Стрелять гусей нелегко. В полете эта крупная птица всегда отчего-то кажется ближе, чем на самом деле. Отсюда бесполезная, лишь отпугивающая птиц стрельба на запредельное расстояние. Полет гуся кажется медленным, хотя в действительности он стремительнее полета бекаса, кряквы или чирка. Отсюда – частые промахи из-за недостаточного упреждения.
Для охоты на гусей необходимо кучно и резко бьющее ружье; особенно удобны для стрельбы по гусиным стаям многозарядные ружья. Кроме того, важно правильно выбрать снаряд. Для летней охоты на гусей (при стрельбе в пределах 30–40 м) патроны следует снаряжать дробью № 4 для правого ствола и № 3 для левого; при весенней и осенней охоте наиболее подойдет дробь от № 3 до № 1.
Осенняя охота на водоплавающую дичь начинается обычно с утренней зари первой субботы сентября и продолжается до 30 ноября. Охота происходит в утреннее и вечернее время суток во время перемещения птицы на места кормежки или отдыха. Для охоты на утренних перелетах выбирают место для скрадка таким образом, чтобы птица, которая летит на открытые участки водоемов для отдыха, не могла заметить охотника, но в то же время могла хорошо видеть рассаженные чучела.
Обычно это тростниковый колок, который обламывается на уровне груди охотника для лучшего обзора и для того, чтобы не мешал стрельбе. Если охота происходит на мелком месте с твердым дном, то охотник находится в нем в сапогах или костюме; если глубина значительна, то с лодки, которую загоняют в колок и тщательно там маскируют стеблями тростника.
Стрельба по птице производится в начале сезона дробью № 7–5, в конце – дробью № 3–5. Нужно помнить, что стрельба по птице производится до дистанции 35 м. Дальние выстрелы ведут к большому количеству промахов и подранков, которых охотник не может добыть, и которые теряются. При охоте на гусей необходимо помнить, что гусь очень осторожная птица и лишние выстрелы могут отпугнуть их. Поэтому необходимы терпение и выдержка для того, чтобы дождаться налета партии гусей на верный выстрел. Стрелять гусей надо патронами с контейнером, дробь № 3–5. Утренняя охота на перелетах начинается с утренней зари и продолжается до 10–11 часов утра.
Охота на вечерних перелетах проходит аналогично, с тем лишь отличием, что вечером гусь идет на мелководные участки для кормежки, и в соответствии с этим надо выбирать место для скрадка в тех местах угодий, где есть богатая кормовая база и небольшие глубины. Охота на вечерних перелетах начинается с 16 часов и продолжается до вечерней зари. При охоте на вечерних перелетах необходимо иметь при себе фонарик, который поможет вам найти в сумерках добытую дичь и собрать чучела.