Продолжаем подробный анализ выгод технологии ЛСТК для тех, кто собирается построить на каркасе из оцинкованного профиля склад, магазин, офис и т.п. (некоторые предварительные замечания - смотрите вводный пост к этой серии публикаций).
Первый пост был посвящен стоимости строительства.
Второй - скорости возведения зданий ЛСТК.
Третий - теме заводского изготовления профиля.
Сейчас поговорим о безопасности и надежности здания на каркасе ЛСТК.
Безопасность рассматривается в первую очередь в контексте противопожарных мер и отсутствия воздействий на людей, находящихся в здании (химических, биологических, радиационных и т.п.).
Надежность - это способность здания:
- выдерживать функциональные нагрузки в нормальных и аномальных условиях эксплуатации;
- "выслужить" расчетный срок службы.
Высокая пожарная безопасность здания на металлокаркасе (как из оцинкованного профиля, так и из черного метала) определяется негорючестью самого метала и степенью горючести и огнестойкости материала утепления.
Следует отметить, что каркас - это "скелет" и он никак не может рассматриваться в качестве противопожарной преграды:
Поэтому при проектировании здания следует учитывать огнестойкость утеплителя. Такие материалы, как базальтовая вата, являются полностью негорючими и способны сопротивляться распространению огня в течение 45-120 минут, в зависимости от толщины материала.
Таким образом, выбирайте эффективный материал утеплителя - и вы обеспечите высокий уровень пожарной безопасности. В тех местах здания, где вероятность возгорания повышена (например, стоит газовый котел для отопления), следует делать перегородки из кирпича.
Что касается химических, биологических и иных воздействий, то здесь все будет зависеть от материалов утепления и отделки, которые вы используете при строительстве.
При возведении зданий промышленного, сельскохозяйственного, коммерческого назначения используется, как правило, сэндвич-панель (и для утепления и для отделки). И металл каркаса и сэндвич-панели являются экологически безопасными материалами, они не выделяют опасных химических веществ, а также не подвержены воздействию насекомых, грибков или микроорганизмов.
Надежность (устойчивость) ЛСТК-сооружения определяется расчетными нагрузками при проектировании. В регионах с высокими уровнями ветровой и снеговой нагрузки строятся каркасы повышенной прочности.
Практика показывает, что под воздействием снега и ветра "падают" неправильно спроектированные здания, а также сооружения на каркасах из "некондиционного" металла. При соблюдении технологии строительства здания ЛСТК имеют высокую надежность.
Исследования показывают, что сооружения на каркасе ЛСТК имеют высокую сейсмоустойчивость. Ученые построили конструкцию ЛСТК на сейсмоплощадке и имитировали землетрясение силой до 9 баллов, которое данное здание успешно выдержало:
Таким образом, выбирая здание на ЛСТК-каркасе, вы можете быть уверены в том, что оно:
- послужит не менее 50 лет;
- выдержит функциональные нагрузки, на которые рассчитано;
- будет комфортным и экологичным.
О технологии ЛСТК подробнее можно прочитать в других публикациях на моем канале.
Если вам была интересна эта информация – ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Да, и тут кнопочки есть. Заходите в гости в соцсети к Александру Макстил – там тоже много интересных картинок по теме.
Спасибо за внимание.