– Андрей, Андрей, просыпайся! – кто – то звал меня громким шёпотом.
– А, это ты – я посмотрел на Алексея, даже в темноте его глаза были шире чем обычно раза в два – Что стряслось? Пора вставать?
– Тихо! Тссс! Прислушайся! – Леха приложил палец ко рту.
Я немного очнулся ото сна и прислушался, по спине пробежал холодок – где–то выли волки.
– Который час? – спросил я и сам себе ответил – Половина седьмого, сон уж как рукой сняло – Давай, собираемся и валим!
– Давай. Мне тут идея пришла в голову, давай возьмем вещей, что выкинули. И палок. У пикапа пробьем бак, и как получится, пропитаем бензином тряпки. Провоняем, но у нас будут легковоспламеняющиеся факелы.
– Согласен. Лишний запах меня сейчас волнует меньше всего. Давай скорей, стая волков меня сильно напрягает. Ты слышал? Их там много, а Нам и одного взрослого волка не свалить, а стая нас сожрет.
– Не паникуй раньше времени. – Леха уже сматывал спальник. – Главное духа не терять. Если успеем заморочиться с факелами – считай полдела сделано, огонь наш единственный союзник.
Мы еще никогда так быстро не собирались, палатку и все вещи собрали за полчаса, из одежды на лоскуты пустили запасные футболки и пару «кенгурух» что у нас были, разрезав их на полоски ножами. От кочерги, как оружия отказались в пользу топоров, оба они теперь висели у нас на плечах. Ножи привязать к палкам не вышло, ничего подходящего не оказалось. Только положили их поудобнее. Ножен, к сожалению, не было. До пикапа чуть ли не бежали, прислушиваясь каждую минуту, волков больше слышно не было, но мы отлично понимали – если они нас почуют или заметят – нападение становилось лишь вопросом времени.
Пикап стоял там, где мы его оставили. Мы обошли его – все, как и было. Бак, слава богу, оказался пластиковый, металлический устроил бы нам кучу проблем. Я подлез под машину и выругался – бак хоть и был пластиком, но явно рассчитанным на подарки судьбы в виде ударов об камни, корни и другие сюрпризы бездорожья.
– Не выходит? – Леша был явно разочарован.
– Спокойно. Сейчас все будет. Неси тряпки. – Я продолжал осматривать днище – сейчас я вырву из топливного фильтра топливопровод. Тут на защелке, так что просто дерну получше.
Тряпки сложили под трубкой. Я уже было собрался дернуть фильтр, как раздался ВОЙ, и судя по всему, до нас зверю, испускавшему такой звук, было не больше сотни другой метров. От мгновенно попавшего в кровь адреналина я выдернул трубку одним рывком. Топливопровод сделал «пшик» и бензил стал выливаться. Слишком медленно, слишком медленно!
– Они заметили нас! Почуяли или увидели! – я запихивал под струю тряпки – Леха ты видишь их?
– Нет! Не паникуй! Их еще нет. – я видел только его ноги, он стоял ко мне спиной и озирался по сторонам.
– Открой бак!
– Что?
– Бак говорю, открой. Потечет быстрее! – Я услышал, как открывается крышка, и в ту же минуту бензин полился сильной уверенной струей. Топливо пропитало тряпки, так что с них капало, я довольный, насколько это возможно в сложившейся ситуации, вылез из-под машины.
– Их не видно? – я оглядывался по сторонам. Ожидая нападения в любую минуту.
– Нет. Я пакет приготовил, благо у нас запас. Складывай тряпки туда. Пару сразу намотаем на палки. – тут есть пара подходящих. И пошли скорее дальше по дороге.
Уговаривать меня долго не пришлось. Одежда насквозь пропахла бензином, но не промокла, искренне надеюсь, что, когда зажгу факел, куртка не вспыхнет вместе с ним. Быстро зашагали дальше, таща нашу поклажу на все тех же импровизированных санях. Шли молча. Вслушиваясь в окружающий мир. Погода пока радовала, обычный зимний день, пасмурный, вокруг лес, тишина. Слышно только как снег под ногами похрустывает, да чемоданы скользят, как – будто и не было волков всего час назад. Я уже отложил приготовленный факел, и просто шел, таща чемодан.
Все что у меня было – это туристический топорик на перевязи. Таким топориком можно обороняться от одного противника, максимум двух, но никак не от стаи волков. Время уже подходило к полудню, мы приостановились перекусить и попить чай. Разговаривать не хотелось, нервное ожидание стычки выматывало хуже ее самой, адреналиновая волна схлынула и на ее место пришла легкая апатия. Не хотелось совершенно ничего, я машинально закидывал в рот орехи, и пил чай. Закончив трапезу, мы точно так же молча продолжили путь, как роботы, на полном автоматизме переступая ногами, тонущими по щиколотку в снегу. Я уже начал терять счет времени, когда дорога стала делать плавный поворот, и я заметил, нечто странное, что - то изменилось.
