Найти тему
Helena Z

К плите или к мечте? Выбирать вам!

Наверно, сколько существует мир, столько и спорят мужчины и женщины о месте женщины в обществе, о том, где она лучше смотрится: на кухне или на сцене, в роли домашней хозяйки или в роли успешного ученого...

Я однажды разговорилась с обычной сотрудницей почты. Она почтальон. Много лет работает. Милая, тихая женщина. Я спросила, кем она мечтала быть в детстве. И она призналась: "Больше всего на свете я бы хотела уйти с экспедицией в горы. Или в пустыню. Вести раскопки древних городов. С киркой и лопатой. Пусть было бы трудно. Но это - настоящая жизнь! Я мечтаю об этом много лет. А я газеты разношу и мужу жратву готовлю..."

И так она это сказала... Ну, как будто сидит за решёткой.

А сколько среди нас таких, кто живёт не своей жизнью? И делает то, что надо! А вовсе не то, что хочется.

Почему многие женщины перестали видеть в замужестве смысл жизни?

За границей замуж не стремятся. У них об этом хорошо если после тридцати задумаются. Да и то... У нас же едва двадцать стукнет (всего двадцать!) - тут же с вопросами разные тётушки: когда замуж? Смотри!..

И бедная девушка с перепугу выскакивает. Как же, надо! НЕ понимая, что этим хоронит свои мечты, желания, интересы, увлечения, не говоря о карьере - туда, в жертву семейным обязанностям и желаниям мужа.

Не спорьте, я знаю о чём говорю. Мне (заранее предвижу недоверие!) замуж не хотелось. НЕ понимала я, зачем мне муж и всё такое. Встречаться - да, интересно. Но замуж, фу! Когда понимала, что дело идет к серьезному разговору, сразу честно говорила, что замуж мне рано. Да, рано! И в двадцать рано, и в двадцать пять! И даже в двадцать восемь! С непонятливыми старалась поссориться - всегда найдется повод.

Почему? Не знаю, всегда казалось, что в жизни много всего интересного и вне семейных обязанностей. Путешествия, творчество, написание книг, учёба, подруги и друзья, новые увлечения… Я не считала, что мне чего-то в жизни не хватает.

Если кто-то скажет, что этому всему есть место в замужестве, то я только хихикну. Может быть. У мужа. Но не у жены. У нее на это даже при "золотом" муже просто не останется времени и сил.

Иду с работы и вижу каждый день обычную житейскую сцену: женщины после трудового дня спешат в магазин – надо продукты закупать, семью кормить. Потом в садик торопливым галопом за ребёнком. Ведёт его, он капризничает. Дома её ждут обязанности, которые почему-то все на женщину взвалены. Ну не вижу счастливых женских лиц! А мужчины? Они тоже после работы идут в магазин. Только за пивом. Для себя, любимого.

Мужчины часто говорят:"Я и сам могу приготовить ужин!" Верю! Конечно, может. И сделает! Только будет ли он это делать ежедневно? И то во время готовки замордует "где то, где это, для этого масло надо, фарш не тот купила и т. д., проще самой приготовить.

Видя эту свистопляску у замужних подруг, я этого для себя не хотела.

Так вдруг, неожиданно, стукнуло 29. Родственники и знакомые достали этим своим «когда замуж, часики тикают».

И я в угоду им вышла. За мужчину, который обещал не ограничивать мой свободолюбивый характер и понимал распределение обязанностей и всё такое. И что? А ничего. Лишний раз убедилась, что всё равно женщина в замужестве раба. Даже с нормальным мужем. На первом месте – семья и куча обязанностей. Ты уже не личность! Ты – жена!

Когда фотографирую "золотых" юбиляров, всегда спрашиваю супругов: как дожить вместе до золотой свадьбы, что требуется от женщины? И все отвечают: терпение, умение женщины уступать, помалкивать, не спорить. И снова терпение и уступки. Да в лоб же твою мать!

Как тут не задуматься, что тебе важнее: твои мечты или семейное рабство? Если, конечно, ты не родилась рабыней.

Неужели кто-нибудь сумел сохранить свой здоровый эгоизм в супружеских узах и все же поехал на раскопки древнего города?

Что-то не верится...