Могу дать несколько советов молодым предпринимателям: не спешите работать, получите хорошее образование, учите языки, читайте книги! Потом в жизни это очень пригодится.
Беседовал Денис Данилов
В петербургском концертно-спортивном комплексе «Тинькофф Арена» (Приморский пр., 80), стартует новый сезон, в котором будут представлены мероприятия разного жанра: от спортивных соревнований до концертов классической музыки. Об этой площадке и особенностях новой программы «Философии отдыха» рассказал президент КСК «Тинькофф Арена» Вадим Финкельштейн.
Вадим, один из ваших последних проектов – концертно-спортивный комплекс «Тинькофф Арена». Чего вы от него ждете? Как планируете развивать?
Вы знаете, когда рождается ребенок, не сразу понимаешь, кем он будет – спортсменом или профессором. То же самое и с «Ареной». Так как я строил ее без государственной поддержки, а лишь на заемные банковские средства, то понимал, что на одном спорте не выживу, и решил ее сразу делать универсальной, для проведения мероприятий любой сложности. В качестве основного архитектурного решения я выбрал форму римского Колизея, чтобы зрители с любого места в зале имели хороший обзор.
Рядом с нами находится торговый центр «Питерлэнд». Там я увидел деревянные конструкции, и мне в голову пришла мысль сделать купол из таких вот клееных брусьев. Я сам очень люблю дерево. У меня деревянный дом, и я считаю, что дерево никогда не надоест, оно создает уют и теплоту. Я намеренно пошел на эти расходы, нашел компанию, которая сделает купол именно деревянным. При этом у меня были условия: купол должен выдерживать вес световых и звуковых конструкций. Сейчас на него можно подвесить около 40 тонн.
Когда все было готово, мы с удивлением обнаружили, что у нас здесь просто потрясающий звук. Как оказалось, наша «Арена» обладает уникальными акустическими свойствами, и это подтвердили профессионалы, которые знают в этом толк. В декабре 2018 года мы провели первый гала-концерт классической музыки, где выступали звезды мировой оперной сцены, вокалисты из Михайловского и Мариинского театров. И вот уже в этом году, 27 октября, на нашей сцене будут блистать Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов, а в декабре выступят звезды мировой оперной сцены Ильдар Абдуразаков и Ольга Перетятько.
Петербург по праву считается культурной столицей, и для меня важно раскрыть «Тинькофф Арену» именно в этом аспекте.
Вы состоятельный человек и можете позволить себе абсолютно все… А что не можете?
Не сказал бы, что я все могу себе позволить. Я не настолько богат, как принято считать. К примеру, не могу себе позволить самолет, вертолет или яхту. Я довольно часто летаю, но это не значит, что самолет мой. Хотя и хотелось бы (смеется).
Вас называют одним из самых креативных предпринимателей Петербурга. Чем заслужили подобную характеристику? Какие идеи собираетесь реализовать в ближайшее время?
Наверное, дело в том, что все свои проекты я организовывал сам и ни у кого ничего не забирал, не перекупал. Когда-то я был первым в России, кто создал свой энергетический напиток. Затем привез в страну смешанные единоборства. Благодаря мне появились такие общественные организации, как Союз ММА России и Всемирная ассоциация ММА. Я, конечно, не говорю, что ММА – это мое изобретение, но, во всяком случае, я первый почувствовал, что смешанные боевые искусства перспективны, и стал продвигать их в России.
Что касается моего ресторана «Летучий Голландец», то он и вовсе, по мнению многих, стал символом Петербурга. Идея построить корабль появилась очень просто. Я хотел открыть хороший зал для фитнеса в центре города, но не было больших помещений. Так пришла мысль поставить его на воде. Изначально я хотел сделать его стеклянным, совершенно прозрачным, отсюда и название – «Летучий Голландец», то есть полностью невидимый корабль-призрак. К сожалению, городские власти не одобрили проект в таком виде, но сказали, что дадут разрешение, если фитнес-клуб будет стилизован под парусник. Пришлось именно так и сделать.
Что касается новых планов, то, скорее всего, буду развивать то, что есть. У меня много совершенно разных проектов, в каждом из которых есть куда стремиться.
Как зарабатываются состояния? Есть ли некий рецепт? Все зависит от таланта или во многом от удачи? Предпринимателями рождаются или становятся?
Соглашусь, что не каждому дано быть предпринимателем. Просто, наверное, у меня это получается. Другие, может, и могли бы, но боятся рисков. Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское.
Насколько глубоко вы вникаете в технические особенности того или иного направления своего бизнеса? Например, знаете ли, что в меню ресторана? Или какие мероприятия будут проходить в этом году на «Тинькофф Арене»?
Из-за того, что у меня сразу несколько разных направлений, приходится отвлекаться, и это, конечно, не очень хорошо для бизнеса. Лучше заниматься чем-то одним, потому что, отвлекаясь, многое теряешь из виду. Могу дать несколько советов молодым предпринимателям: не спешите работать, получите хорошее образование, учите языки, читайте книги! Образование – это очень важно в наше время. Потом в жизни это очень пригодится. Я в свое время делал много ошибок, терял деньги просто на ровном месте из-за того, что чего-то не знал.
Расскажите о своем самом большом разочаровании.
Много всего в жизни было. Какого-то одного крупного разочарования не было... Вся жизнь – она такая, знаете ли, как биржа.
