Найти в Дзене
Борода Travel 37

Секрет вечной молодости или как растет клюква

На календаре конец октября, за окном слякоть и промозглая погода. Север и северо-восток нашей страны уже укрыл снежный покров. Впереди несколько месяцев суровой погоды и самое время запастись витаминами, чтобы "пережить" нашу русскую зиму и не заболеть. А что может быть лучше, чем натуральный, да к тому же и вкусный, источник этих самых полезных веществ. Конечно же ничего.

И сегодня мы с вами поговорим о Клюкве. Казалось бы, эта ценная и богатая витаминами ягода растет только на болотах и появляется у нас в холодильниках только от бабушек с рынка. Однако, практически в самом центре нашей страны, в трехстах километрах от столицы находится огромная (около 300 Га) плантация клюквы. И сейчас я расскажу вам, как же ее выращивают и собирают.

-2

Расположены клюквенные поля в Сандогорском районе Костромской области (в 40 км. от Костромы). С 2004 года этим сложным, погодозависимым делом занимается ООО "Кремь". Зарплаты на предприятие вполне конкурентноспособны на рынке труда области, однако работа не из простых, особенно в сезон сбора, когда на улице стоит не совсем комфортная погода. В это время на предприятие может работать до 120 человек.

-3

Добраться до полей можно, но сложно. Одна из двух "русских бед" всеми силами пыталась "остановить" нас. Тут стоит отметить, что для работников даже специально заказали ПАЗик 4х4, чтобы преодолевать эти грязевые ванны.

-4

Поля, где сейчас "колосится" клюква, голубика и княженика, когда-то были заняты торфразработками, о которых я расскажу в следующем посте. Но, благодаря усилиям сотрудников предприятия, они получили новую жизнь.

-5

Процесс выращивания ягод напомнил мне о посещение Волгореческого рыбхоза. Здесь, как и в любом рыбпитомнике, поля поделены на квадраты (Чеки), которые похожи на минибассейны. Между ними проложены рвы с водой и простенькие деревянные дамбы с заслонками. Позже я расскажу, зачем это все нужно.

-6

Раньше на предприятие выращивали исключительно клюкву болотную. В природе она дает около 500 кг с Га, но в "тепличных" условиях эта цифра достигает 5 тонн. Жизнеспособность растения около 100 лет, что является привлекательным фактором, так как снижает расходы на ежегодное возобновление посадок, как в случаем с теми же овощами или злаковыми. На данный момент на предприятие выращивают около 5 сортов клюквы "болотной" и 3 крупноплодной. Кроме того на опытных участках идет постоянная "научная" работа по селекции, выведению и "тестированию" новых сортов. Постепенно от привычной нам болотной клюквы отходят, заменяя ее северными "Канадскими" сортами клюквы садовой.

-7

Посадка клюквы на постоянное место осуществляется "под палец". Работницы предприятия делают в торфе лунку пальцем и сажают туда кустик.

-8
-9
-10

Несмотря на кажущуюся простоту в выращивание, деятельность предприятия можно назвать популярным термином "рисковое земледелие". Так как погода иногда вносит значительные коррективы и может погубить и кусты, и урожай. Например, на зиму все чеки заполняют водой и вмораживают клюкву в лед, чтобы избежать загнивания и развития болезней у кустов под снежным покровом.

Еще одна проблема вытекает из большой площади полей - это банальная любовь к халяве. На дальних рубежах частенько происходят вылазки "диверсантов" за клюквой. Однако сейчас начались подвижки в этом вопросе. К полям тянут линию электропередачи и в скором будущем на плантациях появятся камеры видеонаблюдения.

-11

Собирают ягоду в сентябре-октябре. Существует два способа сбора. Один трудоемкий и долгий - это собирать ягоду руками. И достаточно быстрый и наиболее популярный, в том числе в той же Канаде - заливной (назовем его так).

-12
-13

В момент созревания ягод "Чек" заполняют водой. И начинает работать элементарная "физика". Спелые ягоды отрываются от веток и всплывают на поверхность.

-14

Чтобы ускорить этот процесс по пологой части "Чека" в него спускается трактор с навесным мотовилом. Проходя по плантации он поднимает волну, которая своей силой сбивает максимальное количество ягод с веточек.

-15

Затем специальными бонами рабочие "собирают" весь урожай в центре и по транспортеру отправляют его в кузов грузовика для дальнейшей транспортировки на склад.

-16
-17
-18

Затем воду откачивают и оставшиеся ягоды собирают руками.

-19
-20

После окончательной сортировки на складах и заморозки, практически 100% клюквы и голубики отправляются в Тверскую область на Весьегонский винзавод, где из ягод делают очень приятные легкие фруктовые вина, которые нам удалось попробовать на празднике "Клюквенный СОК", который проходит совсем недалеко от плантаций в п. Мисково ежегодно в начале октября.

-21

Праздник молодой и пока у его организаторов не все получается, но, глядя на увлеченных своими идеями и мечтами людей, хочется верить, что совсем скоро "Клюквенный СОК вырастет в большое событие не только для Костромской области, но и для всей России.

Да и сам поселок уже начинает потихоньку подтягиваться к статусу "клюквенной Мекки": отремонтированы дороги, усилиями специалистов "Ростелекома" появился Wi-Fi и камеры на главной площади, подключены к качественному интернету администрация, клуб и школа. А с учетом того, что начинает развиваться и производственная база, можно смело прогнозировать дальнейший рост и развития этого чудного края.

-22
-23
-24
-25
-26