Стало известно, что один из фигурантов "Московского дела" - Айдар Губайдулин, не дожидаясь приговора, уехал из России.
Губайдулин на своей странице в фейсбуке:
"Это решение далось мне нелегко, но события последних дней не оставили мне выбора. Я покинул страну и в ближайшие годы не вернусь. Я люблю всех вас, я люблю Москву и Россию, и любой, кто меня знает, скажет, что я всегда был патриотом.
Я хочу сказать всем вам большое спасибо за все, что вы сделали. Россия обязательно будет свободной, и я буду прилагать все силы для этого..."
После акции 27 июля Губайдулина обвинили в участии в массовых беспорядках, а затем в покушении на насилие в отношении представителя власти. Следствие посчитало, что Губайдулин замахнулся предметом, похожим на пластиковую бутылку, над головой сотрудника Росгвардии.
Сам Айдар утверждал, что кинул пустую бутылку в сердцах, не целясь.
Студенты московского физико-технического института даже провели в сентябре серию одиночных пикетов в защиту Губайдулина - выпускника этого вуза.
Однако, на прошлой неделе, молодого человека вновь вызвали к следователю и пообещали обвинить в угрозе насилия по отношению к силовику. После этого, не смотря на подписку о невыезде, Губайдулин поспешил покинуть Россию.
Губайдулин написал о сложившейся ситуации своему адвокату в телеграм, сказав, что не верит в российское правосудие, и поэтому вынужден был уехать из страны. Айдар находится в одной из европейских стран. Однако, точное своё местонахождение он не раскрывает, даже адвокату.
Адвокат не исключает, что Губайдулина могут объявить даже в международный розыск. По его словам, основным поводом для отъезда молодого человека послужило дело Константина Котова, обвиняющегося по так называемой "дадинской" статье - неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий.