История вторая: мама и рак.
Моя мама была заядлой курильщицей. Выкуривала почти 2 пачки сигарет за день, причём самых дешёвых. Сначала это были сигареты шипка, потом их перестали производить, и она перешла на приму. Когда после школы я пошла немного поучиться в институт, то мы вдвоём жили на мамину пенсию по инвалидности. До 91-ого года пенсия была 63 рубля, и это было очень мало для одинокой мамы с двумя детьми. Ещё были алименты, до 18 лет сестры 25р, а потом 10р, но они почему-то иногда пропадали на несколько месяцев. После 91-ого года стало ещё хуже. Когда я закончила школу, а мама стала хуже себя чувствовать по основному заболеванию, я ездила куда-то в центр Москвы, может, метро Краснопресненская. Там был рынок с палатками, я обходила все и узнавала цены, и в самом дешёвом месте покупала месячный запас примы и 2 большие банки растворимого кофе (не буду рекламировать) для мамы.
И я, и все родственники, подруги, уговаривали её курить меньше или перейти на сигареты с фильтром, предлагали покупать ей их, но мама наотрез отказывалась что-либо менять в своих привычках. Причём, у нас дома было принято курить во всей квартире, в том числе и в комнате, где мы все спали, с самого раннего нашего детства. Когда папа с нами жил, он тоже курил, но значительно меньше. Когда пришло время, закурила старшая сестра, а потом и я. Мне удалось бросить через 14 лет.
Когда маме было 52 года, она начала кашлять. Сначала не обращала внимания, считая это бронхитом курильщика. Она вообще довольно легкомысленно относилась к своему здоровью, всякие боли в организме игнорировала, пока могла терпеть. А болевой порог у неё всегда был высокий, мама даже рожала легко. Она рассказывала, что стала кричать во время родов, а акушерка ей говорит: «Чего кричишь-то»? Мама говорит: «А я думала, что так положено». В общем, ей было не больно.
Но постепенно кашель становился всё более и более мучительным, она никак не могла откашляться. Силой её было невозможно отвести к врачу, но кое-как уговорили. Поставили диагноз «бронхит», стали лечить. Не помогает. Стали лежать в разных больницах, делали снимки, дядя приглашал домой к нам каких-то хороших врачей. Одна из этих врачей забыла у нас дома фонендоскоп, он до сих пор у меня хранится. Но никакое лечение не помогало, неэффективный кашель жутко было слушать. Круглые сутки. Диагнозы сменяли друг друга. Мама стала меньше курить и перешла на лёгкие сигареты. Через 8 месяцев в одной больнице врач посмотрел снимок 8-ми месячной давности, и увидел на нём новообразование на бронхе. То есть, правильный диагноз можно было поставить ещё 8 месяцев назад и 10 врачей назад.
Помочь могла только операция, но её отказались делать наотрез, так как мамин организм, по словам врачей, не выдержал бы наркоза. При обследовании оказалось, что она перенесла ранее микроинфаркты и микроинсульты. Хотя она никогда не жаловалась на головные боли и боли в области сердца. Дядя давал взятки, возил её по разным больницам, чтобы сделали операцию. Но никто не согласился.
Я нашла книги с народными рецептами из трав. Варила какие-то отвары и поила маму. Молитвы, бабки и всё такое прочее.
Я не в силах описать последние два месяца. Хотя там существует множество проблем и внутренних противоречий, которые нужно проанализировать. Возможно, я когда-нибудь опишу этот опыт. С тех пор прошло уже 17 лет.
Какие эмоции я испытываю, думая о том, что если бы врачи были более внимательны и добросовестны, то мама могла быть жива до сих пор? И что нужно было ещё сделать, чтобы ей поставили правильный диагноз вовремя? Маме было всего 54 года. Она не увидела моих детей. Царствие ей небесное. И вечный покой.