Ни одна осень не проходила у моей бабушки без этих полезных заготовок.
А еще это очень вкусно.
Как известно, боярышник- ягода , которая очень полезна для нашей сердечно-сосудистой системы. Она восстанавливает нервную систему, улучшает иммунитет и насыщает тело полезными веществами.
Плоды этого небольшого дерева или даже куста созревают к концу лета, ближе к осени. В зависимости от вида растения , ягоды могут быть красного, черного или оранжевого цветов. У нас , например, были красного цвета.В пищу и для лечебных целей стоит употреблять только созревшие плоды.
Зимой мы с радостью наслаждались компотом из боярышника , бабушка старалась сделать его побольше , а также очень вкусным и приятным вареньем из этой ягоды. И сегодня хочу поделиться такими важными рецептами и с вами дорогие читатели и подписчики.
Для данного рецепта выбирайте спелый, крупный, без изъянов и внешних повреждений боярышник, с ярко-выраженным вкусом и ароматом. Собирать ягоду боярышника для консервирования рекомендуется в сухую солнечную погоду.
Итак для нашего ароматного компота нам понадобится:
- 1 л воды
- 2 стакана ягод боярышника
- 100-150 г сахара (по вкусу)
- щепотка лимонной кислоты (маленькая)
Количество ингредиентов указано на одну банку. Но в целом, эти цифры приблизительные, ориентируйтесь на свою посуду.
В компот из боярышника можно также добавить яблоки и другие фрукты и ягоды.
Плоды боярышника нужно перебрать, очистить от веточек и мусора, промыть в холодной воде и обсушить.
Разложить чистые ягоды боярышника в предварительно стерилизованные банки.
Вскипятить воду и залить боярышник в банках крутым кипятком. Накрыть крышками и оставить так на 30 минут.
Затем воду слить в глубокий сотейник, добавить лимонную кислоту и снова вскипятить.
В банки с боярышником насыпать сахар, залить кипящей водой с лимонной кислотой из сотейника.
Закатать и перевернуть банки на чистое полотенце. Укутать банки одеялом и оставить так до полного их остывания.
Все наш компот готов!Поверьте это очень вкусно!Всем рекомендую.
А теперь поговорим еще об одном полезном рецепте.
Для него нам понадобиться:
- Боярышник-1кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 300 мл
Килограмм ягод пробрать, промыть и очистить от плодоножек и косточек.
Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.
Оставить настояться в течение 8 часов.
Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.
Когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике.
Всем приятного аппетита!
А еще дорогие читатели советую вам также делать чай из боярышника.
Это принесет вам огромную пользу для организма.
Чай из плодов боярышника на ночь налаживает сон, нормализует давление, а также помогает при болезни сердца.
Надеюсь моя статья и советы моей бабушки были полезны для вас дорогие читатели!
Не забудьте подписаться на канал , а также смотрите и читайте другие статьи канала , там тоже очень много полезной информации!!А также еще много интересного вас ждет еще впереди!!