– Что не так? Не замечаешь? – Я переглянулся с Алексеем, и мы остановились. Прислушались
– Вороны. Где–то недалеко каркают вороны. И похоже мы как раз туда идем.
– Пошли, посмотрим, давай приготовим факелы, зажигать не будем. Но мало ли? Я чертовски боюсь быть сожранным, лучше наверно на самолете было разбиться, чем сдохнуть в пасти этих тварей.
– Санитаров леса. – Алексей перевесил топор за спину, достал факел и переложил спички в карман.
– Плевать. Не до шуточек сейчас. – я нервничал, и шутка пришлась не ко двору.
– Не дергайся. Возьми спички и пошли.
Пришлось прислушаться, я взял себя в руки, и мы двинусь дальше. Когда дорога распрямилась стала видна небольшая стая, кружившая в ста метрах впереди над обочиной дороги.
– Блин. – Леша притормозил – Чует мое сердце, эти птички не ягодки там клюют.
– А что? – Я сразу не сообразил, о чем он. – ты думаешь…
– Да, Алексей опередил меня – Я думаю эти птички кого–то жрут. Может зверя, но на дороге? Боюсь этот, кто–то мог по утрам читать газету и заваривать чай. Будь на чеку.
– Да я всегда на чеку. – я даже притворился, что обиделся, но самому мне было понятно, что я где–то в облаках, может последствия того беспробудного сна? – Бросим поклажу и налегке разведаем?
– Конечно. Я думаю и факелы стоит зажечь. Если все в порядке, потушим потом.
Так мы и пошли, чемоданы бросили, у каждого в одной руке горящий факел, другая лежит на ручке топора. Прошли расстояние не спеша, постоянно вслушиваясь и осматриваясь, уже метрах с тридцати стало ясно – наши предположения не обманули. Впереди у обочины лежали трупы, человеческие. Мы отогнали факелами птиц, и присмотревшись поняли, – умерли они не от холода. Сомневаться не приходилось, это были, двое мужчин больше ничего определить уже не получалось. Трупы уже окоченели, но зрелище все равно было омерзительным и отталкивающим: они оба лежали на спине в неестественных позах, руки и ноги оглоданы, вместо лиц – пустые глазницы черепов, грудные клетки торчат из обрывков одежды, внутренности вывалены наружу и также частично съедены. Неприятное зрелище.
– Кто это их так? – Я с трудом удерживал в себе сегодняшний завтрак.
– Хищники. Скорее всего волки. От медведя один точно бы убежал. – Я обратил внимание на лицо Алексея, изменившее оттенок на землистый. – посмотри, как обглоданы, все мясо содрано. Птицам остались объедки только. Надеюсь, они погибли быстро и их не жрали живьем.
– Будем обыскивать? – от мысли, что мы сейчас будем это трогать у меня, закружилась голова
– Ножей не вижу, одежда разорвана. Нет. Пойдем, вернемся за вещами и пошли дальше.
Сдерживая рвотные порывы, мы отправились обратно, молча. Я уже собрался тушить факел, как услышал сдавленный вскрик, не успел я обернуться – мне на грудь запрыгнул волк. Только чудо и зажжённый факел, который при развороте оказался в критической близости от морды волка спас меня от мгновенно прокушенного горла. Зловещая пасть ужасающе клацнула в каких – то сантиметрах от моего лица, я запнулся и отлетел от зверя кубарем в снег. Факел с шипением упал рядом, но не потух, я вскочил на ноги и как раз вовремя: стая из минимум восьми волков подкралась к нам сзади и первым напала на Алексея. Он стоял, припав на одно колено в паре метров от меня и бешено размахивал факелом. Встать он уже не мог – правая нога заметно кровила. Еще и еще раз факел делает круг и чуть не попадает в морду волка. Звери поочередно продолжали попытки напасть, нащупывая брешь в обороне, запах крови явно пьянит их. Два волка смотрели на меня, и явно выбирали момент для нападения. Я уже подхватил факел и резко ткнул им в бок волку, который ближе всего к Алексею. Запахло паленой шерстью, хищник взвизгнул и отпрыгнул. Рывком за шиворот я поставил Алексея на ноги,
– Стоять можешь? Следи за спиной! Смотри, чтоб снова не напали со спины! – я прокричал сквозь адреналиновый туман. Ты цел?
