Наша семья не обладает золотыми горами и не может похвастаться неиссякаемым доходом, однако все равно мы можем позволить себе выделить деньги для увлекательных путешествий по миру четыре раза в год. Интересно, как это удается? За последние несколько лет мы с мужем стали настоящими экспертами и много чего знаем о возможностях бюджетного туризма. Своим опытом мы с удовольствием поделимся с читателями и дадим практические советы, как можно сэкономить на отдыхе.
Где найти время для путешествий?
Знакомые очень удивляются нашим регулярным полетам в другие страны и не могут понять, как выкроить время для путешествий каждый сезон. Дело в том, что я фрилансер и могу работать или отдыхать, когда мне захочется. С супругом труднее, так как приходится подстраиваться под график его отпусков. После нескольких убеждений и коробки вкусных конфет, кадровичка все таки идет на уступки и делит график отпуска по две недели — летом и осенью. Весной мы едем за границу на майские праздники, а зимой — в новогодние и рождественские. Только приходится все же брать парочку отгулов, чтобы получилось выделить на отдых 10-12 дней.
Где взять денег на путешествия?
Каждый месяц определенный процент от зарплаты, а также премии мужа мы переводили на новый банковский счет. Супруг отказался от курения (это позволило сэкономить 38 тыс. рублей в год), отдал предпочтение домашней еде вместо бизнес-ланчей (экономия 22 тыс. рублей в год). В то время как я нашла дополнительный источник дохода (36 тыс. рублей в год) и заменила походы в фитнес-клуб на бесплатные упражнения дома (экономия 24 тыс. рублей в год). В сумме получилось 120 тыс. рублей, которые нам удалось сэкономить за год.
Мы перечитали десятки статей с рекомендациями, как собрать денег на отдых, некоторые из них действительно оказались эффективными. Например, чтобы не накупить лишнего, в магазин за продуктами мы шли только после сытного обеда или ужина и рассчитывались наличкой. Если рационально тратить деньги, то накопить на какую-то цель вполне реально. А попробуйте, и сами в этом убедитесь.
Услуги туроператоров или путешествие самостоятельно?
Перед нашим первым путешествием за границу мы четко определились, что услуги туроператоров нам не нужны. Зачем они сейчас, если в свободном доступе можно найти какую угодно информацию обо всех городах любой страны, почитать отзывы реальных туристов, забронировать отель и билеты на самолет и составить свой список с достопримечательностями для посещения? В следующих путешествиях мы продолжали планировать отдых самостоятельно, поэтому существенно сэкономили на организации поездки и услугах гида.
Сайты-агрегаторы для бронирования билетов
С помощью сайтов-агрегаторов можно найти самые выгодные билеты. Наш любимый сайт — «Туристик Онлайн», хотя изредка смотрим цены и на других сайтах для сравнения. Использовать сайт для поиска билетов очень легко: на главной находишь поле для указания направления поездки — откуда/куда, время, количество пассажиров и нажимаешь на клавишу «Найти». Появится список доступных билетов, в котором находим самое выгодное предложение и бронируем.
Летаем без багажа
В большинстве случаев у нас нет с собой огромных чемоданов. Мы берем только рюкзаки на плечи или негабаритные сумки, которые помещаются на борт самолета. Отсутствие крупного багажа, который ломится от вещей, позволяет извлечь двойную выгоду: экономия за оплату багажа и сохраненное время на ожидание своих чемоданов после прилета. Если кто не знал, за ручную кладь пассажир ничего не платит.
Выбор места проживания
Мы заранее ставим бронь на понравившийся номер в отеле с помощью уже описанных сайтов-агрегаторов. После заполнения нужных параметров важно тщательно изучить отели и выбирать среди них наиболее подходящий. Обычно мы выбираем для себя гостевые дома в центральной части города с исторической архитектурой. Не забываем и об окраинах, ведь стоимость номеров там значительно ниже.
Готовим сами
Путешествуя, мы не питаемся в дорогих ресторанах, а готовим еду самостоятельно. Продукты закупаем на рынках или недорогих супермаркетах и готовим из них незамысловатую домашнюю еду. Предпочитаем то, что быстро готовится: яичницу, макароны по-флотски, плов, молочную кашу, куриный суп или овощной салат. С собой обязательно берем небольшой перекус и питьевую воду, чтобы не платить за кафе. Но иногда и туда наведываемся, чтобы оценить блюда национальной кухни. Это скорее ради любопытства, а не для того, чтобы утолить голод. Дорогие излишества и разные деликатесы заказываем нечасто, больше любим простые, но вкусные блюда.
План экскурсий
Одни люди предпочитают ходить по музеям и историческим местам, другие — понежиться на солнце и позагорать, а мы получаем удовольствие от пеших прогулок по улицам, старинным и удивительным домам, создании городских фотографий и простого общения с местными жителями. План экскурсий следует подготовить заранее: определяемся с самыми интересными достопримечательностями, находим их на карте, запоминаем маршрут — и вперед в пешую прогулку по неизведанному городу.
Иногда мы заходим в жилые кварталы, подальше от туристического центра, чтобы посидеть в кафе для местных жителей. Здесь можно покушать дешевле, ведь цены значительно ниже и не предназначены для туристов.
Сувениры — покупать или нет?
Большинство туристов перед возвращением домой закупаются множеством сувенирных подарков и мелких вещичек для своих родных. А некоторые тратят на это большие деньги, лишь бы порадовать друзей и близких эксклюзивными подарками с заграницы. Мы не склонны много закупать разных безделушек. Можем привезти из дальних поездок разве что магниты для себя и друзей. Они и недорогие, и много места не занимают. Другие вещи предпочитаем не покупать, и не особо жалуем кварталы с сувенирными лавками.
По возвращению домой после увлекательного путешествия мы проводим анализ своих трат, чтобы выяснить, каких расходов можно было избежать. А затем практически сразу начинаем планировать свой следующий отдых. Вот так мы живем, рационально, но с впечатлениями! Греем друг друга интересными случаями и приятными воспоминаниями с предыдущих полетов и мечтами о планируемых путешествиях. И вам желаем так же!
А как вы летаете в отпуск? Поделитесь своими секретиками?) И не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!