленная елками и лиственницей.
Нынче заросли эти прогулочные дорожки, сквер уже не кричит о своем величии, как впрочем, забыли люди и о той революционной победе. Она унесла много жизней, прежний стройный уклад, вооружив людей идеей всеобщего счастья и коммунизма.
Недавно спилили кусты и немного привели в порядок тропинки, и ожили воспоминания. И подумалось, хорошо, что всеобщий коммунизм все-таки не наступил, а то от каждого по способностям и каждому по потребностям превратили бы нас в племя дармоедов.
Печально. И эта печаль почему-то просматривается на лицах людей. Хотя, кому будет приятно каждый день смотреть на осколки былого мнимого величия, увенчанные мусором.
Идешь, перепрыгивая через лужицы, выбираешь места на дорожке почище. Как всегда, в кроссовках, потому что туфельки здесь не к месту. По сторонам почти не смотришь, так уже сложилось, чего рассматривать печальный вид. И вдруг, на тропинке, появляются две девушки и стеснительно улыбаются. Одна резко хихикнула, другая – пожала плечами. И слышно, что кто-то им в спину продолжает говорить.
- Вот и улыбнулись, красавицы! Счастья вам, вы прекрасны!
Мужской голос принадлежал пожилому дяденьке, старичком его не назовешь, который сидел на лавочке и зачем-то говорил прохожим добрые слова.
Мой путь пролег мимо этого смешного человека. Свернуть с тропинки было невозможно, везде грязь.
Моя мирная суровость не хотела отпускать сердце, и казалось, что в этот осенний день уж точно ничего не может вызвать на моем лице улыбку. Однако, я ошиблась...
- От доброго слова все улыбаются, и посмотрите, как хорошо, когда люди улыбаются! – обратился дяденька уже ко мне.
Немного потрепанный, в стареньком камуфляжном костюме, он пытался развязать авоську, и сам улыбался, ясной и доброй улыбкой. Сухопарый, с натруженными руками, дяденька не выглядел странно, он просто был в хорошем настроении. Может быть, у него внук или внучка родились, или еще какое приятное событие? Как знать? Просто человек радовался и решил не оставаться в этом состоянии один, а поделится с окружающими.
- И вы прекрасны, все женщины прекрасны, тем более, когда улыбаются!
И я непроизвольно улыбнулась.
И потеплело в душе. И даже походка стала легче.
И я еще долго шла, улыбаясь, и парк стал краше и листва не такая мрачная.
Вот ведь, какой он сквер Победы. Одно теплое слово от доброго человека и мы победили тоску и грусть.... Мы победили осеннее увяданье, улыбнувшись друг другу.
Прекрасно, что есть на свете такие люди, что они приходят в этот мир. И может быть в этот миг, в одной из палат родильного дома на свет появился такой же ясный и светлый человек, который своей улыбкой подарит счастье новым людям.
- Пусть будет так, - подумалось мне, когда я заметила, что одна из занавесок окна родильного дома немного дернулась. Там новая мама, баюкала нового человечка...
Ваша Татьяна Тес
картинка https://cdn.fishki.net/upload/post/201312/27/1235457/AmN6YDJSsRk.jpg
Понравился пост, ставьте ЛАЙК .
Будем вместе узнавать новое и идти вперед!
мой канал на Проза ру
блог на Livejournal
мой канал Яндекс Дзен