Голод в Поволжье, 1921-22 гг., унёс по советским данным около 5 млн. жизней. Естественно, Советы пытались списать его на что угодно, на погоду, на наследие царизма, на гражданскую войну и т.д., только не на собственную продовольственную политику. Между тем, уже в 1922 ведущим русским экономистом-аграрником Львом Литошенко был проведён анализ всей советской аграрной политики и в том числе причин страшной голодной катастрофы в Поволжье. Литошенко сразу берёт быка за рога: "Существующее в России правительство называет себя рабоче-крестьянским властью. Можно спорить, отражает ли оно действительно волю русского промышленного пролетариата или давно уже утратило с нею соприкосновение. Для всякого живущего в России ясно, однако, только одно. С желаниями и настроениями основной массы населения страны, многомиллионного крестьянства, политика советской власти не имела и не имеет ничего общего."
Россия находится в зоне рискованного земледелия, что накладывает свой отпечаток, любые резкие движения тут чреваты серьёзными последствиями, что и произошло после революции.
Большевики же, как обычно, старательно переводили стрелки на других: «В советской печати существует понятная тенденция относить голодовки последних лет к разряду обычных для России, неотвратимых стихийных бедствий. Это верно только отчасти. На деле между бедствием 1921 г., описанной выше натурально-хозяйственной реакцией и экономической политикой последних лет может быть установлена неопровержимая причинная связь. Она обнаруживается прежде всего поразительном совпадением территории, поражённой голодом в 1921 г., и области, бывшей главным театром принудительных отчуждений в предшествующих 1919 и 1920 гг".
Литошенко делает из своего анализа конкретный вывод: " Сокращение посевной площади, ухудшение обработки, нивелировка размеров хозяйства и систематическое отобрание излишков должны были радикальным образом понизить естественную сопротивляемость голоду описываемых районов. Сокращение посевов достигло, как мы знаем, наибольших размеров именно в Поволжье. В 1921 г. здесь оставалось не многим более половины прежней площади. Общая площадь посева исчислялась в 5.8 млн, это составляло не более 0.55 десятины посева всех хлебов, включая технические культуры. При урожае в 15 пудов с десятины на каждого человека приходилось бы по 7.5 пудов хлеба. Этого не могло хватить даже на голодное существование. Отсутствие запасов и местных излишков увеличивали опасность.
В 1921 г. Поволжье поразили редкая по силе засуха. Урожай с десятины в среднем упал с 17 пудов ниже 10 пудов с десятины. Катастрофа разразилась. Поволжье переживало страдания, небывалые со времен Годунова. В течение зимы 1921/22 г. документально засвидетельствованы массовые случаи каннибализма. Для поверхностного наблюдения или официального оптимизма причиной бедствия служит засушливое лето нынешнего года. В действительности гибель миллионов людей была предопределена продовольственной политикой последних лет. С полудесятиной посева на душу и без всяких запасов Поволжье существовать не может. Стихийные причины стали только последней каплей, упавшей на весы судьбы несчастного края ".
Естественно, опубликовать такие мысли в СССР было невозможно. Его исследование "Социализация земли в России" увидело свет только в 2001 г., сам Литошенко умер на Колыме в ноябре 1943 г.