Последствия изменения климата требуют, чтобы избыток атмосферного углекислого газа поглощался и сохранялся в растительности (посадка миллиардов деревьев — «лучший способ спасти планету»). Тем не менее, стратегия не так проста, как кажется. Проще говоря, люди выделяют углерод в ископаемом топливе в атмосферу в виде избытка CO2, которое поглощает тепло.
Поэтому мы запускаем рубрику «Спасем планету вместе!»
Политика посадки растительности, особенно деревьев, которые поглощают CO2, уменьшает этот избыток. Но мы должны спросить, что в конечном итоге происходит с этой растительностью?
Когда сажать
В идеале, деревья должны быть посажены в период покоя — осенью после опадения листьев или ранней весной. Прохладные погодные условия позволяют растениям укорениться в новом месте до того, как весенние дожди и летняя жара стимулируют новый рост.
Однако, при надлежащем уходе можно высаживать здоровые деревья с баллоном и мешковиной или в контейнерах в течение всего вегетационного периода. В тропическом и субтропическом климате, где деревья растут круглый год, дерево лучше всего сажать при условии наличия достаточного количества воды.
Шок при пересадке
Саженцы обмотанные мешковиной теряют значительную часть своей корневой системы в питомнике. В результате на деревьях обычно проявляется так называемый «шок при пересадке».
Шок при пересадке — это состояние замедленного роста и снижения жизнеспособности растения после пересадки.
Деревья выращенные в контейнерах также могут испытывать шок от пересадки, особенно если они имеют кружащиеся или изогнутые корни, которые необходимо обрезать.
Надлежащая подготовка участка и бережное обращение нужны, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение корня, а хороший последующий уход уменьшают шок от пересадки и способствуют более быстрому выздоровлению.
Инструкция по посадке
1. Выкопайте яму в 3-4 раза шире контейнера, в котором прорастал саженец. Отверстие должно иметь скошенные стороны, как блюдце, чтобы обеспечить правильный рост корня.
2. Осторожно вытащите дерево из контейнера, сохранив почву вокруг корней нетронутой. Чтобы ослабить край — постучите снаружи контейнера, это помогает.
3. Иногда деревья из контейнера пускают корни, или корни выглядят так, как будто они собираются окружить корневую систему. Если ваше дерево такое, разрежьте острым ножом крест на нижней части корневой системе.
4. Установите дерево в середине отверстия. Избегайте посадки деревьев слишком глубоко. Если корневая шейка находится ниже вершины отверстия, уплотните немного почвы под деревом так, чтобы корневая вспышка у основания ствола была немного выше уровня земли.
Используя немного почвы, закрепите дерево в прямом положении, затем заполните отверстие грунтом. Продолжайте засыпку, пока почва не окажется чуть ниже корневой шейки.
5. Создайте воронку для воды вокруг лунки и хорошо поливайте дерево. После того, как вода впитается, разложите защитную мульчу вокруг основания дерева, но не касайтесь ствола.
6. Почва и мульча вокруг ваших деревьев должны быть влажными, но не болотистые. В сухую погоду щедро поливайте дерево каждые 7-10 дней в течение первого года.
7. Удалите все лишнее с дерева, так как оно будет влиять на дерево по мере его роста. Возможно, вам придется обрезать любые сломанные или мертвые ветви.
Удобрение? Не используйте удобрения, почвогрунты или химикаты для молодых деревьев. Такие продукты убьют ваше растения.
Воздушные линии
Воздушные линии — это провода, которые легко обнаружить, но их часто упускают из виду. Посадка высокорослых деревьев под или рядом с этими линиями в конечном итоге требует от вашего поставщика коммунальных услуг подрезать их, чтобы обеспечить безопасное расстояние от проводов.
Эта обрезка может привести к неестественному виду дерева. Периодическая обрезка также может привести к сокращению срока службы дерева.
Высокорослые деревья, которые растут вблизи от воздушных линий могут вызвать прерывание коммунального обслуживания, если деревья соприкоснуться с проводами.
Дети или взрослые, взбирающиеся на эти деревья должны опасаться открытого электричества, ведь оно может нести угрозу их здоровью или даже привести к летальному исходу.
Правильный выбор размещение деревьев внутри и вокруг воздушных коммуникаций может устранить потенциальные угрозы общественной безопасности, сократить расходы на коммунальные услуги, а также улучшить внешний вид ландшафта.
Подземные линии
Не нужно забывать о том, что деревья — это не только то, что мы видим над землей. Во многих случаях корневая зона намного больше, чем ветвь. Многие из коммунальных услуг, предоставляемых сегодня, работают под землей.
Корни деревьев и подземные линии часто сосуществуют без проблем. Однако деревья, посаженные возле линий метро, могут повредить свои корни, если в метро будет проводиться ремонт.
Наибольшая опасность для линий метро возникает при посадке новых деревьев. Прежде чем что-то садить убедитесь, что на этом месте нет любых подземных коммуникаций.
Это нужно для того, чтобы быть уверенным, что вы случайно не покопаетесь в каких-либо проводах и не рискуете получить серьезную травму или дорогостоящее прерывание транспортного обслуживания. Никогда не думайте, что эти служебные линии зарыты глубже, чем вы планируете копать.
Поэтому, сажайте деревья в своем саду с умом. Не забывайте, что они помощники Земли, которые нуждаются в уходе. Спасем планету вместе!