В октябре на телеканале Россия состоялась премьера фильма "Холодные берега". Действие происходит в маленьком городке Озерске, но на самом деле это не так. Я здесь живу, и приглашаю вас в путешествие по местам съёмок фильма.
Что за город - Озерск?
Озерск - это вовсе не Озерск, а город Рыбинск, с населением чуть больше 190 000 человек, расположенный в Ярославской области на реке Волге. Я здесь живу уже более 8 лет.
Жителям нашего города было вдвойне интереснее смотреть премьеру, узнавая на экране знакомые места: вот бар, в котором зависал в прошлые выходные, вот соседний двор, река, мост.
Остановимся на трех наиболее примечательных местах, задействованных в фильме.
Бар "Стакан"
Бар, где любят отдыхать за рюмашечкой герои фильма, существует на самом деле, только носит он название "1848", а в народе именуется "Цифры".
Сам бар новый, а расположен в старинном здании пивзавода. Он выстроен из красного кирпича и похож на средневековый замок.
В позапрошлом веке под руководством купца Ивана Дурдина здесь производили пиво, которое славилось на весь мир!
Завод функционирует до сих пор, но то, что там производят я лично пить не рискую...
Гидроэлектростанция и Рыбинское море
Вблизи ГЭС происходит ключевое событие фильма - здесь погибает жена Марка Воронцова (Кирилл Сафонов). Это происшествие запускает серию нападений на женщин, раскрыть которые предстоит следователю Алине (Екатерина Вилкова).
По фильму здесь располагается озеро, но на самом деле это искусственно созданное в 1941 году Рыбинское водохранилище (море). История его создания глубоко трагична.
В строительстве ГЭС принимали участие заключённые ГУЛага, в том числе осуждённые несправедливо. Работать приходилось в нечеловеческих условиях, "на износ", многие отдали плотине жизнь.
А когда ГЭС наконец была запущена, водой оказался затоплен крупный город Молога, не считая 700 сел и деревень. Около 130 000 жителей вынуждены были покинуть родные места.
ГЭС функционирует до сих пор, вырабатывая электричество для нашего города ценою человеческих судеб...
Мост - чайка
Один из символов нашего города. Его дугообразные перекрытия напоминают крылья чайки, парящей над Волгой.
Мост чаще других наших достопримечательностей фигурирует в фильме. Любовалась, когда его показывали с высоты птичьего полёта.
Красивый все-таки у нас город! Как житель города, горжусь, что Рыбинск принял участие в таком проекте. И путь он не прославился на всю страну своим настоящим именем...