– Эта сука прокусила мне ногу!! – эти слова стоили товарищу больших усилий, видно было что он сжимает зубы от боли.
Факелы еще горели, мы стояли спина к спине: двое против стаи голодных волков – людоедов.
– Что будем делать? – паники не было, но адреналин зашкаливал, кровь по венам пульсировала толчками. Эти волки явно не собирались нас отпускать.
– Посмотри туда! – Пот застилал перекошенное от боли лицо моего товарища, он показывал рукой куда – то вперед – там что-то за деревьями! Туда бежали эти двое!
Действительно, я на секунду отвлекся и рассмотрел за деревьями некое красное пятно, возможно сарай, дом или большой автомобиль. Не больше километра, но в такой ситуации это бесконечность. Мы смотрели на волков и махали факелами у них перед мордами. Волки скалили пасти, выжидали момент для нападения, делая пробные выпады, и постепенно сужали кольцо. Дай мы еще хоть маленькую слабину. и ляжем рядом с этими ребятами.
– У нас есть только один шанс! Все или ничего!
Мой товарищ скинул свой пуховик и подпалил его. Моментально нас заволокло удушливым дымом. Теплая куртка, наполненная синтетическим наполнителем, не сразу, но разгорелась, коптя черными клубами и испуская смрад тлеющей синтетики. Столь неординарный шаг несколько сбавил прыти волкам, они отодвинулись от нас, но явно не оставили цели поживиться свежей человечиной.
– Скорей! Это их надолго не остановит!
Леха, держа в одной руки горящую куртку, в другой факел, поковылял к нашим чемоданам.
Я следовал за ним, прикрывая с тыла факелом, что было мочи. Мы задыхались в дыму, но иного выхода не было – волки, постепенно освоившись, вновь стали пытаться схватить кого–нибудь из нас. У одного из чемоданов с едой уже хозяйничали еще два волка. Они явно намеревались поживиться нашими припасами, в них то и полетела полностью объятая пламенем куртка Леши. Отскочив на пару метров, волки оскалили пасти и злобно зарычали.
– Скорее раскидывай еду, все что есть! Они не будут ждать!
Долго меня уговаривать не пришлось, и я изо всех сил швырял наш нехитрый рацион в разные стороны, стараясь кидать как можно дальше. Это на мгновение озадачило стаю. Строй частично дрогнул, и несколько волков принялось сначала обнюхивать, а потом рвать зубами раскиданные по снегу бутерброды и булочки. Все что я смог это закинуть в карман последние консервы и пачку макарон.
– Где твой набор для растопки?! Поджигай чемодан!
– Леха, тут же все наши вещи!
– На тот свет мы их не заберем!!
Я высыпал щепу и поленья, бросил бензиновых тряпок и поджег. Огня и вонючего дыма стало еще больше.
– Скорей! Помогай толкать, вечно он гореть не будет!
Объятые дымом и пламенем, мы побежали в сторону нашей новой надежды. Часть волков осталась у разоренного чемодана, но основная стая, чуя свежую кровь, преследовала нас неотступно. Я все так же размахивал факелом, прикрывая Леху сзади. Иногда он цеплял из чемодана что-нибудь из одежды и швырял в сторону преследователей. Волки шарахались, но продолжали погоню, единственное, что нас спасало, так это то, что они никак не могли приноровиться к нашему движению. Как только казалось, что они подобрались на подходящую дистанцию, и уже готовы наброситься – в их сторону моментально летели горящие тряпки. Последние сто метров до сарая, а это оказался именно старый сарай, выкрашенный в красный цвет, мы преодолевали уже почти без огня и бегом. Не знаю, как это удавалось Лехе, но я едва за ним поспевал, и это при том, что кровь у него шла не переставая. Я бежал эти последние метры и в голове билась только одна мысль – только бы успеть, у нас были все шансы – стая стала отставать, перегруппировываясь. Не добегая последние метры, Алексей стал резко слабеть, ноги стали заплетаться, он споткнулся и упал лицом в снег. Время, так тяжело выигранное, уходило от нас как песок сквозь пальцы. Черт возьми! – до сарая уже рукой подать. Я схватил Леху за шиворот и в несколько прыжков влетел в приоткрытые ворота сарая. Леха упал на пол и пропал из поля зрения, я захлопнул створки, буквально в последний момент, закрыв их на засов. В суетливом топоте множества лап по снегу прорезался протяжный тоскливый вой. Акелла промахнулся.
