Найти тему

Нюансы ПДД. Обгон на пешеходном переходе. Есть ли ответсвенность?

Если подходить к вопросу формально, то привлечь водителя к ответственности непосредственно за обгон, совершенный на пешеходном переходе, нельзя. Однако за такой маневр при совпадении ряда факторов водитель все же может лишиться права управления транспортными средствами сроком до одного года или быть подвергнутым наказанию в воде штрафа в размере до 5000 рублей.

Разберем ситуацию подробнее. Все виды нарушений правил дорожного движения, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения водительских прав, перечислены в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В этом перечне указанное в заголовке правонарушение отсутствует. Поэтому такой маневр, как обгон на пешеходном переходе, далеко не всегда противоречит ПДД и является наказуемым с точки зрения закона, однако часто ему сопутствуют другие нарушения ПДД, наказания за которые явным образом установлены КоАП.

Для начала следует определиться с терминологией. Синонимом слова «обгон» в общепринятом значении этого слова является «опережение». Однако термин «обгон» (п. 1.2 ПДД), который использован при составлении правил дорожного движения включает в себя несколько обязательных элементов:

1) выезд на встречную полосу;

2) опережение по встречной полосе попутного транспортного средства;

3) возвращение на исходную полосу.

Опережение без выезда на встречную полосу обгоном с точки зрения ПДД не является. При этом пунктом 11.4 ПДД запрещается обгон, но не опережение, на пешеходном переходе.

То есть маневр, связанный с «обгоном» («опережением» в терминологии ПДД) транспортного средства без выезда на встречную полосу, претензий у сотрудников ГИБДД не вызовет.

Нарушением правил будет являться пересечение зоны пешеходного перехода при обгоне по встречной полосе. Такой маневр квалифицируется по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения» и может повлечь наказание в виде штрафа в сумме 5000 рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Если в течении года до этого водитель привлекался к ответственности за выезд на встречную полосу, при совершении правонарушения он будет привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, а она предусматривает наказание в виде лишения прав сроком на один год.