Что движет вами, когда вы начинаете заниматься тем или иным бизнесом? Интерес? Азарт? Желание извлечь прибыль? Что превалирует?
Я люблю делать то, что люблю, как бы банально это ни звучало, то, что мне нравится. Я люблю все мои бизнесы. Они созданы моим желанием.
Есть ли у вас бизнес за рубежом?
В принципе у меня весь бизнес в России, за исключением Всемирной Ассоциации ММА. Турниры М-1 мы проводим по всему миру, а ресторанов и недвижимости у меня за границей нет, потому что я больше русский человек и не хочу за пределами своей страны ничего делать. Мне больше хочется развиваться в России.
Кто ваши главные конкуренты, и как складываются взаимоотношения с ними?
Я вообще не считаю, что, например, в ММА у меня есть конкуренты. Глупо так рассуждать. Это новички только считают, что они, открывая свой промоушен, конкурируют с UFC или со мной. По-моему, это вообще неправильная позиция. Это то же самое, если в нашем городе все рестораны считать конкурентами друг другу. Я пропагандирую такое суждение: чем больше ресторанов, тем больше люди в них ходят. Потом посетители, оценивая работу заведений, сами выбирают, в какие ходить, а в какие нет. Так и в ММА. Несомненно, самый главный промоушен в мире – это UFC, и никто эту организацию не сможет переплюнуть. А у меня с ней эксклюзивные взаимоотношения: по контракту я могу передать наших чемпионов в UFC, и при этом они могут выступать в М-1 до двух раз в год. Такое право из тысячи промоушенов, которые существуют в мире, есть только у меня! Наверное, я заслужил это право. В UFC понимают, что мои бойцы – это реально хорошие спортсмены. Не «дутые чемпионы», как в других промоушенах, где им «наколачивают» рекорд, а потом подписывают в более крупную лигу, а настоящие сильные бойцы. У всех ведь разные цели: у кого-то национальные, у кого-то финансовые, у кого-то личные. А у нас чистый спорт. Мы никого не тянем за уши, у нас чемпионами становились спортсмены со всех континентов.
Я стараюсь, чтобы мои бойцы выступали только у меня, не потому, что мне жалко, а потому, что меня должны узнавать люди. Это права эксклюзивности. Зрители должны понимать, что если по телевизору идут бои М-1, то там на 100 % хорошие поединки. Если мои комментаторы, бойцы, даже ринг-герлз будут бегать по разным промоушенам, тогда люди просто не будут понимать, что именно они смотрят. Я считаю, что бренд должен быть узнаваемым, как меню в ресторане. Ты приходишь и знаешь, какое блюдо здесь самое вкусное. А если везде будет одинаковое, то зачем тогда ходить ко мне?
Бои смешанного стиля вы хотели превратить в олимпийский вид спорта. Как продвигаются дела в этом направлении?
Думаю, что в 2028 году ММА станет олимпийским видом спорта. Я расскажу немного, как все начиналось. По моим замерам, ММА стал развиваться особенно активно только в 2008 году, и к 2012-му все поняли, что надо развивать и любительское направление. Тогда началось это возрождение: я создал Союз ММА России, Всемирную Ассоциацию ММА (WMMAA), и началась новая эра.
В 2017 году, когда нам исполнилось пять лет, мы имели право подать заявку в «СпортАккорд» на признание ММА видом спорта. Например, самбо, кикбоксинг, джиу-джитсу – это признанные виды спорта, хоть и неолимпийские. Рассмотрев нашу заявку, нам дали ответ, что смешанные бои не могут сделать отдельным видом спорта, так как в мире существуют две международные федерации, конкурирующие между собой: WMMAA, которую я создал в 2012 году и возглавляю по сей день, и другая организация из Швеции, поддерживаемая UFC, под названием IMMAF, которая тоже родилась в 2012 году. Нам сказали: пока вы не объединитесь, мы не можем вас признать. Тогда я решил инициировать это большое слияние. Мы встретились с представителями IMMAF и решили провести объединение. Начали слияние в 2017 году и в Бахрейне провели общий чемпионат мира, на котором собралось более пятисот участников из 50 стран. С этого года все турниры стали проводить совместными усилиями. Сейчас у нас 98 стран, и более чем в 40 странах ММА признан видом спорта. Сейчас работаем над тем, чтобы нас аккредитовал международный конвент «СпортАккорд» и Всемирная антидопинговая ассоциация. Я убежден, что мы уже будем присутствовать в 2020 году на Всемирных играх в Казахстане. Если к этому моменту ММА признают видом спорта, то в 2024 году будем подавать заявку, чтобы в 2028 году присутствовать как показательный вид спорта на Олимпийских играх.
Представляете, в мире уже не осталось стран, где нет ММА! И эту волну популярности не остановить. ММА – это настоящий спорт. Здесь побеждают только думающие атлеты. Необязательно быть здоровым и накачанным, важнее быть умным и скоростным. Кто-то называет наш спорт опасным, но ты можешь вообще не получать ударов по голове, если обладаешь должным бойцовским интеллектом. ММА сегодня – это большая-большая семья, объединившая многих спортсменов, федерации и целые страны! Смешанное единоборство – самый активно развивающийся вид спорта и впереди – признание ММА олимпийским видом спорта! Я уверен в этом и горжусь тем, что привез этот мужественный вид спорта в Россию!