– Ты живой? – я перевернул Алексея и потряс за плечо. – Что с тобой? Глаза его закатились, он был весь мокрый, лицо черное от копоти, а волосы и недельная борода здорово обгорели – у него жар! – Леха, блин, только этого сейчас и не хватало! – я сплюнул от злости. Он застонал.
– Как твоя нога? – я нагнулся и осмотрел рану, как мог в полумраке нашего укрытия. Кровь не хлестала из раны – уже хорошо, жгут пока можно не накладывать.
– Плохо. – простонал Леха, поморщился при попытке поправить штанину.
– Не трогай! – я пока не представлял, что делать с раной. Надо вспоминать школьные уроки первой помощи, ох не думал, что они пригодятся. – Лежи, я разберусь.
У меня даже ножа нет, надо разрезать штанину и осмотреть рану, а потом уже думать, что делать дальше. Кровь уже не шла, пока он лежал и не трогал рану, штанина пропиталась кровью, приклеилась коркой к ноге и остановила кровотечение. Это хорошо. Перелома нет, что тоже радует. Пусть лежит – я поищу чем можно помочь. Ревизия наших вещей показала – мы лишились всех наших «богатств», все что осталось – Немного еды у меня и туристический топор, у Леши ничего – все потерял в пылу битвы. В чемодане могли уцелеть некоторые припасы, виски например, да и орешкам точно не станет сильно хуже, но покинуть сейчас укрытие не выйдет. Хорошо спички есть, осмотрелся: тюки с сеном и шесты, пакеты с брезентом. Это не сарай, а амбар для сена, поэтому и не закрыт – воровать особо нечего. В тусклом свете наспех сделанного небольшого факела, из скрученного сена, удалось рассмотреть лестницу на второй ярус, а там просматривался силуэт закрытого ставнями окна. Самодельный факел быстро погас, и я наощупь полез наверх. На втором ярусе я первым делом открыл окно, отодвинув старый замок «крючком» и впустил немного света в наше убежище. Это был классический амбар. Внизу лежали тюки с сеном. На воротах, в которые мы забежали, висели вилы и косы. Я решил выглянуть наружу. Эти сволочные волки ходили вокруг амбара и подвывали, выискивая вход или лаз, они явно решили закусить нами всерьез. Один из них услышал меня, поднял морду и завыл, вся стая немедленно подбежала ко мне. Один из волков даже попытался запрыгнуть – разбежался и в прыжке вскарабкался почти до окна – еще немного и он бы запрыгнул прямо ко мне! Я инстинктивно отшатнулся и прикрыл ставню ровно на столько, чтобы я мог наблюдать, а никто из них запрыгнуть бы не смог. Уже вечерело, но в свете садящегося солнца я смог разглядеть другие постройки: явно вырисовывался еще один амбар или сарай и фермерский дом, очень похожий на тот, что мы видели. ДА! Это та самая ферма, и покинута она или нет так и не ясно, по крайней мере, сейчас не видно ни дыма, ни людей. Нужно добраться до дома во что бы то ни стало, нужен антисептик и пенициллин или другие антибиотики, слюна могла занести в рану инфекции. Надо скорее ее обработать вот только чем? Я спустился вниз и осмотрел все еще раз. Дверь, обычная маленькая дверь у задней стены. Закрыта снаружи, будь закрыты и ворота – нас бы съели. Обычная человеческая лень сыграла нам на руку. Еще бочка с каким – то топливом, и старый взрослый велосипед. В углу нашел ведро и несколько грабель и лопат, сваленных кучей. Помимо инструмента на воротах висел умывальник, и лежал кусок мыла на перекладине. Вода. Рану нечем промыть, не мочой же. Пришлось брать ведро, с крыши сколько получилось, собрать снега и накидав сена и черенков от лопат сделал костер. Горячей водой намочил штанину, размачивая кровяную корку, а затем аккуратно разорвал брючину и увидел рану, – след от зубов был похож на укус гигантской змеи – два кровяных бугорка, которые медленно кровили. Волк разомкнул пасть, и не успел вырвать из Лешиной икры кусок – это облегчало нам жизнь, если так можно рассуждать в нашей ситуации. Я снял с себя футболку и рубашку – самые чистые элементы моей одежды, рубашку намочил и с мылом вымыл рану на ноге и умыл лицо товарищу, а из футболки сделал повязку. Все – до следующего дня хватит точно. Умывальник, простая емкость из пластика, послужил емкостью для питья. Из него напился сам и напоил лежащего в беспамятстве Алексея. Последними движениями я раскатал рулон сена и положил его туда. Сам лег рядом и накрыл нас сеном как смог и провалился в тяжелый сон.
Pieter Laas ©