На бирже опять праздник. Притащили крупную сделку.
Госбанки 15 октября решили порадовать биржу и прогнать через БВФБ самый значительный за последний квартал объем. Опять РЕПО. И опять рублевая срочная операция с валютными ВГДО -230.
График объемов торговли. Сайт belinvest.by. Раздел ОБЛИГАЦИИ.
Продажа ВГДО -230 на 110 млн долларов в 2016 "была организована" Минфином по прямому договору с "инвестором" , ВНИМАНИЕ, под 0,0%. Это единственный в своем роде выпуск из ныне живущих. Отсюда и вывод о госбанках.
Покупка более 90 млн руб в РЕПО на 120 дней прошла в пять сделок. Доходность тоже интересная : от 7,5% до 10,8% , средневзвешенная - 9,7%. Приятный бизнес у госбанка: "хорошо" разместился в долгую по 0% , теперь привлекается в короткую "за дорого". Для нормального покупателя облигаций важно иметь льготу по налогам. Как ее оформить по выпуску со ставкой 0% ? Никак. На такие "жертвы" мог пойти тоже только дружественный госбанк. Ставки по части сделок далеки от рыночных. Для подтверждения любопытно было бы взглянуть на эти сделки в разбивке по суммам , но "биржевой сервис" опять подкачал. Бумаги в допуске , наверняка, есть, но БВФБ по этому выпуску не дает открытой информации. Нет такого выпуска для свободного просмотра в ее информационных регистрах.
Хотели обратить внимание на важную рыночную проблему отсутствия у банков стандартных рыночных инструментов, номинированных в национальной валюте, для поддержания рублевой ликвидности, а нарыли еще кучу скелетов в шкафу про этот "рынок", проблемы участников и информационное обеспечение.
Если для биржи подобные объемы последние месяцы являются редкими, то на внебиржевом можно и не такое увидеть. Так что, на биржу объем затащили так , для разнообразия.
К сожалению оценить все это можно только на картинках. Информационная открытость рынка в Беларуси еще не стала нормальной практикой ни для регулятора, ни для БВФБ.